Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У них есть папа

21.04.2005
В Ватикане конклав кардиналов выбрал нового папу римского

Главой Римско-католической церкви стал 78-летний декан коллегии кардиналов Йозеф Ратцингер. Он принял имя Бенедикта XVI.
:В 19.54 по московскому времени из трубы над Сикстинской капеллой пошел белый дым, означающий, что решение принято. Верующие на площади Святого Петра замерли в ожидании колокольного звона - это означало бы, что преемник Иоанна Павла II выбран.

В Ватикане конклав кардиналов выбрал нового папу римского

Главой Римско-католической церкви стал 78-летний декан коллегии кардиналов Йозеф Ратцингер. Он принял имя Бенедикта XVI.

:В 19.54 по московскому времени из трубы над Сикстинской капеллой пошел белый дым, означающий, что решение принято. Верующие на площади Святого Петра замерли в ожидании колокольного звона - это означало бы, что преемник Иоанна Павла II выбран. Спустя несколько минут, ровно в 20.00, звон наконец раздался. Многотысячная толпа, собравшаяся на площади Святого Петра, возликовала: раздались возгласы "Viva il papa!" ("Да здравствует папа!").

Все новые и новые паломники стали прибывать на площадь, чтобы увидеть избранника. К 20.30 здесь собралось около 10 тысяч человек.

В 20.40 на балкон базилики вышел чилийский кардинал Джордж Артуро Медина Эстибес, который на нескольких языках объявил, что решение принято. "Habemus papam" ("У нас есть папа"), - по традиции сказал он, после чего назвал имя Йозефа Ратцингера.

Спустя несколько минут новоявленный понтифик, уже облаченный в белые одежды с красной накидкой и белой папской шапочкой на голове, вышел на главный балкон собора Святого Петра. Перед многотысячной толпой он произнес приветственное слово и традиционную речь "Urbi et Orbi" ("Городу и миру"). "Дорогие братья и сестры, после великого папы римского Иоанна Павла II кардиналы выбрали меня - простого, скромного рабочего в Божьем винограднике, я отдаю себя вашим молитвам", - сказал он.

Йозеф Ратцингер родился в Германии 16 апреля 1927 года. Его отец был полицейским офицером, критически относившимся к нацистам. В 1943 году из семинарии Ратцингера призвали в корпус противовоздушной обороны, в 1944-м - в армию. В боевых действиях он участия не принимал, а весной 1945 года дезертировал из армии.

После окончания войны Ратцингер провел несколько недель в лагере для военнопленных, а после освобождения вернулся в семинарию. В 1951 году он был рукоположен. Преподавал фундаментальное богословие. В 1977 году Ратцингер стал епископом; девизом своего епископства взял слова из Послания Иоанна - "сопоспешник истины". Через несколько недель он был возведен в кардинальское достоинство. Постепенно отошел от ряда либерально-обновленческих воззрений, которых придерживался ранее (сам Ратцингер, впрочем, сказал как-то, что это не он сдвинулся вправо, а мир - влево, да так сильно, что прежний либерал, оставшись "при своем", теперь кажется консерватором). В 1981 году его назначили префектом конгрегации вероучения. Этот пост он занимал до последнего времени.

Конгрегация вероучения занимает первое место в ряду прочих конгрегаций Ватикана. Она была основана в 1542 году и поначалу называлась Священной конгрегацией всеобщей инквизиции. Ее задача - оберегать учение, относящееся к вере и нравам всего католического мира, толковать вероучительные документы, следить за публикуемыми выступлениями, затрагивающими соответствующие вопросы, и при необходимости опровергать их.

3 декабря 2002 года Ратцингер был избран деканом кардинальской коллегии. Его перу принадлежит ряд книг и многочисленных документов конгрегации.

По материалам электронных СМИ подготовила Ольга АЙЗЕНБЕРГ

Комментарии
Комментариев пока нет