Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Другой Челябинск

21.04.2005

Наконец-то пришла долгожданная весна. Город наполнился гуляющими горожанами. Центральные улицы напоминают шумные рынки и толкучки, а не спокойные места отдыха. А как иногда хочется просто расслабиться, посмотреть на городской пейзаж, увидеть что-то по-настоящему необычное и новое. Я попытался выяснить, что таит в себе неизвестный, невидимый с первого взгляда  Челябинск.

Наконец-то пришла долгожданная весна. Город наполнился гуляющими горожанами. Центральные улицы напоминают шумные рынки и толкучки, а не спокойные места отдыха. А как иногда хочется просто расслабиться, посмотреть на городской пейзаж, увидеть что-то по-настоящему необычное и новое. Я попытался выяснить, что таит в себе неизвестный, невидимый с первого взгляда Челябинск.

Параллельно великолепию городского центра существует другой мир. Увидеть его легко. Надо всего лишь присмотреться, сделать шаг в сторону от центральных улиц и проспектов. Уйти с шумного и загазованного проспекта Ленина, свернуть с пошлой и вечно пьяной Кировки. Спуститься в низ по улице Свободы и попасть в мечтательные 60-е с их водонапорными колонками, двухэтажными домами с нелепыми приусадебными огородиками и аккуратненькими двориками, полными детей в резиновых сапогах. Даже как-то странно, что наш вполне современный город сохранил в себе островки забытых эпох. Причем сохранил в самом сердце, а не где-то на окраине.

Улица Свободы, как ни крути, является центральной, хотя этой функции не выполняет. Серая, иногда разбавленная яркими фасадами магазинов архитектура, отсутствие каких-либо досуговых мест и прогулочных зон. Единственный сквер на улице Орджоникидзе реконструируется уже не первый год, а тротуары самой улицы Свободы сплошь и рядом в ухабах и колдобинах. На первый взгляд, ничего не обещающая картина. Но в поисках для себя чего-то нового и на улице Свободы можно отыскать места, которые просто должны являться для челябинцев культовыми. Памятник стрелочнику - прекрасный тому пример. В теплый и в то же время пасмурный весенний день он приобретает некий мистический смысл. Мы видим образ человека, меняющего ход истории, переводящего локомотив цивилизации на новые рельсы, а не просто памятник труженику железной дороги.

Старые особняки и дома на улице Карла Маркса заставляют подумать о 20-х или 30-х годах прошлого века. Сталинский ампир навевает мысли о зарождении города как промышленного центра, о военных временах. А здание арбитражного суда в виде серпа и молота - ярчайший пример революционной архитектуры.

Но нам просто некогда и неохота выискивать и открывать в старом и уже хорошо знакомом что-то новое. Легче воспользоваться готовыми штампами и гулять по проспекту Ленина, вдыхая табачный дым проходящих мимо людей, стоять в "человеческих пробках" на светофорах. Пройтись по Кировке, смотря в пьяные глаза молодежи, и чувствовать запах алкоголя в воздухе. Только КПД такого отдыха оставляет желать лучшего. Кроме стрессов и испорченных нервов вы вряд ли получите что-то еще. Если добавить к этому впустую потраченное время на поиск парковки для автомобиля и свободной лавочки для себя, получим не отдых для души и наслаждение весной, а не дай бог, невроз.

А сколько в Челябинске несправедливо забытых, незамеченных, а порой и неизвестных мест! Набережная реки Миасс должна быть любимым местом отдыха горожан, а превратилась в место складирования грязного снега зимой и настоящую помойку летом. Скверный пейзаж вместо прохладного места для прогулок. Площадь Павших революционеров, несправедливо забытый сквер зарос так сильно, что напоминает густую чащу леса в сердце мегаполиса.

Памятники, заводы, скверы и набережные, а не тротуарная плитка, фонтаны и однообразные статуи городовых и трубочистов являются символами города. Они - его достопримечательности, в них дух Челябинска. Просто важно знать и уметь видеть свой город с другой, незнакомой стороны, чувствовать его, а не ограничивать себя созерцанием регламентированных зон отдыха. Важно уметь найти другой Челябинск. Тем более что у каждого он свой.

Александр НЕМОВ,

челябинский студент

Комментарии
Комментариев пока нет