Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дело номер 246

27.04.2005
По данным прокуратуры, в реке Теча растет уровень радиации

Виктор РИСКИН
Озерск

Заместитель Генерального прокурора России по Уральскому федеральному округу Юрий Золотов сообщил, что возбуждено уголовное дело N 246 по факту незаконного сброса производственным объединением "Маяк"  в реку Теча свыше 60 миллионов кубометров промышленно загрязненных вод.
На ПО "Маяк" прибыла специальная следственно-оперативная группа работников прокуратуры и ФСБ для расследования факта воздействия гидротехнических сооружений ПО "Маяк", в том числе Теченского каскада водоемов (ТКВ), на окружающую среду.
Куда дойдет волна
По уверению специалистов химкомбината, Теченский каскад водоемов, построенный в 1964 году, локализовал сброшенные радиоактивные отходы в верхнем течении реки и предотвратил ее дальнейшее загрязнение. С завершением его строительства "Маяк" полностью прекратил сброс каких-либо загрязненных радионуклидами вод в Течу. Радиационная обстановка на реке определяется только радионуклидами, сброшенными в первые годы деятельности предприятия.

По данным прокуратуры, в реке Теча растет уровень радиации

Виктор РИСКИН

Озерск

Заместитель Генерального прокурора России по Уральскому федеральному округу Юрий Золотов сообщил, что возбуждено уголовное дело N 246 по факту незаконного сброса производственным объединением "Маяк" в реку Теча свыше 60 миллионов кубометров промышленно загрязненных вод.

На ПО "Маяк" прибыла специальная следственно-оперативная группа работников прокуратуры и ФСБ для расследования факта воздействия гидротехнических сооружений ПО "Маяк", в том числе Теченского каскада водоемов (ТКВ), на окружающую среду.

Куда дойдет волна

По уверению специалистов химкомбината, Теченский каскад водоемов, построенный в 1964 году, локализовал сброшенные радиоактивные отходы в верхнем течении реки и предотвратил ее дальнейшее загрязнение. С завершением его строительства "Маяк" полностью прекратил сброс каких-либо загрязненных радионуклидами вод в Течу. Радиационная обстановка на реке определяется только радионуклидами, сброшенными в первые годы деятельности предприятия.

Те же специалисты настаивают, что текущая деятельность "Маяка" не оказывает ни малейшего влияния на радиационную обстановку в бассейне реки Теча. Концентрация радионуклидов в воде постоянно уменьшается в зависимости от скорости распада радионуклидов и наполнения русла реки водами питьевого источника Озерска - озера Иртяш.

Если это так, то какой вывод можно сделать из пресс-релиза, опубликованного в многотиражке предприятия 15 апреля: "Течен-ский каскад водоемов был рассчитан так, что при достижении определенного уровня объем воды, испаряемой с площади зеркала водоемов, будет равен объему вод, поступающих с осадками, грунтовыми водами, технологическими сбросами". То есть авторы вольно или невольно признают, что каскад рассчитан и на технологические сбросы? А те 60 миллионов кубометров отходов, по которым и было возбуждено уголовное дело, являются: чистейшей иртяшской водой!

Но "Маяк" заверяет: "Текущая деятельность предприятия не влияет на радиационную обстановку в бассейне реки Теча, которая сложилась в результате первоначальной деятельности: работает в полном соответствии с утвержденными технологическими регламентами, без отклонений и нарушений".

Иного мнения придерживается Госатомнадзор. 20 июня 2000 года он сделал заключение: "Теченский каскад водоемов является источником загрязнения приземного слоя воздуха, поверхности подземных и поверхностных вод. Распространение радионуклидов в окружающую природную среду происходит в результате выноса радиоактивных аэрозолей в атмосферу за счет ветрового разноса и загрязнения подземных вод за счет фильтрации загрязненных вод через борта водоемов и тело плотины N 11, большая часть которых разгружается в открытую гидрографическую систему реки Теча. Снижение уровня миграции загрязненных подземных вод возможно за счет снижения уровня водоема В-11. Наиболее тяжелую потенциальную опасность представляет прорыв плотины N 11 и разовое крупномасштабное поступление загрязненной радионуклидами воды с донными отложениями в открытую гидрографическую сеть, что грозит катастрофическими последствиями для речной системы Исеть-Тобол-Обь. Оценочные расчеты, выполненные ПО "Маяк", показали, что при полном разрушении плотин N 10, 11 приход фронта волны к ближайшему населенному пункту (поселок Муслюмово) произойдет спустя примерно восемь часов после разрушения плотины".

Запросы и допросы

Такая информация повергла в шок российских законодателей. На свет появился парламентский запрос от 25 октября 2002 года. В нем Госдума выражает серьезную озабоченность ситуацией, сложившейся на Теченском каскаде. Есть там и апокалиптические пассажи: "В ТКВ произошло накопление значительного количества низкоактивных отходов, утечка которых может привести к заражению обширных территорий вплоть до акватории Северного Ледовитого океана и облучению населения: Объем загрязненной воды в водоемах превышает 400 миллионов кубометров. Таким образом, на ТКВ сложилась чрезвычайная ситуация, чреватая в ближайшее время при сохранении сложившегося темпа ежегодного повышения уровня воды крупномасштабной экологической катастрофой".

Косвенным подтверждением продолжающихся сбросов может служить и совещание в Озерске с участием министра Росатома Александра Румянцева (2 апреля 2003 года), где он дал указание подготовить программу выполнения работ по: полному прекращению сбросов жидких радиоактивных отходов в Теченский каскад водоемов, рассчитанную до: 2010 года!

На этом перечисление страшилок можно считать достаточным. Тем более, они и раньше озвучивались. А вот известие о возбуждении уголовного дела, инициированное Генеральной прокуратурой, прозвучало, как гидротехнический гром над головами ядерщиков. Такого они, думается, не ожидали даже после заявления Генерального прокурора Владимира Устинова: пора, мол, разобраться и наказать виновных.

Сейчас на "Маяке" работает следственная бригада. Попытка корреспондентов "Челябинского рабочего" связаться с руководителем группы, заместителем прокурора области Павлом Чеуриным ограничилась его фразой: "За комментариями обращайтесь в пресс-центр Генеральной прокуратуры". Не более многословными оказались и сотрудники "Маяка". Лишь заметили, что никаких "грязных" сбросов нет. Зато есть допросы, на которые работники следственной бригады вызывают руководителей "Маяка". И вообще, стоит дождаться, когда прокуратура завершит проверку. И не задавать глупые вопросы типа "Кто вас заказал?" и "Не политическое ли это дело?"

Проблема Течи возникла уже в первые годы работы "Маяка". Проектом изначально был предусмотрен сброс низко- и среднеактивных отходов в реку.

С 1949 по 1951 год в Течу сбросили около трех миллионов кюри радионуклидов. В 1951 году после обнаружения радиоактивных следов в Северном Ледовитом океане сброс отходов был прекращен. Вдоль всей реки около населенных пунктов натянули колючую проволоку. Начались работы по строительству замкнутого Теченского каскада водоемов, сооружение которого закончилось в 1964 году.

Однако некоторые наблюдатели предполагают: на комбинате идет завуалированная схватка за власть. Молодые, амбициозные управленцы считают, что из-за нынешней команды "Маяк" утратил лидирующее положение в отрасли. Особо осведомленные уже в открытую называют имя следующего руководителя: Поэтому не исключено, что не без подачи последних и было инициировано уголовное дело. С помощью прокурорского рычага, можно предположить, они надеются приоткрыть технологические, а с ними и управленческие недочеты на секретном объекте. А за "вскрытием", мол, последуют выводы:

Комментарии
Комментариев пока нет