Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Антизаконное" кино

27.04.2005
Челябинский пенсионер-кинолюбитель Евгений Садаков собирается  снимать фильм о несправедливой статье закона

Олеся ГОРЮК
Челябинск

"Как такое может быть?" - удивился Евгений Георгиевич. В 1999 году он ушел на заслуженный отдых, до этого 36 лет был ведущим инженером научно-исследовательского института измерительных технологий. И вдруг он оказывается должником перед Пенсионным фондом. В этом его убеждало письмо, свалившееся как снег на голову: "Уважаемый Евгений Георгиевич! Убедительно просим вас подойти в Пенсионный фонд по вопросу полноты уплаты фиксированных платежей за 2002-2003 годы".

"Не хотите -  не платите"
На следующий день Садаков пришел в Пенсионный фонд за разъяснениями.

Челябинский пенсионер-кинолюбитель Евгений Садаков собирается снимать фильм о несправедливой статье закона

Олеся ГОРЮК

Челябинск

"Как такое может быть?" - удивился Евгений Георгиевич. В 1999 году он ушел на заслуженный отдых, до этого 36 лет был ведущим инженером научно-исследовательского института измерительных технологий. И вдруг он оказывается должником перед Пенсионным фондом. В этом его убеждало письмо, свалившееся как снег на голову: "Уважаемый Евгений Георгиевич! Убедительно просим вас подойти в Пенсионный фонд по вопросу полноты уплаты фиксированных платежей за 2002-2003 годы".

"Не хотите - не платите"

На следующий день Садаков пришел в Пенсионный фонд за разъяснениями. В кабинете сидели две девушки.

-- Покажите мне закон, по которому я должен платить, - попросил пенсионер.

-- Начальница уехала на учебу и вернется через месяц, а мы вам показать ничего не можем, - был ответ.

Евгений Георгиевич пришел через месяц, предварительно созвонившись. Открывает дверь, а там те же две девушки, и больше никого.

-- Ее срочно вызвали, - объяснили ему.

-- Может быть, она оставила для меня бумаги - ведь мы же договаривались.

-- Нет, ничего не оставлено.

-- Ну так и я не буду ничего платить, пока не пойму, зачем это нужно делать и куда пойдут мои деньги, - заявил Садаков.

-- Не платите, - равнодушно ответили чиновницы.

А через некоторое время Садакову пришло другое письмо от Пенсионного фонда с заявлением о взыскании 3600 рублей недоимки и 475 рублей пени - столько кинолюбитель не зарабатывает за целый год. Выплачивать деньги Евгений Георгиевич должен был в судебном порядке. В заявлении расшифровывалось, откуда взялась такая сумма. По статье 28 Закона "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" индивидуальные предприниматели ежемесячно уплачивают страховые взносы в виде фиксированного платежа. Размер платежа составляет 150 рублей в месяц, из которых 100 рублей идут на страховую часть пенсии и 50 - на накопительную. За два года вместе с пеней набежало 4075 рублей.

Куда же направятся деньги, если их заплатит Евгений Георгиевич? Накопительная часть возвратится только тем, кто родился после 1967 года. Получается, что Евгений Георгиевич должен вкладывать часть своих сбережений в пенсию молодых, кому сейчас нет и сорока.

8 рублей от государства

-- Закон не предусматривает исключений для пенсионеров или малоимущих, - прокомментировала ситуацию Наталья Чиндяева, начальник отдела по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей управления Пенсионного фонда. - Если они являются индивидуальными предпринимателями, то их обязанность уплачивать страховые взносы безусловна и не зависит ни от каких факторов. Это подтверждается практикой Высшего арбитражного суда.

Однако Садаков имеет право на перерасчет пенсии по истечении 12 месяцев, о чем неустанно напоминает в своих заявлениях Пенсионный фонд. Мол, пенсия будет увеличена, исходя из уплаченных им страховых взносов, так что платить - в его же интересах. Насколько увеличится пенсия Евгения Георгиевича? Сотрудник Пенсионного фонда объяснила, что расчет делается по установленной формуле. Страховая часть взносов умножается на 12 месяцев и делится на так называемый "период дожития" - абстрактную величину, которая в 2003 году составляла 138. Получается, что в следующем году пенсия Садакова станет больше: на 8 рублей 70 копеек. И это при условии, если он сам явится в Пенсионный фонд и потребует перерасчета.

На всех, кто не согласен платить взносы, Пенсионный фонд подает заявление в арбитражный суд. Сколько там таких заявлений?

-- Тысячи, если не десятки тысяч, - вздохнув, констатировал судья Юрий Кузнецов. - Мы тут все вынуждены ими заниматься. Он показал на отложенную стопку папок.

