Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Деньги дороже победы?

27.04.2005

Известие о том, что в Магнитогорске будет отменен праздник на Центральном стадионе, посвященный юбилею Великой Победы,  вызвало у многих горожан не просто недоумение, а возмущение. У ветеранов отняли льготы, неумолимое время потрудилось над тем, чтобы лишить их последнего здоровья и бодрости. Кто бы подумал, что можно еще отнять и праздник?!
Великий праздник позволил бы ветеранам рассказать, какими героическими и честными они были в своем стремлении защитить Родину. А подрастающему поколению - увидеть, какими надо стать, чтобы почести и всенародную славу обрести при жизни. Всем нам вместе - почувствовать себя гражданами великой державы, хотя бы на один день в году стать сильными и гордыми людьми, почувствовать себя не населением, а народом.

Известие о том, что в Магнитогорске будет отменен праздник на Центральном стадионе, посвященный юбилею Великой Победы, вызвало у многих горожан не просто недоумение, а возмущение. У ветеранов отняли льготы, неумолимое время потрудилось над тем, чтобы лишить их последнего здоровья и бодрости. Кто бы подумал, что можно еще отнять и праздник?!

Великий праздник позволил бы ветеранам рассказать, какими героическими и честными они были в своем стремлении защитить Родину. А подрастающему поколению - увидеть, какими надо стать, чтобы почести и всенародную славу обрести при жизни. Всем нам вместе - почувствовать себя гражданами великой державы, хотя бы на один день в году стать сильными и гордыми людьми, почувствовать себя не населением, а народом.

Какова же материальная цена вопроса? Праздник обошелся бы городской казне в пять миллионов рублей. На одном только салюте Магнитка сэкономит 800 тысяч рублей. Причину столь жесткой, если не сказать жестокой, бережливости глава города Евгений Карпов озвучил на одном из первых после избрания публичных выступлений на местной обувной фабрике. Городской бюджет в нынешнем году "похудел" на один миллиард 400 тысяч рублей.

Никто не спорит, что при таком "обрезании" деньги надо тщательно считать и экономить. Можно, конечно, сказать, что сделать столь жесткий выбор заставила бедность. Но в особых случаях принято говорить, что мы - люди бедные, но не нищие. Ни духом, ни душой, ни отечественной историей. Даже в годы сурового геноцида против российского народа, коими признаны сталинские репрессии, людям позволялось собираться вместе. Великий "отец народов" тешил свое самолюбие на трибуне кремлевского Мавзолея.

Удивляет чиновничий цинизм. Зачем, дескать, 80-летних стариков собирать? Многие из них не придут, не смогут по состоянию здоровья. А пьяная молодежь будет всю ночь веселиться и распивать спиртные напитки. Давайте, мол, поможем адресно, конкретным людям. Пусть старики соберутся у себя в районных администрациях, в советах ветеранов.

Только наши сегодняшние трудности по сравнению с неумолимым временем, которое за пять следующих лет отнимет у нас еще больше ветеранов, абсолютно ничтожны.

Что касается подростков и молодежи, которые якобы только и могут, что пить и дебоширить на праздниках, чиновники опять сами себе противоречат. В отчетах и за-здравных речах они немало говорят и пишут о военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Как же мы его так воспитываем, что на праздниках: боимся? Но какими бы ни были наши чада, завтра именно им придется доверить настоящее и будущее страны. Как ни крути, они - внуки и правнуки победителей. Тех и других лишили объединяющего праздника.

Тот, кто хоть однажды стоял на чисто вымытой площади у Вечного огня и чувствовал в майской тишине дрожь от глухого звона медалей и орденов ветеранской колонны, не сможет этого забыть. Я другого такого святого и чистого звука не знаю.

"Народные избранники" месяц назад клялись на всех перекрестках, что ветераны - зона их особого внимания. Так вступитесь за них! Но: Молчит Магнитка. Только купюры в тишине шелестят...

Куралай АНАСОВА

собственный корреспондент

Комментарии
Комментариев пока нет