Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Правда о войне американца Хьюберта ван Тулла

21.04.2005
Военный историк Хьюберт ван Тулл считает,  что Россия могла выиграть войну и без ленд-лиза.  Но победа досталась бы более дорогой ценой

Люди, пережившие войну, помнят американскую тушенку, которая приходила в нашу страну по ленд-лизу, автомобили, военную технику, средства связи, топливо, многие другие товары. Но говорить об этом во всеуслышание было как-то не принято - это словно бы принижало подвиг советских людей в годы Великой Отечественной войны. Единственную в ту пору попытку рассказать о ленд-лизе предпринял бывший глава Госплана Николай Вознесенский в своей книге "Экономика СССР в годы войны". Рассказ был достаточно конспективным, но автора книги репрессировали.

Военный историк Хьюберт ван Тулл считает, что Россия могла выиграть войну и без ленд-лиза. Но победа досталась бы более дорогой ценой

Люди, пережившие войну, помнят американскую тушенку, которая приходила в нашу страну по ленд-лизу, автомобили, военную технику, средства связи, топливо, многие другие товары. Но говорить об этом во всеуслышание было как-то не принято - это словно бы принижало подвиг советских людей в годы Великой Отечественной войны. Единственную в ту пору попытку рассказать о ленд-лизе предпринял бывший глава Госплана Николай Вознесенский в своей книге "Экономика СССР в годы войны". Рассказ был достаточно конспективным, но автора книги репрессировали.

Профессор американского университета Августа (штат Джорджия) Хьюберт ван Тулл занимается изучением программы ленд-лиза, запущенной США в 1941 году, в течение ряда лет. Причину своего научного интереса Хьюберт, голландец по происхождению, объясняет фактом биографии: в течение пяти лет его семья жила под немецкими оккупантами. Восстановление одного из аспектов великой войны - дань памяти родителям и одновременно попытка вписать очередную страницу в историю взаимоотношений двух держав.

Обо всем этом г-н ван Тулл рассказал студентам южноуральских вузов, историкам, журналистам, с которыми встретился в ходе своего недавнего визита в Челябинск. Визит был организован консульством США в Екатеринбурге.

Несмотря на то, что Хьюберт владеет русским (а также английским, немецким, французским, голландским и испанским), встречу со студентами он предпочел вести на английском - для большей точности. А по ее окончании дал эксклюзивное интервью "Челябинскому рабочему".

-- Господин ван Тулл, расскажите, пожалуйста, как начиналась программа ленд-лиза?

-- В марте 1941 года президент Рузвельт убедил конгресс США запустить программу ленд-лиза, хотя у нее было немало противников, например, начальник генштаба Джордж Маршалл, опасавшийся, что помощь России будет напрасной, она вряд ли выстоит в столь суровой войне. И даже сторонники ленд-лиза вели себя весьма своеобразно. Два известных министра правительства США, одобрявшие ленд-лиз, при этом держали пари, какой советский город падет в очередной раз. Наверное, вам неприятно это сознавать, но такой уж народ американцы, они всегда играют. Невзирая на внешние и внутренние трудности, Рузвельт сумел-таки запустить программу, а ее непосредственным осуществлением занялся Филипп Фэймонвилл. Это очень интересная фигура: во время гражданской войны он был в Сибири, неплохо знал Россию, преклонялся перед Сталиным, за что получил прозвище "Красный генерал".

-- Почему о ленд-лизе до сих пор так мало известно?

-- в СССР причиной молчания, было опасение показать зависимость советского государства от крупнейшей капиталистической страны. Аналогичная картина была в США, особенно в период холодной войны в 50-х годах: широкая информация о ленд-лизе и его участниках не приветствовалась, потому что могла вызвать такие, например, вопросы: "Так это вы ответственны за то, что СССР так далеко продвинулся на Запад?" То есть если ты хотел заниматься политикой в США, то тебе совершенно ни к чему было хвастаться достижениями в области ленд-лиза.

-- Что вы можете сказать о качестве американской помощи?