-- На настоящие дела теперь совсем не остается времени.

Типичная ситуация: человек когда-то вел предпринимательскую деятельность, получал от нее доход. Потом прекратил заниматься бизнесом, а выписаться из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей забыл. А потом получил письмо, что должен уплатить взносы в Пенсионный фонд. Платеж-то фиксированный и не зависит от доходов.

Среди жертв 28-й статьи оказались не только пенсионеры, но и инвалиды, фактически не ведущие предпринимательской деятельности. Закон одинаков для всех и не знает исключений. Избежать платежей удается лишь в том случае, если предприниматель успел выписаться из единого регистра до передачи дела в суд. В остальных случаях ответчикам предлагается некий компромиссный вариант: поскольку Пенсионный фонд разослал письма позже означенного срока, нужно заплатить не 3600, а только 2000. Такой маневр часто срабатывает: раз уж "скостили" полторы тысячи, то другие две можно как-нибудь наскрести. А Евгений Георгиевич опять недоумевает: торг какой-то идет, цены меняются: И советует выходящим из зала суда женщинам-предпринимательницам: не платите ни копейки!

Снять фильм или сдать свидетельство?

К Садакову продолжают приходить письма из Пенсионного фонда. Долги его растут, и теперь уже нужно платить взносы за 2004 год. Друзья и знакомые в один голос предлагают ему обмануть государство: сдать свидетельство индивидуального предпринимателя, а работать по копии и взносы не платить.

-- Я не принимаю это, потому что не хочу жить по лжи, - говорит он.

Есть второй способ, самый простой: заплатить и жить, как говорится, спокойно.

-- Но это значит - поощрять нарушение прав человека,- считает Евгений Георгиевич. - Сегодня я закрою на это глаза, а завтра с меня потребуют еще больше. Как гражданин я этого допускать ни в коем случае не могу.

Евгений Георгиевич выбрал третий способ действий. Он решил снять документальный фильм. Героями фильма могут стать все, кто пострадал от 28-й статьи закона об обязательном пенсионном страховании.

Но есть еще и четвертый путь, по которому пошли кыштымские предприниматели, а точнее сказать не-предприниматели, поскольку никакой коммерческой деятельности они не ведут и доходов от нее не имеют. Кыштымцы обратились в Конституционный суд РФ с просьбой о проверке нормы закона на соответствие Конституции. Пока их дело находится в производстве.

Евгений Георгиевич Садаков

человек в нашей области известный. До выхода на пенсию он был ведущим инженером НИИИТ и параллельно с основной работой всегда находил время для страстного увлечения - снимал документальное кино. За 40 лет у него накопилось более 200 кино- и видеофильмов. Его фильм "Ветер, скалы, снег" победил на межреспубликанском конкурсе в Прибалтике, а документальная кинолента о Золотой горе "Утро тревожное" была признана лучшей на Всесоюзном конкурсе любительских фильмов. В середине 90-х многие кинолюбители, пустившись в свободное плавание, были вынуждены расстаться со своим увлечением. Техника стремительно шла вперед, а где взять деньги на современное оборудование? Евгений Георгиевич не растерялся. Понял, что снимать можно не только для души, но и на заказ - о политиках, бизнесменах и других успешных людях. Заказчики согласились работать с Садаковым, если он зарегистрируется в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, чтобы можно было оформлять трудовые договоры. Закона "Об обязательном пенсионном страховании" не было тогда и в помине, поэтому Садаков не предполагал, чем может обернуться для него регистрация. Он исправно платил все налоги, ежегодно представлял отчет о своих доходах. Большими они никогда не были. Появятся на горизонте выборы - и кто-нибудь из кандидатов заказывает Садакову фильм. Заработанные деньги Евгений Георгиевич тратил на оборудование. Купил себе видеокамеру Panasonic и штатив, компьютер и сканер. В последние годы заказы практически перестали поступать: у Садакова появились конкуренты, молодые и более проворные.

Но Евгений Георгиевич не унывает: работы хватает и так. С утра до позднего вечера сидит он в своей маленькой студии. Оцифровывает старые фильмы: кинопленки, на которых они были записаны, безнадежно устарели да и хранятся плохо. А ведь на них - бесценные кадры истории нашей области. Создал электронный каталог: теперь любой фильм можно легко найти и посмотреть на компьютере. Постоянно у Евгения Георгиевича проходят тематические вечера - о туристических походах, а чаще всего о его кумире - выдающемся кинематографисте Леониде Оболенском.

Комментарии
Комментариев пока нет