Новости

На Бродокалмакском тракте горела подсобка, а на улице Абразивной – жилой дом.

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Накопить миллион

27.04.2005
попытается корреспондент "Челябинского рабочего", чтобы обо всем рассказать нашим читателям

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

(Окончание.  Начало на 1-й стр.)

Сегодня интерес южноуральцев к способам накопления вырос многократно. Поэтому редакция "Челябинского рабочего" начинает акцию, цель которой - взглянуть на новейшие финансовые явления не только снаружи, но и изнутри. Если раньше СМИ "бесстрастно" сообщали своим подписчикам о планах и достижениях бизнеса, причем, как правило, делали это с чужих слов, сейчас мы намерены переступить черту, повести рассказ от первого лица.

попытается корреспондент "Челябинского рабочего", чтобы обо всем рассказать нашим читателям

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Сегодня интерес южноуральцев к способам накопления вырос многократно. Поэтому редакция "Челябинского рабочего" начинает акцию, цель которой - взглянуть на новейшие финансовые явления не только снаружи, но и изнутри. Если раньше СМИ "бесстрастно" сообщали своим подписчикам о планах и достижениях бизнеса, причем, как правило, делали это с чужих слов, сейчас мы намерены переступить черту, повести рассказ от первого лица. То есть из стана наблюдателей перейти в лагерь естествоиспытателей. Вначале сами попробуем на вкус тот продукт, который предлагают нынешние собиратели денег. Чтобы читатели, ничем не рискуя, оценили, стоит им следовать по этому пути или нет.

Акция "Челябинского рабочего" - новая страница в финансовой журналистике Южного Урала. Дело в том, что для ее осуществления мы решили использовать редакционные деньги. Газета, таким образом, станет действующим лицом событий, о которых будет рассказывать в течение ближайшего года.

Плацкарта на собственность

Еще свежи в памяти события 90-х, напоминающие о печально знаменитых чековых фондах, коих в начале 90-х на Южном Урале породили немало. Жизнь их оказалась не очень славной. Один из экспертов "Челябинского рабочего" однажды так оценил Великую имущественную революцию. Кто-то успел сесть в купе, открыв свое дело, другие купили плацкартный билет, получив частичку "Газпрома", ЧТПЗ или "Мечела". Людям, поверившим обещаниям организаторов чековых фондов, досталось место в общем вагоне - у двери и на проходе.

Сегодня нам говорят: ПИФы - совсем другое дело. В сравнении с дальними родственниками имеют неоспоримые плюсы. Во-первых, их имущество хранится не на счетах управляющих компаний, а на отдельных счетах самих фондов. Сделано это, мол, для того, чтобы избежать манипулирования деньгами вкладчиков. Если вдруг управленцы обанкротятся, привлеченные деньги не пойдут на погашение их долгов. Во-вторых, среди управляющих компаний многие - с известными именами, кому российский Минфин доверил работу с пенсионными накоплениями. Собственно, причиной их отбора в "белый" список и послужила успешная работа на этом рынке.

За паевые фонды говорит их доходность, которая обгоняет инфляцию и оказывается в несколько раз выше ставок по банковским вкладам. Есть, правда, одно "но". Фиксированная прибыль в ПИФах никем не гарантирована, а на коротком отрезке длиной в неделю, месяц или несколько месяцев конъюнктура может оказаться неблагоприятной, из-за чего стоимость пая, вместо того чтобы устремиться вверх, напротив, снизится. Профессионалы советуют вкладывать деньги на более длительный срок. Например, на год-полтора. В этом случае-де преимущества ПИФа будут более очевидны. В общем, если снова переходить на образы, паевые фонды, судя по оценкам профессионалов рынка, можно уподобить плацкарте для инвесторов.

Хотя... Не для того мы идем на эксперимент, чтобы спешить с выводами. Обещать, как известно, еще не значит жениться. Поэтому проверим "теорию" на излом. Выбрать челябинские паевые фонды для инвестирования в них редакционных денег руководство "Челябинского рабочего" поручило автору этих строк, заведующему отделом экономики. Вот и поглядим.

Моя задача, в сущности, проста: согласуясь со своими представлениями о том, в какие фонды лично мне интереснее "вложиться", купить несколько паев и поуправлять ими. То есть следить за доходностью, чтобы, поймав момент, продать с прибылью или, на худой конец, обменять на другие паи, если расчеты не оправдаются. Я собираюсь извлечь максимальную выгоду. В этом суть нашего реалити-шоу - сыграть роль (и сделать мне это несложно из-за поверхностного владения фондовыми категориями) человека средних представлений о рынке ценных бумаг и средних же способностей. Это должно обеспечить чистоту нашего эксперимента: типичность ситуации и действий должна вывести нас на типичные для большинства людей выводы.

С чего начать?

Выбирать паевые фонды профессионалы рекомендуют так. Вначале решить, как долго собираетесь держать деньги в ПИФе. Далее - остановиться на стратегии, понять, готовы ли рисковать ради выигрыша. Две эти категории в финансовых делах связаны так же прочно, как пространство и время в физике. Чем выше прибыль - тем больше риск проиграть, обмануться в ожиданиях. И наоборот: чем надежнее финансовое предприятие, тем более скромные проценты следует ждать. Вот, собственно, типичная дилемма пайщика: журавль в небе или синица в руках. Разобравшись с этими "пернатыми", можно приступать к основному делу - тратить деньги в надежде на грядущую отдачу.

Таков рекомендуемый алгоритм действий, который я нарушил в первый же день своего предпринимательства. Увы, прописные истины не всегда хорошо согласуются с жизненными ситуациями.

-- Как можно без разведки в бой? - почти по-штабному рассудил я. На сайте Национальной лиги управляющих (www.nlu.ru) нашел телефоны организаций, продающих паи в Челябинске. Около года назад в области обосновался филиал управляющей компании "Креативные инвестиционные технологии" (сокращенно "КИТ") из Санкт-Петербурга. Вспомнил, как, готовя одну из публикаций, выяснил: она названа среди пяти десятков негосударственных УК, которым российский Минфин открыл доступ к пенсионным средствам. Запомнилась и пресс-конференция приехавшего на открытие филиала руководителя компании Владимира Кириллова. Он тогда продемонстрировал сдержанное чувство юмора, заметив, что приобретение акций ЮКОСа может быть обусловлено не столько рыночным расчетом, сколько любовью к казино.

Официальная информация об этой компании гласит следующее. "КИТ" - 100-процентная "дочка" Вэб-инвест Банка. Управляет активами российских и зарубежных инвесторов (под его "началом" около 2,2 миллиарда рублей). Признавался победителем конкурса "Элита фондового рынка-2004" в номинации "Лучшая управляющая компания Северо-Западного региона". Его региональная сеть включает офисы и представительства в 60 городах. В Челябинске, что важно, это единственная структура такой специализации, которая работает с пайщиками не через агентов и представителей, а глядя прямо в глаза. И что подкупает? Минимальный первый взнос - три тысячи рублей, вполне терпимо.

Набираю несколько телефонных номеров, указанных с списках Национальной лиги управляющих. Интересуюсь, во что выльется моя активность при покупке паев.

-- От 10 до 20 тысяч.

Это уже круто. Наверное, удовольствие для людей с достатком выше среднего. Чтобы выпотрошить семейный бюджет, разом достав оттуда пачку крупных банкнот, и зарабатывать нужно соответственно. Это за рамками нашего эксперимента. Толщина кошелька - вот от какой печки приходится танцевать, а не от желаемой стратегии вложений. Суха теория, однако. Но я, как в популярной воскресной телепередаче про умников и умниц, и не претендую на роль теоретика. Моя стихия - практика. Из этого и буду исходить, отправляясь за паями.

паевые инвестиционные фонды (сокращенно ПИФы)

В мире, по одним оценкам, их 20 тысяч, по другим - 50. Они быстро завоевывают место под солнцем. Сегодня каждая пятая западная семья доверяет им свои доллары, фунты, евро. Любопытно, что первые паевые фонды взаимных инвестиций (Mutual Funds) появились в 1868 году в Великобритании, но динамичные Штаты перехватили инициативу, оттеснив "родоначальников". В США каждый третий американец, то есть более 95 миллионов человек, среди инвесторов этих фондов.

Наша история паевых организаций не столь внушительна. В России их около 200. Первенцы были образованы в 1996 году, а область стали осваивать еще позднее. Но теперь это уже явление, которое трудно не заметить.

Даже беглый взгляд на сайт Национальной лиги управляющих (www.nlu.ru) скажет о многом: финансовая карта Челябинска пестрит ПИФами, счет идет на десятки, а работать с паями готова дюжина организаций, среди которых не последнее место занимает сверхмощный Сбербанк. Он называет новичков российского рынка "самыми доходными инвестиционными институтами". Не скупятся, впрочем, на эпитеты и другие продавцы. Альфа-Банк (челябинский филиал его расположен на улице Кирова) также именует паевые вклады "одним из наиболее выгодных способов накопления в мире". Но, может, это просто слова? Попробуем разобраться, так ли хороша "зеленая финансовая молодежь".

Профессионалы объясняют природу ПИФов следующим образом: это имущественные комплексы, денежные мешки, управлять которыми могут только специальные управляющие компании (УК). Паевой фонд образуют средства многих людей. Если коротко и просто, частные инвесторы относят деньги в такой фонд, чтобы взамен получить паи - "куски" имущества в виде акций, облигаций, депозитов.

Управляющая компания заставляет собранные средства граждан крутиться, работать. Чем она профессиональнее, тем больший доход от вложений способна обеспечить. Тем дороже соответственно будут паи. Задача их владельцев, в сущности, проста: приобрести дешевле, а продать дороже, когда поднимутся в цене акции и облигации, купленные за его деньги.

(Продолжение в следующем номере)

Комментарии
Комментариев пока нет