Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почти Чечня

22.04.2005
В Увельском районе начинают перерабатывать нефть "совершенно секретно"

Вместо кирпичей
В 80-х годах минувшего столетия между поселком Увельский и городом Южноуральском вздумали построить современный кирпичный завод. Деньги ухлопали большие, но ничего не получилось - проект выбрали экспериментальный, нежизнеспособный. Два года назад этот неработающий завод  приобрел увельский комбинат хлебопродуктов "Злак" и приспособил его под ремонтную базу сельхозтехники. А с недавних пор на этой территории выстроились в ряд более десятка цистерн, начались монтажные работы. Официально эта стройка ни в каких государственных документах не отражена, поэтому увельчане лишь предполагают, что хотят производить за забором базы.

В Увельском районе начинают перерабатывать нефть "совершенно секретно"

Вместо кирпичей

В 80-х годах минувшего столетия между поселком Увельский и городом Южноуральском вздумали построить современный кирпичный завод. Деньги ухлопали большие, но ничего не получилось - проект выбрали экспериментальный, нежизнеспособный. Два года назад этот неработающий завод приобрел увельский комбинат хлебопродуктов "Злак" и приспособил его под ремонтную базу сельхозтехники. А с недавних пор на этой территории выстроились в ряд более десятка цистерн, начались монтажные работы. Официально эта стройка ни в каких государственных документах не отражена, поэтому увельчане лишь предполагают, что хотят производить за забором базы. Остановились на версии строительства нефтеперегонного цеха, даже небольшого завода. А несколько дней назад с территории базы вылилось большое количество нефтепродуктов, и эта грязь с потоком воды спустилась в озеро Кошечкино.

С районной комиссией, в которую вошли представители ГО ЧС, госсанэпиднадзора, пожарной части, комитета по экологии, мы приехали на рембазу. Жители были правы - нефтепродукты действительно "ушли" за забор.

Нелегалы

Через четыре дня мы вновь на этой территории. Мы - это опять комиссия, но уже не районная, а Росприроднадзора. Нас встретили молодые люди - на серебристом "Мерседесе", модно одетые, предупредительные и осторожные. Сообщили, что представляют челябинскую компанию "Викос-Урал", которая взяла у комбината "Злак" в аренду часть территории базы и строит на ней свое предприятие. Наши собеседники пояснили, что здесь будут производить печное топливо. Просим показать проектную документацию на создаваемый объект с разрешающей строительство и эксплуатацию экологической экспертизой. Без этого документа все работы будут незаконными, "подпольными". Нечто подобное телевидение много раз показывало в репортажах из Чечни. Там в похожих случаях органы власти поступали просто, по законам военного времени - нелегальные нефтеперегонные мини-заводики взрывали как наносящие ущерб экономике.

Молодые люди объясняют, что у них никакой документации нет, она появится через месяц. Мол, установку монтируем экспериментальную, поэтому все делается по ходу. Вы, говорят, нам подсказывайте, что надо, а мы станем выполнять.

Мертвый берег

В шести метрах от промплощадки находится водяная скважина. Ее пробурили еще при строительстве кирпичного завода. Вода в ней техническая, но при соответствующей очистке может быть использована и для питья. Скважину до сих пор не заглушили, она открытая, и в нее, учитывая непосредственную близость производства, попадут нефтепродукты. Что тогда произойдет?

-- Тогда будет испорчен весь водоносный горизонт, - говорит инспектор по водным ресурсам Наталья Богдановская. - Нефтью будет пахнуть вода во всех скважинах и колодцах, находящихся на одном горизонте.

Спрашиваем бизнесменов-арендаторов, что за нефтепродукты вместе с водой текли от цистерн?

-- Не от "бочек" эта вода бежала, а от техники, вон ее тут сколько, - показывают на бороны, культиваторы и другие сельхозмашины, хранящиеся на территории. - Кто-то ведро с мазутом опрокинул.

После первой проверки районной комиссии прошло четыре дня. "Нефтяники" хорошо поработали, скрывая следы загрязнения: каменной крошкой засыпали площадку вокруг цистерн, сгребли, сколько сумели, мазут за территорией. Но все скрыть не удалось. Нефтяные следы широкой полосой охватили склон, берег и воду озера. В воздухе стоит густой нефтяной запах. берег тих и мертв. У воды лежит мертвая ондатра... Озеро Кошечкино невелико, заросло камышом, на нем гнездятся дикие птицы, оно служит водопоем для домашнего скота. Судя по всему, для дикой природы тут наступают кошмарные дни.

Сергей СЕЛИХОВ, председатель Увельского районного комитета по экологии и природопользованию:

-- Объект строится незаконно. На него нет проекта, и мы не знаем, что он будет из себя представлять. Неизвестно, что станет выпускать, из какого сырья, для чего, в каких объемах. какое влияние на окружающую среду окажет это производство? строительство необходимо приостановить.

"Ничего не скажу!"

Создание нового предприятия, тем более по производству нефтепродуктов, - дело полезное. Оно сулит бюджетную выгоду, поэтому местной властью приветствуется. Когда все делается по закону и открыто. А здесь все окутано слухами и домыслами. Если нет проекта, то что-то же должно быть из документов? есть договор аренды с комбинатом "Злак" на его участок земли. Просим познакомить хотя бы с ним. Руководитель новостройки Евгений Копп начал было вынимать бумаги, но, услышав, что здесь находится корреспондент "Челябинского рабочего", мгновенно захлопывает портфель.

-- Показывать ничего не будем! Вы не проверяющая инстанция, - восклицает он, будто исправляет уже допущенную оплошность.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет