Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наезд в прямом эфире

26.04.2005
Новый глава Карталинского района Александр Рекунов грубо попирает права местных журналистов

В редакцию "Челябинского рабочего" пришло письмо из города Карталы. "Вынуждены обратиться к вам, поскольку избранный глава Карталинского муниципального района А. Рекунов грубо попирает права журналистского коллектива "Карталинской нови", - пишет заместитель главного редактора газеты Лариса Король. - Он считает, что если избран народом, то закон для него не писан. "Я - Закон, я - власть" - таков лозунг А.

Новый глава Карталинского района Александр Рекунов грубо попирает права местных журналистов

В редакцию "Челябинского рабочего" пришло письмо из города Карталы. "Вынуждены обратиться к вам, поскольку избранный глава Карталинского муниципального района А. Рекунов грубо попирает права журналистского коллектива "Карталинской нови", - пишет заместитель главного редактора газеты Лариса Король. - Он считает, что если избран народом, то закон для него не писан. "Я - Закон, я - власть" - таков лозунг А. Рекунова.

Он пытается отобрать у автономной некоммерческой организации (АНО) "Редакция "Карталинская новь" телевидение и радио. В прямом телеэфире Рекунов заявил, что организует коллективные письма карталинцев о якобы плохой работе главного редактора. Письма, конечно, он организует, но мы считаем, что это не показатель: тираж газеты растет (с 4,5 тысячи экземпляров в 2002 году до 6,5 тысячи сегодня). На собственные средства мы приобрели два автомобиля, ризограф, две цифровые фотокамеры, несколько компьютеров и т.д. Растет профессиональный уровень журналистов - семь работников АНО учатся на журналистов в ЧелГУ и ЮУрГУ. В этом году редакция переехала в новый офис.

Рекунов грубо вмешивается в нашу работу. В приказном порядке использует телеэфир. Каждую субботу он через него раздает распоряжения своим заместителям, руководителям организаций и учреждений, увольняет и назначает людей на должности. Понятно, когда прямой эфир используется для снятия социальной напряженности или в случае чрезвычайной ситуации. Сегодня в этом нужды нет. И нам непонятно, почему глава использует его для проведения рабочих планерок и создания имиджа "народного героя", который борется с "врагами".

Глава угрожает уволить всех нас, начиная с главного редактора (он заявил об этом в прямом эфире), отобрать помещение. Он пригрозил признать недействительным регистрацию АНО, хотя ее создание законно. При этом конкретных претензий к работе "Карталинской нови" Рекунов не имеет.

Ради прямых эфиров мы задержали переезд телестудии в новый офис. Поскольку глава использовал его только для сведения личных счетов, а на жалобы и вопросы жителей, поступающие на телефон прямого эфира, ничего конкретного не отвечал, лишь раздавал обещания разобраться, мы посчитали проведение таких прямых эфиров нецелесообразным. И приняли решение о переезде телестудии. Обо всем этом глава был извещен как в устной, так и в письменной форме. Ответа мы не получили и посчитали это за согласие на трансляцию выступлений главы в записи.

В субботу, 23 апреля, ни глава, ни его представители на связь с редакцией не вышли. В 18.00 началась трансляция программы. В такие минуты студия обычно закрывается. И в это время, открыв помещение своим ключом, в студию вошли первый заместитель главы района В. Вергилес, помощник главы В. Титов и начальник РТПЦ С. Марковский. Они начали устанавливать свою аппаратуру и после окончания нашей программы самостоятельно вышли в прямой эфир. Вышеназванные лица объяснили, что выполняют указание главы А. Рекунова. По сути, произошел захват телестудии и самовольный выход в эфир. Это грубое вмешательство в работу СМИ, грубая демонстрация силы и власти".

Борис КИРШИН,

главный редактор "Челябинского рабочего"

-- Разборки с прессой - почти обязательное приложение к выборам. всегда находится такой глава города или района, который, заступив на руководящий пост, начинает перетряхивать редакцию местной газеты или телекомпанию. Но такого, как в Карталах, еще не было. Казалось, в наше время такое грубое и бесцеремонное вмешательство в деятельность журналистов уже невозможно. Ан нет.

Главу Карталинского района, похоже, ничуть не смущает, что действующее законодательство о СМИ однозначно квалифицирует подобные действия как ущемление свободы массовой информации. Более того, в Уголовном кодексе РФ есть статья 144 ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов"), которая предусматривает за принуждение журналистов к распространению или отказу от распространения информации уголовное наказание. В данном случае можно усмотреть как раз нечто подобное. Но и это главу ничуть не страшит. Может быть, потому, что у него есть личный специфический опыт взаимоотношений с правоохранительными органами? Или ему действительно позволено абсолютно все?

Александр Дмитриевич Рекунов родился в 1939 году. Известен горожанам как начальник Карталинского отделения ЮУЖД. Главой района был избран в 1997 году. Но свою деятельность на посту первого руководителя территории вынужден был прекратить в связи с тем, что был осужден областным судом на пять лет лишения свободы по статье 160 часть 3 "б" УК РФ (хищение в особо крупных размерах). Затем главу амнистировали, в заключении он провел около восьми месяцев. Находясь на пенсии, Александр Дмитриевич не прекращал заниматься политической деятельностью. Был избран депутатом районного Совета, а 20 марта 2005 года стал главой района.

Александр Рекунов:

-- Сейчас наша газета называется "Карталинская новь", будет "Карталинской правдой". Думаю, проблем не будет. Я в свое время Санию Жамбусинову редактором назначил, я ее смогу и с должности снять. Оказывается, у нее даже высшего образования нет. Работает человек в редакции - должно быть образование.

Комментарии
Комментариев пока нет