Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Секрет Сумина

28.04.2005
В издательстве "Аркаим" незаметно вышла книга о челябинском губернаторе

Эта книга уже около месяца тихо продается в магазинах. Все ждали реакции Владимира Путина. Правда, на совсем другое событие: ответ на вопрос о доверии действующему губернатору Челябинской области. Наверное, при иных условиях увесистый том с заголовком "Петр Сумин. Штрихи к политическому портрету" стал бы поводом для многочисленных разговоров.

В издательстве "Аркаим" незаметно вышла книга о челябинском губернаторе

Эта книга уже около месяца тихо продается в магазинах. Все ждали реакции Владимира Путина. Правда, на совсем другое событие: ответ на вопрос о доверии действующему губернатору Челябинской области. Наверное, при иных условиях увесистый том с заголовком "Петр Сумин. Штрихи к политическому портрету" стал бы поводом для многочисленных разговоров. Тем более что его авторы - литератор Вячеслав Лютов и историк Олег Вепрев - написали хорошую толстую книгу о хорошем губернаторе.

Последний пассаж следует воспринимать без иронии. Это действительно непросто сделать: переворошить большое количество газетных и книжных публикаций, архивных документов, вывести человеческую доминанту героя, удержать повествование в ровном объективистском ключе. Наконец, попытаться дать ответ на вопрос, как Петр Сумин вошел в категорию "политических долгожителей", сохранив отменную репутацию как в Кремле, так и среди своих земляков?

Ключевое "словечко" авторы нашли у русского философа начала прошлого века Сергия Булгакова: "философия хозяйствования". Все политическое поведение Сумина - есть результат этой философемы, неосознанно примеренной им на себя еще в детстве. Отсюда - ответственность перед здесь живущими людьми, гибкость в отношениях с центральной властью, неподверженность всяким соблазнам, на чем погорели и еще погорят многие наши политики.

Могли ли "штрихи к политическому портрету" стать более энергичными и читабельными? Несомненно. Помимо открытых публикаций существует пласт "инсайдерской", неофициальной информации, и она еще много может дать для понимания происходящих в политике процессов. Этим вовсю пользуются так называемые политтехнологи в корыстных, правда, целях. Можно было бы написать и настоящий роман о пареньке из Верхней Санарки, ставшем влиятельным российским политиком:

Но у книги есть сверхзадача, которую сформулировал автор предисловия Салим Фатыхов: "Если, к примеру, молодой человек лет через двадцать найдет подшивку оппозиционной газеты, то у него сложится явно негативный портрет Петра Сумина: Ложь разрушительна, как, впрочем, и лесть". Действительно, наши "заинтересованные" газеты - не лучший материал для историков. А эпоха, в которую выпало быть политиком Сумину, еще ждет своих исследователей.

Устремленность в историческое далеко не мешает нынешним читателям видеть любопытные детали. К примеру, характеристики, которые давали Сумину его партийные начальники в советское время, отмечают несдержанность характера, "комиссарство". Но в какой-то момент его доминантой становится "неторопливое упорство". Или - требовательность человека к чужим людям, как к себе самому. Есть вообще тема, достойная серьезного внутреннего конфликта: "назначать или выбирать" главу области. Всем ведь ясно, как лучше:

В подобных книгах в любом случае ищешь этот потайной человеческий драматизм, и, к чести авторов, они не делают вид, что политика или история не имеет к этому отношения.

Айвар ВАЛЕЕВ

Вячеслав Лютов, Олег Вепрев "Петр Сумин. Штрихи к политическому портрету", Челябинск, "Аркаим", 2005, 341 стр. Книга предоставлена магазином "Книжникъ" (бывшая "Военная книга", ул. Кирова, 82).

Комментарии
Комментариев пока нет