Новости

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Возвращение Виталия Рыльских

26.04.2005

Вместо эпиграфа
"Линкольн считал, что ни одного человека не следует ни хвалить, ни порицать за то, что он сделал или не сделал, потому что все мы так или иначе подвержены влиянию условий, обстоятельств, окружающей среды, образования, усвоенных привычек и наследственных черт. Именно эти факторы формируют человека и делают его таким, какой он есть и каким он останется навсегда".
Дейл Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить"

В кабинете Виталия Рыльских на 17-м этаже офис-центра "Мизар" главное украшение - вид из окна. Челябинск отсюда как на ладони. Такой ракурс Виталию Павловичу весьма кстати: он теперь депутат городской Думы.

Вместо эпиграфа

"Линкольн считал, что ни одного человека не следует ни хвалить, ни порицать за то, что он сделал или не сделал, потому что все мы так или иначе подвержены влиянию условий, обстоятельств, окружающей среды, образования, усвоенных привычек и наследственных черт. Именно эти факторы формируют человека и делают его таким, какой он есть и каким он останется навсегда".

Дейл Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить"

В кабинете Виталия Рыльских на 17-м этаже офис-центра "Мизар" главное украшение - вид из окна. Челябинск отсюда как на ладони. Такой ракурс Виталию Павловичу весьма кстати: он теперь депутат городской Думы. И, надо полагать, не затеряется среди новых коллег.

Виталий Рыльских - член политсовета Челябинского регионального отделения партии "Единая Россия" и крупный предприниматель. Группа фирм "Мизар", президентом которой он является, за 12 лет существования стала мощной финансово-промышленной структурой. В нее, в числе прочего, входят ассоциация "Хлебпром", Кичигинский ГОК, сеть ювелирных магазинов "Фианит", автоколонна, охранное предприятие.

Некоторые обстоятельства ранней биографии бизнесмена (о чем ниже) сделали ему сколь пугающую, столь и живописную репутацию. Сам Виталий Павлович на ней не настаивает, а те, кто хотел бы, аргументов не находят. Однако его мнение по различным вопросам челябинской жизни часто оказывается интересным для многих богатых и влиятельных горожан.

Шаг в депутаты для Виталия Рыльских, в общем, логичен, можно даже подумать, что запоздал. Его ближайший компаньон Семен Мительман - заместитель председателя Законодательного собрания области, еще один давний друг и соратник Александр Аристов - депутат Госдумы.

Но в случае с Рыльских это больше, чем просто политические амбиции. Для столь непубличного человека оказаться вдруг в центре внимания - результат серьезного выбора. Сведущие люди основными качествами Виталия Павловича считают осторожность и какое-то сверхъестественное чутье. Что оно подсказало ему на этот раз? Кем будет для городской Думы человек, которого даже за глаза называют по имени-отчеству? Наконец, зачем ему все это? Думается, чтобы попытаться дать ответы на подобные вопросы, нужно говорить не о политике или деньгах. В конце концов, все есть производное от характера и мироощущения человека.

Детство

-- Виталий Павлович, я вот тут набирал ваше имя в Интернете и обнаружил, что были такие князья Рыльские. У вас редкая фамилия, не возникало интереса исследовать свое генеалогическое древо?..

-- У меня не будет этого древа. Рыльских - это фамилия отца моей сестры Валентины Денисовны. Первый брак у моей мамы Елены Мефодьевны случился с Валиным отцом. Он был шахтер, в Прокопьевске его задавило в шахте. А история моего отца для меня покрыта мраком, и некому мне уже ее рассказать.

-- Ваше самое яркое впечатление из детства?

-- сестра приводит меня в интернат. У меня, я считаю, было две семьи. Одна - это мама, моя сестра и тетя. Вторая - интернат. Я жил и учился там восемь лет, с первого класса. Мы сами строили свинарник, овощехранилище, работали в подсобном хозяйстве. В каникулы ходили в походы, лазили в пещеры:

-- А почему вы вообще попали в интернат?

-- Дело в том, что мы жили очень бедно. Мама работала то дворником, то техничкой. 13 рублей зарплата. Комната в коммунальной квартире. Любимым моим кушаньем тогда была "сухарница". Знаете? Сухари, лук и соль заливаются кипятком, получается как бы супчик. Если была возможность добавить туда ложку масла - так вообще праздник. Носить было нечего. Я долго бегал в штанишках с одной лямкой. У всех ребятишек - две лямки, у меня почему-то одна:

Полный комплект одежды у меня появился только в интернате. Там я всегда был сыт. Там же первый раз в жизни получил новогодний подарок с мандаринкой и шоколадными конфетами. Как-то на Новый год мне дали три билета: в кинотеатр "Кировец" - как воспитаннику интерната, в драмтеатр - как ученику, который не имеет троек, и в оперный театр - как отличнику:

-- Извините, а у вас не было на маму обиды за то, что она отдала вас в интернат?

-- Мама была против. Это решение приняла сестра. Она собрала все документы и устроила меня туда.

-- Я почему это спрашиваю - это хорошо, что у вас от интерната остались добрые воспоминания, но нельзя же сказать, что вам повезло:

-- Я думаю, вы не правы - именно повезло.

-- Вы, говорите, были отличником?

-- Да! Были случаи, когда моя мама била меня ремнем за то, что я получал четверку. У меня очень строгая мама была. У нее была одна мечта - чтобы я получил высшее образование, стал инженером, человеком с большой буквы.

-- А вы сами хотели быть инженером?

-- Ну хотел, наверное: Я в первую очередь хотел получить высшее образование, исполнить наказ моей мамы.

Я точно знал одно - что я вырасту человеком, с которым будут считаться, который добьется каких-то результатов. Это была цель моей жизни с самого детства.

-- Наверное, в интернате вы не только прилежно учились. Шалили?

-- Хо-хо! Это в первую очередь! Единственное, что спасало меня - хорошая учеба, а так я: Шалил, да. И в угол за это нас ставили, и по голове указкой мы получали.

-- А какой самый шкодный был прикол?

-- Самый шкодный был такой. Находили старые клапаны от двигателей, разбивали их и доставали натрий. Такое вещество, при соприкосновении с водой оно начинает греться и брызгать. Один из нас стоит в дверях и смотрит: вот идет учительница, другой в это время бросает натрий в чернильницу, и тут начинается:

-- И драться приходилось?

-- Иногда и не один раз в неделю. У меня не было ни отца, ни старшего брата, так что нужно было самому всегда быть готовым постоять за себя.

-- У вас был какой-нибудь фирменный прием?

-- Да, удар головой. Я пришел в интернат физически слабым. Поэтому часто одними руками соперников победить не мог.

-- Виталий Павлович, а когда закончилось ваше детство?

-- (пауза) Мое детство закончилось тогда, когда умерла моя мама.

-- Вам сколько было?

-- Тринадцать:

-- Ваша жизнь после этого сильно изменилась?

-- Да нет, не сильно. В последний год мама почти не вставала. Я уже стал не отличником, а ударником. Хотя восемь классов окончил без троек. Это был 1967 год.

Семья

-- У вас сейчас большая и крепкая семья. Желание иметь надежный очаг идет из детства?

-- Трудно сказать, наверное, само собой получилось. В 1973 году мы поженились с Любой. У нее к тому времени уже была дочь Наташа. Она в свою очередь родила троих детей, которых я считаю своими внуками.

-- Как вы с Любовью Филипповной познакомились?

-- Мы встретились в ресторане "Восток". Я пришел туда с друзьями отметить какую-то дату. Нас обслуживала молодая, беленькая такая женщина. Спустя несколько дней я пришел в ресторан еще раз - с букетом цветов для нее. Приблизительно через полгода мы поженились. Это было уже больше 30 лет назад.

-- Вы похожи?

-- Я думаю, у нас много общего. Любовь Филипповна - женщина с характером. Если что-то решила, то добьется обязательно. Она имеет свою точку зрения на все.

-- Два таких кремня сошлись - должны быть искры:

-- (смеется) Всякое бывало.

-- Есть какой-то принцип сохранения семьи?

-- Умение уступать - это, думаю, самое важное. Уступать, уважать друг друга, любить.

-- А Любовь Филипповна вас когда-нибудь ревновала?

-- Очень редко. Я, считаю, не давал поводов.

-- А вы не ревнивы?

-- Я ревнив, но тоже не было повода.

-- А мы можем написать, что супруга вас старше? Это не секрет?

-- Конечно. А зачем лукавить? Упаси бог, кто-то из моих знакомых прочитает и найдет что-то неверное. Меня знают многие, и вот я тут говорил бы неправду. Если вы считаете, что это так нужно - пожалуйста. У нас разница в 15 лет. Она с 36-го года, я с 51-го. Это обстоятельство никогда не было для меня проблемой. Я вижу прежде всего человека, а все остальное не имеет значения. Может быть, в каком-то смысле это было даже лучше для меня - женщина, которая уже что-то знала в жизни. Но я даже никогда не задумывался об этом!

-- У вас внуки, внучки?

-- Две внучки, один внук. И правнучка, ей уже три годика.

-- У вас есть какие-то фирменные принципы воспитания детей?

-- Какой-то особенной системы у меня нет, главный принцип - дисциплина и уважение к старшим. Я для них строгий дед, которого они в душе, наверное, чуть-чуть побаиваются.

-- А что может произойти с детьми, если не будет строгости?

-- Не страшно, если они будут шалить. Все дети шалят. Но если не будет строгости, детей может завлечь улица, они могут попасть в непристойную компанию, плохо учиться. Просто не будут жить так, как должен жить любой человек.

-- А как должен жить человек?

-- Он должен жить правильно. Уважать старших. Всегда говорить правду. Учиться. Помогать людям.

-- Чем занимаются сейчас ваши внуки и правнучка?

-- Лена закончила юридический факультет ЧелГУ, у нее свой бизнес - кофейня "На старом месте". Наташа учится в ЧелГУ на первом курсе факультета управления и менеджмента. Паша ходит в садик, правнучка Любочка тоже.

-- если вам понадобится - уже, наверное, внуку и правнучке - объяснить, почему рядом есть бедные, как вы это сделаете?

-- Это очень сложно: Если взрослый и здоровый человек беден, то значит, он не хочет и не любит работать. Думаю, каждый все же сам кузнец своего счастья или наоборот.

-- Виталий Павлович, но не все же такие сильные и волевые люди, как вы.

-- Думаю, должен быть спрос и с общества. Раньше вот были различные организации, которые смотрели, как живут люди, в том числе и в семье.

-- По-моему, одна такая организация называлась партком. Еще вот был участковый - наверное, не самый лучший способ следить за семьей:

-- Ну не только партком и участковый. Был еще профком. Школа.

-- Знаете, все это так напоминает то, что было в советское время. Но оно ушло.

-- Что плохого в том, что раньше люди друг другу помогали? И государство от проблем человека не отворачивалось...

Деньги и люди

-- Как вы думаете, почему к богатым в России относятся плохо?

-- Знаете, у меня есть другое наблюдение. Плохо относятся не к богатым, а к жадным и высокомерным. Пренебрежение к другим, кичливость лично меня всегда ужасно раздражают! Постоянно приходится одергивать своих знакомых, и они стараются не позволять себе такого, по крайней мере, в моем присутствии. Ты добился успеха в жизни, зачем тебе еще это демонстрировать?

-- Когда у вас закончилось бытовое отношение к деньгам?

-- Раньше мы всегда жили в долг. На квартиру, машину - всегда занимали. Когда я прекратил занимать, то понял, что я не во власти денег.

-- Богатый человек в вашем представлении - это сколько?

-- Затрудняюсь ответить. Миллион рублей. А может, долларов. Как небедный человек, я могу ответственно сказать: богатство не исчисляется в купюрах. Можно иметь много денег, но быть несчастным. Я знаю таких людей.

-- А что есть счастье для вас?

-- В первую голову - хорошая семья. Когда в семье нет разногласий, когда есть дети, когда ты идешь на работу с удовольствием, а после работы тебя манит домой - вот это счастье.

Мамин наказ

-- Вы, наверное, не всегда ходили на работу, как на праздник.

-- Да, было такое. На экспериментально-механическом заводе управления хлебопекарной промышленности облисполкома. Я исполнял обязанности директора, а меня не утверждали, поскольку я не был членом партии. Это было мучительно - состояние между небом и землей безо всяких личных перспектив.

-- И чем дело кончилось? Вас приняли в партию?

-- Нет, не приняли - там какие-то квоты закончились. Вскоре меня пригласили быть директором центральной базы управления снабжения и сбыта облисполкома. И вот там я загорелся.

-- У вас к тому времени уже было высшее образование?

-- Пять лет как! Финансово-экономический институт я закончил в 1980 году, исполнив таким образом наказ мамы.

-- В интернате вы закончили восемь классов, а где получили среднее образование?

-- В местах лишения свободы. Там же окончил с отличием училище, выучился на сварщика, получил профессию электрика. Ну и прошел вторую школу жизни.

Школа жизни, которую лучше пройти заочно

-- Писатель Варлам Шаламов, описывая неволю сталинских лагерей, отмечал, что в жизни есть такой опыт, который человеку противопоказан. Понятно, это очень много дает для понимания жизни, но:

-- :лучше бы его не было. Я согласен с этим. Хотя в моей жизни получается противоречие. Я часто думаю, имею ли право зачеркнуть этот эпизод? Вопрос для меня открытый. Но это мое, личное, пережитое. Молодому же человеку, чтобы понимать жизнь, не нужно искать этот опыт за решеткой. Единицы его проходят достойно. 70-80 процентов людей, вышедших из мест заключения, возвращаются туда снова.

-- А как вы относитесь к блатному фольклору?

-- Отрицательно.

-- К этим певцам с хриплыми голосами?..

-- Для меня они как клоуны.

-- Мне кажется, у некоторых подростков сидит в голове романтика зоны. Примерно так: "Настоящий мужчина должен это пройти".

-- Не согласен с вами. По крайней мере, в первый раз от вас это слышу. Побывать в местах лишения свободы, чтобы как-то зарекомендовать себя?

-- Увы.

-- Значит, я отстал от жизни: Пусть утвердится в учебе, в общественных делах, в спорте, в бизнесе, в профессии, в семье!

-- Если молодые люди услышат такие слова от вас, то для многих это станет весьма убедительным пожеланием:

-- Я всегда это говорил, говорю и буду говорить!

-- Виталий Павлович, а что произошло с вами до того как?..

-- Была драка. На улице я заступился за девушку.

-- Вам сколько лет было?

-- Семнадцать.

-- И вас так сурово наказали?

-- Дали четыре года.

-- А суд был справедлив к вам?

-- Я думаю, да:

-- Вы нарушили закон, но внутри, наверное, были уверены, что поступили по справедливости?

-- Ну и что из того, что я был уверен? Суд - это вердикт общества.

-- Попасть в тюрьму у нас просто. А что человека способно вытащить из этой трясины?

-- Сила воли. Еще нужна цель. И еще - человек должен понимать, что попал не туда, что ему нужно жить по эту сторону колючей проволоки. Там все-таки много несправедливости. Я нарушил закон - подрался. А со мной рядом - один убил маму, другой насильник. И мы были как бы равны:

"Тебе надо к врачу!"

-- Кстати, о силе воли. Какие у вас отношения с "вредными привычками"?

-- Никогда не курил, сейчас не курю и не начну. К алкоголю я почти равнодушен. Могу выпить во время застолья. Иногда перед ужином позволяю себе рюмку водки.

-- А вот сейчас у богатых людей появилась мода на всякие другие напитки. По слухам, депутаты Госдумы чуть ли не все сплошь перешли на виски. Вроде организм не так быстро привыкает, как к водке.

-- Может быть. А может, просто: "Мы такие великие, нам нужно подражать Александру Михайловичу Аристову" (смеется).

-- А у вас есть какие-то внутренние ограничители. Допустим: не пить вторую рюмку. Или - начинать только после пяти вечера?

-- Нет, мне это не нужно. Раньше я ставил себе цель - полгода не брать в рот ни капли спиртного. Ну вроде развлечения. На самом деле бывало весело. В компании приходил, как в цирк. Сижу два часа - все нормально. Потом люди вокруг пьянеют, и начинается представление: Единственное - я никогда не опохмеляюсь. Меня удивляет, как некоторые могут пить три, четыре дня. Для меня это дикость! "Я не могу остановиться". Так ты больной! Тебе надо к врачу!

Незаметный герой

-- Виталий Павлович, что вы сейчас читаете?

-- Заканчиваю книгу "Борис Ельцин. От рассвета до заката" Коржакова.

-- Хотели быть когда-нибудь кем-то из героев книг или фильмов?

-- Меня берет за живое один эпизод в фильме "Мертвый сезон", помните, там Банионис играет нашего разведчика? Он возвращается в Москву, в аэропорту какое-то оживление, все готовятся к встрече почетного гостя. Мы находимся в полной уверенности, что так Родина встречает разведчика, совершившего подвиг. Но выясняется, что ждут кого-то другого, а наш герой проходит мимо всего этого не замеченный никем:

-- Но теперь-то вы - в центре внимания. Скажите, вам зачем нужно было это депутатство?

-- Мне политика как таковая не интересна. Просто каждый человек приходит к такой точке, когда задумывается, а для чего он живет? Вот у меня вроде все получается, фирма развивается, внуки при деле. Мне интересно, а смогу ли я сделать лучше жизнь других людей, которые вокруг меня? В поселке Смолино, в Локомотивном, в Исаково, в так называемой Колупаевке - это все мой округ. У меня есть хобби - помогать людям. Мне нравится это делать, особенно, когда эта помощь становится стимулом собственного роста для человека. Теперь к моим частным возможностям прибавился административный ресурс.

-- А почему вы не пошли в ЗСО или Госдуму?

-- Надо себя проверить на малой территории. Посмотрим сначала, что из этого получится:

В разное время разные люди приходили в политику по разным причинам. Лично мне доводы Виталия Рыльских кажутся вполне убедительными. Между тем, прокручивая разговор, я вижу еще одну примечательную деталь. Казалось бы, он должен быть благодарен ельцинской эпохе, которая сделала его состоявшимся во всех отношениях человеком. Однако почему тогда столь трепетно отзывается о советском времени? Кино с Банионисом. Членство в новой Партии. Добрые слова о государстве, от имени которого он мальчишкой получил срок. И теплые воспоминания об интернате, который, как ни крути, никогда не заменит ребенку дом. Вот почему так?..

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет