Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Варианты ремонта кухни 10 кв м: заказать на Юду >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ставки сделаны, господа!

28.04.2005
Корреспондент "Челябинского рабочего" обзавелся собственностью на редакционные деньги

(Продолжение. Начало в N74).

Напомним: в предыдущем номере наша газета рассказала о своей новой акции. Ее цель - проверить на практике, так ли эффективны и прибыльны действующие в Челябинске паевые фонды, как уверяет реклама. Корреспондент "Челябинского рабочего" получил в редакционной кассе деньги, чтобы приобрести паи и самому последить за их доходностью.

Корреспондент "Челябинского рабочего" обзавелся собственностью на редакционные деньги

(Продолжение. Начало в N74).

Напомним: в предыдущем номере наша газета рассказала о своей новой акции. Ее цель - проверить на практике, так ли эффективны и прибыльны действующие в Челябинске паевые фонды, как уверяет реклама. Корреспондент "Челябинского рабочего" получил в редакционной кассе деньги, чтобы приобрести паи и самому последить за их доходностью. Сегодняшний рассказ - о его непростом выборе партнеров.

Большому "КИТу" - большое плавание

Надежность питерской управляющей компании "Креативные технологии", обосновавшейся с прошлого года в областном центре, эксперты оценивают высоко. Значит, мне туда дорога.

Офис в центре (улица Пушкина, 56) типичен для подобных контор: евроремонт, сотрудники в светлых сорочках и т.д., и т.п. Иду к директору филиала Сергею Филатову.

-- Почему в некоторых фондах минимальный взнос за 10 тысяч рублей, а у вас - 3? - задаю первый вопрос.

-- Ориентируемся на разные социальные группы, от студентов до пенсионеров, - несколько заученно, словно читая буклет, начинает объяснять Сергей, но вскоре "раскрывается". - За рубежом и от 20 тысяч долларов принимают.

Линейка паевых фондов "КИТ" - одна из самых длинных в России. Если выстроить их по ранжиру, ориентируясь на соотношение "риск - доходность", начать надо с "Фонда денежного рынка". Это, утверждают в филиале, единственный в стране фонд такого типа. В чем особенность? Рассчитан на краткосрочные инвестиции - от дня и больше, а риск вложений минимален, поскольку собранные от населения средства размещаются в депозиты и облигации, самый спокойный инструментарий. Доходность, говорят, как правило, на уровне депозита и выше.

Следующий в очереди - "Фонд облигаций". Он - для консерваторов по жизни. Облигации просто запрограммированы на рост. И те, кто их выпускает (а это довольно стабильные корпорации, регионы и муниципалитеты), обещают возврат с прибылью. Человек, выбравший такой ПИФ, знает, что манна небесная на него не посыплется, зато и превратности судьбы ему не очень страшны.

"Фонд сбалансированный" размещает средства в акциях и облигациях ведущих российских компаний и регионов. Он хорош для тех, кто рассчитывает на доходы выше, чем в "Фонде облигаций", не страшась растущего конъюнктурного риска (цены на акции больше подвержены взлетам и падениям).

"Фонд акций" ориентирован на инвесторов, готовых к риску ради получения высокого дохода (акции российских "голубых фишек" демонстрируют рыночное непостоянство, а потому на перепадах курсов можно неплохо зарабатывать), что в общем-то подтверждают и финансовые результаты.

Дальше следуют так называемые отраслевые фонды - "Российская электроэнергетика", "Российская нефть", "Российские телекоммуникации". Здесь риски, связанные с перепадами котировок, еще очевиднее, поскольку вложения делаются в узкие секторы экономики, и в случае неблагоприятной конъюнктуры "поддержать" их акциями компаний других отраслей, сгладив тем самым общие экономические показатели, не удастся. Ну уж если отрасль на коне, выигрыш может быть существенным. Сами сотрудники управляющей компании рассматривают эти вложения исключительно как перспективные. Я верю, но вкладывать ли сюда деньги? Подумаю.

Один из самых рискованных, но и способных дать наибольшую прибыль на курсовых скачках - "Фонд акций второго эшелона". Средства из него идут на покупку ценных бумаг не "голубых фишек", как все привыкли, а предприятий недооцененных, чей дневной оборот - от 100 до 500 тысяч долларов. Рост паев здесь действительно впечатляет, только нужно ли мне рисковать?

Как я ослушался профессионала

Тратить редакционные деньги непросто: груз ответственности давит на психику.

-- Скажите, - пытаю Сергея, - наверное, люди среднего возраста не любят рисковать? Опрометчивость и надежда на счастливую звезду - удел молодых?

-- Не сказал бы, - качает он головой. - Разные бывают люди. Иной раз они так одеты, невольно подумаешь: ошиблись дверью. А внесут такую сумму... Пришла вот однажды бабушка. Большие деньги принесла, и не в самый, кстати, консервативный фонд. Четко знала, чего хочет. Мы проконсультировали ее только в процедурных вопросах.

Я тоже знаю, чего хочу: получить свой вклад с прибылью до начала 2006 года. Но все-таки спрашиваю Сергея, какие фонды подойдут с учетом этого временного фактора.

-- "Фонд денежного рынка", - перечисляет он. - Тот, где хоть каждый день свои "законные" сдавай и бери. Может, еще "Фонд облигаций". Все остальные рассчитаны на более длительные вложения. Подразумевается, что плюсы их инвестиционной политики видны на более длинном временном отрезке. Если рекомендуемый минимальный срок инвестирования для "Фонда облигаций" - шесть месяцев, то для "Фонда сбалансированного" он уже один год, а для "Фонда акций" - 1,5. Считается, что на этих рубежах рыночные колебания гасятся тенденцией на поступательный ценовой рост.

Попробуем рассуждать трезво. "Фонд денежного рынка", может, и самый верный, но великих барышей не принесет. Примерно с тем же успехом могу сходить в банк, оставив "кровные" и там.

Вот "Фонд облигаций". Хоть прибыль и не заоблачная, но в большей степени гарантированная природой этих ценных бумаг. Детишкам на молочишко, словом, должно хватить. Сохранится сегодняшняя динамика - за год набежит 17-18 процентов. Так победим инфляцию, приподнимемся над депозитом. Думаю, поставим на него.

Дальше - сложнее. Предпочту какой-нибудь "Фонд акций" - попаду в неочевидную ситуацию: то ли будет прибыль до конца года, то ли нет. Отказаться от надежд или рискнуть, выбрав тот сектор экономики, где акции ведущих компаний могут поскакать вперед, как прыткие лошадки?

Ставить на предприятия второго эшелона, хотя они и перспективны, не собираюсь - риск потерять велик. Колебания здесь более резкие, оттого нужно держать руку на пульсе, к чему я как новичок еще не готов. Взять отраслевой рынок электроэнергетики. Наверное, действительно перспективен. Но мне, дилетанту, кажется: с вложениями сюда несколько запоздал. Реструктуризация РАО "ЕЭС России" по Чубайсу заканчивается, следовательно, пик спроса на акции энергетических компаний - в прошлом. 0,3 процента прироста "Российской электроэнергетики" в текущем году косвенным образом подтверждают это. Наверное, сейчас этот рынок успокоился, следующий его "всплеск" наступит позже, когда появившийся в регионах энергетический новодел заявит о себе.

А вот что касается нефтяных вложений... Стоп! Здесь, сдается мне, все может быть. Цена на "черное золото" бьет рекорды. 50 долларов за баррель - этого не могли ожидать российские министры даже в смелых прогнозах. И тенденция пока коренным образом не меняется. При цене уже в 30 долларов не то что цистернами возить нефть за кордон, ведрами носить ее туда становится выгодно. А тут - сами понимаете...

Западу нужна "христианская" нефть. Неизвестно, когда с Ираком все образуется. Тут еще Китай заявляет, что существенно увеличит потребление нефти и продуктов ее переработки. Самые "пугливые" американцы фантазируют, что "бочка" нефти подорожает до 100 долларов. Другие успокаивают: только до 70. Следовательно, привлекательность нефтяных компаний в этом году имеет шансы к росту.

-- Правильно я думаю, Сергей? - спрашиваю своего консультанта.

-- Акции на самом деле не растут так быстро, как стоимость нефти, - говорит руководитель филиала "КИТ". - Рекомендуем посетителям переждать первую эйфорию, когда кажется, что за месяц-другой акции буквально взметнутся ввысь. Конечно, бывают случаи, что рост происходит быстро. В 2003 году "нефтяной пай" за три месяца поднялся с 1550 до 1750 рублей.

Но я не послушал специалиста, решив, что восемь-девять месяцев для нынешней нефтяной ситуации - достаточно большой срок. Это уже интрига для публикаций: профи осторожен, а клиент верит в счастливую звезду. Все, оформляем!

-- Хороший выбор, - соглашается со мной клиент-менеджер филиала Юлия Нурмухаметова, когда называю "свои" фонды.

-- Вы всем так говорите? - интересуюсь у нее.

-- У вас соблюдается баланс: один ПИФ - рискованный, другой - консервативный, - объясняет Юлия.

Поживем - увидим.

(Окончание - в следующем номере)

Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет