Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В очереди за подарком

28.04.2005

Светлана ЖУРАВЛЕВА корреспондент отдела писем  и социальных проблем

"В подачке не нуждаюсь!"- c такой припиской отправили в Кремль "президентские" надбавки к пенсиям несколько десятков военных пенсионеров и ветеранов Великой Отечественной войны, о чем сообщила газета "Новые известия". Защитники Отчества, победители могут позволить себе такой демарш накануне великого праздника. Они заслужили лучшую долю, чем та, которая у них есть сейчас в связи с монетизацией льгот и прибавкой к военной пенсии в размере 240 рублей. Но очень многие ветераны живут еще хуже, чем они, хотя и не пишут президенту гневных телеграмм, и не перекрывают дороги. Сегодня эти люди тоже в очереди за подарком.

Светлана ЖУРАВЛЕВА корреспондент отдела писем и социальных проблем

"В подачке не нуждаюсь!"- c такой припиской отправили в Кремль "президентские" надбавки к пенсиям несколько десятков военных пенсионеров и ветеранов Великой Отечественной войны, о чем сообщила газета "Новые известия". Защитники Отчества, победители могут позволить себе такой демарш накануне великого праздника. Они заслужили лучшую долю, чем та, которая у них есть сейчас в связи с монетизацией льгот и прибавкой к военной пенсии в размере 240 рублей. Но очень многие ветераны живут еще хуже, чем они, хотя и не пишут президенту гневных телеграмм, и не перекрывают дороги. Сегодня эти люди тоже в очереди за подарком. Речь идет о тружениках тыла и детях погибших фронтовиков. Первым полагаются к празднику две тысячи рублей, вторым - тысяча. За подарком, как известно, не ходят. Он сам к тебе придет. Но это сказано не про них. Многие просто не зарегистрированы в органах социальной защиты. И сейчас им приходится делать это, доказывая свое право на подарок. У некоторых тружеников тыла не оказалось нужных документов. За дубликатами возникли очереди. Прошел слух, что денег на "всех не хватит". Люди стали нервничать, звонить в соцзащиту: "Почему почтальон не дает мне деньги к Дню Победы?"

Немало времени потратила Эльза Николаевна Шлемова, прежде чем документы ее мужа приняли в управлении социальной защиты Центрального района Челябинска. У него не оказалось свидетельства о рождении. В милиции при выдаче паспорта его не вернули, сказали, что больше не понадобится. А оно потребовалось. Эльзе Николаевне пришлось побывать в двух загсах, да еще не по разу. За свидетельством она ходила потому, что "у мужа больные ноги". "Сам Сергей Григорьевич в настоящее время работает", - написали из управления социального развития Челябинска в ответ на ее письмо, опубликованное в нашей газете 7 апреля. Ну и что? Разве это говорит о том, что он здоров? Может быть, потому и работает, что на пенсию не прожить. Его отец погиб в 1942 году, в 52-м, когда умерла мама, парень остался сиротой в 15 лет. Вместе с младшей сестрой голодал, но, к счастью, выжил. Институт окончил с отличием. Стал специалистом. Разве он этой тысячи не заслужил?

В том же управлении социальной защиты встретила Елену Николаевну Мишукову - труженицу тыла, инвалида II группы, у которой стажа 40 лет, четверть века - на радиозаводе. Вместе с такими же ветеранами, как сама, она впервые получит подарок к Дню Победы. При одном упоминании о нем ее глаза наполняются слезами. Елена Николаевна мечтает о стиральной машине. Ее муж - участник Великой Отечественной войны, инвалид I группы - пятый год прикован к постели. Стирка - каждый день, и все вручную. Пальцы у Елены Николаевны забинтованы, а сверху надеты напальчники. Стерла руки в кровь. Не было в доме и нормального холодильника. На днях он появился - подарок мужу. "Не знаю, какого Бога и благодарить!" - говорит. Как живут? "Хоть в магазин не приходи! Все есть, но на что купить?!" Половина пенсии уходит на лекарства. Бесплатных в аптеке вот уже два месяца нет. Дети вернулись из Казахстана. Зятю 57 лет, работу найти не может. Дочь получает две тысячи. И таких, как Е.Н. Мишукова, немало.

Работники соцзащиты не исключают, что обиженные будут, что деньги могут закончиться раньше, чем поток претендентов на их получение. Кто попадет в число обделенных? Е.Н. Мишукова или, может быть, ее соседка, которая, отработав свой век в колхозе, получает сегодня 900 рублей пенсии?

Комментарии
Комментариев пока нет