Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Конфискат" покупателю рад

21.04.2005
Товары, изъятые у нарушителей таможенных правил, продаются в магазинах по демократичным ценам

Лидия ПАНФИЛОВА
Челябинск

В Челябинске завоевывают популярность магазины с интригующим названием "Конфискат". Иные из них, например, "Конфискат", расположенный в торговом комплексе "Европа-Азия", украшают броские вывески с изображением выступающих из темноты глаз хищника - то ли пантеры, то ли черной кошки. В стране, где на "ура" идут бандитские сериалы, такая реклама действует. Другие учреждения, работающие под торговой маркой "Конфискат", оформлены  значительно проще и обходятся практически без рекламы (их руководители считают, что при реализации товара, изъятого у нарушителей закона, она ни к чему), а народу в них полно, когда бы ты сюда ни заглянул.
"Конфискант" на проспекте Победы, 184, из числа таких востребованных магазинов.

Товары, изъятые у нарушителей таможенных правил, продаются в магазинах по демократичным ценам

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

В Челябинске завоевывают популярность магазины с интригующим названием "Конфискат". Иные из них, например, "Конфискат", расположенный в торговом комплексе "Европа-Азия", украшают броские вывески с изображением выступающих из темноты глаз хищника - то ли пантеры, то ли черной кошки. В стране, где на "ура" идут бандитские сериалы, такая реклама действует. Другие учреждения, работающие под торговой маркой "Конфискат", оформлены значительно проще и обходятся практически без рекламы (их руководители считают, что при реализации товара, изъятого у нарушителей закона, она ни к чему), а народу в них полно, когда бы ты сюда ни заглянул.

"Конфискант" на проспекте Победы, 184, из числа таких востребованных магазинов. Он расположен в цокольном помещении обычной пятиэтажки, но место бойкое. В дни завоза нового товара очередь выстраивается задолго до открытия. Постоянных покупателей продавцы извещают об этом заранее, других приводит сюда "сарафанное радио". Как правило, люди одеты скромно, но товар покупают активно. Две женщины, которые здесь явно не в первый раз, рассматривают симпатичные кофточки турецкого производства, самая дорогая из которых стоит 350 рублей. Мать привела сына-подростка, чтобы выбрать модные брюки по цене от 200 до 400 рублей. Покрывала размером 1,60х2 метра идут по 400 рублей, шарфы по 20, шапки по 210. В соседнем помещении обувной отдел. Стоимость ботинок из кожзама 400 рублей, рядом остатки уцененной коллекции зимней обуви: длинные сапоги из натуральной кожи и меха, а также натуральной замши - от 500 рублей до 1000. "Где же вы раньше были! - обращается ко мне продавец. - Это уже остатки, пик распродажи был в январе:"

Все вещи, выставленные на прилавках магазинов, не так давно находились в собственности людей, пытавшихся провезти их через границу нелегально или с серьезными нарушениями существующих таможенных правил, а также совершивших другие нарушения российского законодательства. В соответствии с решением суда товар направлен на реализацию, доходы от которой будут перечислены в бюджет государства.

Большинству южноуральцев магазины "Конфискат" пришлись по душе. И это понятно: жизнь сегодня трудная и возможность приобрести ходовой товар по демократичной цене привлекает многих. К тому же людям небезразлично, что такие магазины пополняют доходную часть бюджета, а кроме того, несут воспитательную функцию, напоминая о том, что преступления наказуемы и законы у нас все-таки работают.

-- К сожалению, качество нашего товара не может похвастать стабильностью, - говорит заместитель директора ООО "Магазин-центр", располагающего сетью магазинов "Конфискант" в Челябинске и области, Андрей Марковский. - Но это уже не зависит от работников прилавка. Просто сегодня нам привезли фабричный китайский товар, а завтра - изготовленный кустарным способом, что называется, на коленке. И тот, и другой был конфискован, и тот, и другой надо реализовать, чтобы компенсировать государству издержки. Вот мы и реализуем, а дело покупателя - смотреть на качество изделий.

В магазине на проспекте Победы, 184, в основном продаются одежда и обувь. А вообще товар у "Конфискатов" самый разнообразный. Ассортимент диктуется конкретной ситуацией: если арестовывается имущество, то судебные приставы смотрят, что можно реализовать в первую очередь для получения недоимки по налогам. А это компьютеры, оргтехника, автомобили, недвижимость. Если же речь о партии товара, изъятого на таможне у контрабандиста, то чаще всего это одежда и обувь. Но сказать, что, например, вот эту шубу носила жена олигарха, а на этом авто ездил бывший министр, нельзя. Товар, который поступает в магазин, обезличен, хотя если бы вещи умели говорить, они наверняка могли бы рассказать нам немало захватывающих подробностей своей биографии, в том числе со стрельбой и погонями:

География конфиската тоже довольно разнообразная. Одни челябинские магазины торгуют товаром, пришедшим из Москвы, другие - с Троицкой таможни. Последних больше. Андрей Марковский объясняет это тем, что если граница России с Казахстаном более или менее охраняется, то граница Казахстана с Китаем не охраняется никак. На территории соседнего государства можно приобрести любой китайский товар, не тратясь на путешествие в Поднебесную. А если еще сэкономить на таможенных пошлинах при ввозе в Челябинскую область, то прибыль будет баснословная. Соблазн больших денег гонит в дорогу все новых и новых предпринимателей, которые опосредованным путем "поставляют" свой товар на прилавки специализированных предприятий торговли.

Поскольку магазины "Конфискат" - явление новое для нашей жизни, их нормативно-правовая база разработана еще недостаточно. Это приводит к тому, что частные предприниматели, скупая товар оптом в государственных магазинах, аттестованных при Российском федеральном фонде имущества, открывают собственные отделы и даже магазины, которые работают в режиме коммерческой структуры и могут применять любую наценку. Название у них, естественно, то же.

С 2003 года весь спектр вопросов, связанных с реализацией конфиската, находится в ведении Российского фонда федерального имущества (на уровне области - его регионального отдела). Конфискат передается аттестованным при РФФИ предприятиям.

Наценка на товар в "Конфискате" не должна превышать пяти процентов, государство четко определяет сроки его реализации, а непосредственным ценообразованием здесь занимается Торгово-промышленная палата. Она же, а не директор магазина, снижает первоначальную цену, если товар не продается. Cотрудники магазинов, реализующие изъятую у нарушителей продукцию, являются государственными служащими и получают за свой труд фиксированную зарплату.

Почему в "Конфискатах" разные цены ?

Если хотите удостовериться, что магазин действительно торгует конфискованной продукцией, спросите у сотрудников копию договора с региональным отделением Российского фонда федерального имущества. Если такого документа нет, постарайтесь наведаться в другой специализированный магазин. Цены там наверняка дешевле.

Комментарии
Комментариев пока нет