-- Рузвельт честно относился к этой программе, и Америка направляла России товары достойного качества. Хотя, например, поставляемые в СССР в рамках ленд-лиза американские танки не сыграли никакой роли в этой войне. Честно говоря, мне даже стыдно говорить об американских танках, потом что советские были намного лучше. И даже в самые тяжелые моменты правительство СССР просило американцев не посылать свои танки. США поставляли вам самолеты, которые оказались не очень пригодны для выполнения задач, стоящих перед Америкой, но пришлись кстати для Советской армии. В конце войны 12 процентов всего воздушного флота СССР составляли американские самолеты, это свыше 20 тысяч боевых машин. То есть, кроме танков, качество поставок было хорошим, тем более, что, как я уже сказал, программу ленд-лиза осуществлял просоветски настроенный Филипп Фэймонвилл. Особенно пригодились русским американские автомобили. В условиях почти полного разрушения коммуникаций на территории СССР (по преимуществу это была телефонная связь, проходившая вдоль дорог) советское командование нередко использовало американские авто для сбора информации с передовой: бойцы садились в машины и гнали на фронт, чтобы с места событий узнать, что там происходит. В общей сложности объем помощи по ленд-лизу составил примерно четыре процента от тогдашнего промышленного потенциала России. Это 19 миллионов тонн, из которых четыре миллиона тонн - продукты, в основном сухой паек. В денежном выражении ленд-лиз "весил" 10 миллиардов долларов (пик поставок пришелся на 1943 год), или 120-125 миллиардов в нынешних ценах. Плюс в 15 миллиардов долларов оценивается помощь Великобритании, о чем сегодня нередко забывают. Но в конечном итоге война выигрывается не долларами. СССР все равно одержал бы победу, но она далась бы более дорогой ценой. Злые западные книги и без того говорят о том, что победа СССР была достигнута за счет массовой отправки на фронт человеческого материала. Война опустошила все ресурсы СССР - промышленные, сельскохозяйственные, а главное, человеческие, в стране царили разруха и голод. И без американской программы ленд-лиза жертв было бы еще больше.

-- Надо ли России возмещать США помощь, оказанную в период Великой Отечественной? Если да, то в какую сумму оценивается долг?

-- Вопрос о возмещении, искусственно раздутый в период холодной войны, до сих пор не закрыт, последний законодательный акт касательно этого вопроса подписан в 2003 году. Официально долг России по ленд-лизу составляет 720 миллионов долларов. Хотя лично я считаю, что вы нам ничего не должны. Но, к сожалению, я не американский президент: Впрочем, ваше правительство все равно не собирается платить, а наше и не ожидает, что вы заплатите. Если Россия будет помогать США в борьбе с терроризмом, Америка забудет про этот долг.

-- Хорошо ли в США знают о программе ленд-лиза и о самой Великой Отечественной войне?

-- Нет, знают очень мало и о российском участии в войне, и об американском, и тем более о программе ленд-лиза. Конечно, в учебниках истории, которые пишутся историками, есть материал о Великой Отечественной войне и о роли в ней СССР. Но у большинства студентов знания о войне почерпнуты не из учебников, а из голливудских фильмов. Время от времени в США показывают фильмы об участии СССР в ВОВ, но это специальные каналы для людей, интересующихся историей.

-- Можно ли сказать, что война движет мировую цивилизацию?

-- Конечно, движет, но направление точно определить нельзя. Война может и разрушить цивилизацию, освобождая место для рождения новой. Это может показаться странным, но мне лучше делать обобщения на примере первой мировой войны, сыгравшей огромную роль в развитии мировой цивилизации, чем на примере второй. Историки до сих пор не могут сделать однозначные выводы о том, какой результат имела Великая Отечественная война для России.

-- Какие причины могут оправдать войну?

-- Когда приходится защищаться. Хотя я сознаю, что это опасное оправдание, потому что большинство стран, ведущих войну, уверяли, что они защищаются.

-- Может ли человечество в будущем обойтись без войн?

-- Если захочет выжить, то сможет. И есть уже обнадеживающие признаки: к примеру, невозможно представить, что европейские страны пойдут войной друг на друга. Мы как само собой разумеющееся воспринимаем их дружественные взаимоотношения. А ведь после ВОВ прошло всего 60 лет. Хотя единение Европы несет и осложняющие моменты: начинает утрачиваться понятие нации, ее суверенитет. Если это окончательно произойдет, природа войны изменится.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет