Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рюрик из Озерска

26.04.2005
В закрытом городе живут потомки первых русских князей?

Виктор РИСКИН
Озерск

Отставить "крокодила!"
- А не пошел бы ты на фиг! - заявил Денис, когда ему надоело "сушить крокодила". - Я спать хочу.
С этими словами он завалился на койку, над которой только что по приказу рыжего сержанта висел, зацепившись руками-ногами за дужки кровати. Экзекуция называлась "сушить крокодила".
- Да я из тебя, салага, потроха выпущу! - заорал взбесившийся от такой наглости сержант.

В закрытом городе живут потомки первых русских князей?

Виктор РИСКИН

Озерск

Отставить "крокодила!"

-- А не пошел бы ты на фиг! - заявил Денис, когда ему надоело "сушить крокодила". - Я спать хочу.

С этими словами он завалился на койку, над которой только что по приказу рыжего сержанта висел, зацепившись руками-ногами за дужки кровати. Экзекуция называлась "сушить крокодила".

-- Да я из тебя, салага, потроха выпущу! - заорал взбесившийся от такой наглости сержант. - Как твоя фамилия?

-- Рюриковичи мы, - уже засыпая, пробормотал Денис фразу из известного кинофильма, - может, слыхал про таких?

Рыжий хотел было еще поорать, но сдержался и на всякий случай сбегал в канцелярию. Там убедился: самодурствовал-таки над самим: Рюриком!

Прикинь на Дениса кольчугу со шлемом, и он бы смотрелся типичным варягом - покорителем морей и чужих земель: высок, плечист, волосы светлые, глаза голубые. Во всем облике сила, жесткость и властность. Характер, понятное дело, нордический:

-- Будет вам лепить из меня норманна да еще князя, - смеется он над нашими попытками намекнуть на его благородное происхождение, - никакого я отношения к тем Рюрикам не имею - наши Рюрики не из Скандинавии, а из Магнитогорска.

Кузнец, а не князь

Озерский род Рюриков начинался в окрестностях Магнитки с прадеда, деревенского кузнеца Максима. Силы, говорят, был неимоверной: легко брал левой рукой ногу лошади, а правой без натуги всаживал кованые гвозди в подкову. Дед, Николай Максимович, воевал в финскую и Отечественную, ходил в разведку, после гонялся за бандеровцами. Отец, Максим Николаевич, закончил институт, приехал в Озерск. Работал в Южно-Уральском стройуправлении, а спустя какое-то время с сыновьями Денисом и Владиславом открыл собственное дело.

-- Вот здесь как раз и сработала фамилия, - рассказывает Денис. - Поехал отец лицензировать фирму. Но прежде надо сдать экзамен. Заходит он в кабинет, где сидят два профессора. Задают вопрос: как уплотняются грунт и щебень? Теорию отец подзабыл, поэтому начал объяснять, как говорится, на пальцах. Каждый из профессоров исповедовал свою технологию. Одному объяснение отца понравилось, а другому нет. Завязался спор. Папе уже начало казаться, что уйдет он ни с чем, когда один из экзаменаторов спросил: "Как твоя фамилия?" Услышав ответ, оба дружно выдохнули: "Так бы сразу и сказал!"

Самому Денису княжеское имя особых моральных дивидендов не приносило. По причине повального невежества: Рюрика путали с Рерихом. При знакомстве восклицали: "О, художник!" После короткого пояснения уже с меньшим энтузиазмом: "А, князь!" Да и в армии, исключая тот случай с сержантом, он поставил себя вовсе не за счет знаменитой фамилии. Во всяком случае, краповый берет спецназовца дается не за красивые глаза, даже если они "по-норманнски" голубые. А этот знак универсального солдата Денис получил, имея в багаже серьезную спортивную подготовку, природные физические данные и недюжинный характер.

-- Спортом я действительно до армии занимался, - соглашается Рюрик, - перепробовал все, кроме коньков. Насчет природных данных тоже правильно: рост под сто девяносто, вес - за сто кило. Правда, вернулся на гражданку, одолжив Родине где-то двадцать кг: на каше и вареной рыбе вес не нагуляешь. Насчет характера: Наверное, правильно: не привыкли мы ни перед кем гнуться. Не знаю, от князей это идет или от прадеда-кузнеца. И с тем сержантом никакого конфликта не было. Ну, надоел он мне, вот я его и послал. А он спорить не стал и отошел. Но прежде фамилию спросил. Кстати, вспомнил, офицеры тоже на фамилию реагировали. Всегда глаза округляли. Наверное, льстило, что у них в подчинении ходит Рюрик. Вообще-то служилось отлично. Дедовщины особой не было. А когда стал "краповым беретом", то и вовсе не было проблем со "стариками".

Спецназ не сворачивает

Во взводе специального назначения числом пятнадцать человек служили лучшие спортсмены полка, лучшие стрелки. Единственный недостаток - хромала общественно-политическая подготовка. Выражалось это в том, что дух подразделения основывался на определенных традициях. (Это не автор так завуалированно пишет, а наш герой так излагает). На практике взводный дух выглядел следующим образом: когда спецназ выходит на утреннюю пробежку, то в сторону никогда не свернет.

-- Если на пути встречается другое подразделение, то мы пробегаем сквозь него, - скромно поясняет Денис, - и не оглядываемся: знаем, что на ногах никто уже не стоит.

Крепкого парня, да еще вдобавок оказавшегося разносторонним спортсменом, приметили сразу. Доверили ему защищать честь полка в соревнованиях по рукопашному бою. Первые состязания выиграл и стал чемпионом дивизии. Поучаствовал и в схватках самбистов. И тоже - первое место. Но удача отвернулась буквально за месяц до "дембеля".

-- Я себе переломал все, что мог, - начал грустный подсчет Денис, - упал с турника и сломал обе руки. Гипс сняли, вернулся в часть - сломал ногу: в футбол поиграть захотелось. В пятницу сломал, а в понедельник домой поехал. Думаю, это не просто несчастные случаи: костяк ослаб из-за армейского питания. Витаминов никаких, кормили вареной селедкой.

Последнее обстоятельство, скорее всего, помогло без большого сожаления расстаться с воинской службой, проигнорировав предложение остаться на сверхсрочную. Но приобретенные навыки, да и не до конца реализованная мышечная энергия наталкивали на реальное приложение сил. А где их приложить, как не в отряде спасателей! Однако за год особых подвигов не совершил, по балконам не лазил.

Кошка на дереве

-- К тому времени вышел приказ, запрещающий спасателям проникать в квартиры через балконы, - напомнил Денис, - после того случая, когда в Москве пьяный старик перерезал веревку и спасатель погиб. Там были нарушены нормы безопасности: нельзя подниматься или спускаться по одной веревке, нужна вторая, страховочная:

В спасателях Денис проработал год. Особого удовольствия от работы не испытывал. Больше всего досаждали вызовы на спасение кошек, залезших на деревья.

-- Пока ее снимешь, она тебя всего исцарапает и пару когтей на тебе оставит. На землю ее снимешь, тут же на другое дерево заберется. Вскоре мы перестали выезжать на подобные вызовы. Отвечаем примерно так: "Вы когда-нибудь видели скелет кошки на дереве? Не волнуйтесь, есть захочет, прибежит!"

Единственное, что он "за-брал" с собой из спасательного отряда, так это вспыхнувшую страсть к новому виду спорта - сноуборду. Денис даже на соревнования выезжает на магнитогорские трассы. Заметных результатов пока нет, но, зная его "норманнскую" натуру, можно не сомневаться - придут.

Звать ли Рюрика?

Зато меньше, чем хотелось, отдачи от основной работы Рюрика - в созданной отцом строительной фирме. К сожалению, старший Рюрик умер более года назад в возрасте 50 с небольшим лет. Его деятельность продолжили сыновья Денис и Владислав. Фирма небольшая - всего девять человек. Занимается капитальными ремонтами, начиная от фундамента и заканчивая инженерными сооружениями. Да вот беда: конкурентов хватает, потому стабильная работа остается мечтой. Порой приходится немногочисленный коллектив распускать по домам в ожидании заказов. Не стало исключением и начало нынешнего года: фирма сидит без зарплаты, хотя за заказчиками остался должок.

Сам Денис меньше всего склонен унывать: жена Ольга - тоже предприниматель. Ее бизнес - торговля трикотажем. В этой сфере пока относительно благополучно.

-- То есть присутствует страховочный элемент, - глубокомысленно замечает Денис, - нельзя двум предпринимателям в семье заниматься одним бизнесом. Потому сегодня я сижу дома (иначе вы бы меня не застали), а Оля работает. Ситуация изменится, и мы поменяемся ролями.

29-летний Денис и Ольга Рюрики помимо предпринимательства увлечены и другим, не менее важным делом - воспитанием младшего Рюрика, полуторагодовалого Максима. Но здесь Денис - на втором месте. 28-летний брат Владислав обошел его на одного Рюрика: их у него двое - Андрей и Антон. А это значит, что в славном городе Озерске мужское колено Рюриков составляет аж пять человек. Будет из кого выбирать, ежели вновь на российском престоле некому станет княжить. Не то чужеземец поганый вознамерится на него взобраться. Потому Рюрики вполне даже могут быть востребованы и призваны. А скандинавские они или магнитогорские - какая разница!

Князя (конунга) ладожского, варяга Рюрика призвали на княжение славянские и финские племена, обитавшие на берегах озера Ильмень. Они страдали от набегов врагов, да и сами между собой цапались. Потому и позвали человека со стороны на роль наемного военного вождя, по-современному - сити-менеджера. Рюрик принял приглашение и пришел с Ладоги на Ильмень в 862 году с братьями Синеусом и Трувором. Существует версия, что никаких братьев не было, заявился Рюрик один, прихватив с собой домашний скарб - сине хаус и верную дружину - тру вор. Как бы то ни было, а именно с Рюрика пошла династия русских князей, правившая более семисот лет. После него на престол взошел его родич Олег. Тот самый, который отмстил неразумным хазарам и прибил щит к вратам Константинополя. Затем поочередно княжили Игорь (сын Рюрика), Святослав, Владимир, Ярослав и другие. Окончился рюриковский род в 1598 году на слабоумном царе Федоре Иоанновиче.

Комментарии
Комментариев пока нет