Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Оборонке" пора в наступление

28.04.2005
Закон о концессиях  "подкачает мускулы" погибающим предприятиям

История у законопроекта долгая. Принятый в первом чтении в 1996 году, он потерялся в думских кабинетах. Причиной, вероятно, стало противоборство со стороны сил, готовых приватизировать то, что еще приватизировано не было. Введение в экономический обиход договоров концессии (от латинского - разрешение, уступка), которые предусматривают передачу государственного имущества в частное пользование, могло  "притормозить" локомотив приватизации, ведь смены  собственника сама концессия не предусматривает.
К рассмотрению закона о концессии во втором чтении на Охотном ряду планируют вернуться в мае.

Закон о концессиях "подкачает мускулы" погибающим предприятиям

История у законопроекта долгая. Принятый в первом чтении в 1996 году, он потерялся в думских кабинетах. Причиной, вероятно, стало противоборство со стороны сил, готовых приватизировать то, что еще приватизировано не было. Введение в экономический обиход договоров концессии (от латинского - разрешение, уступка), которые предусматривают передачу государственного имущества в частное пользование, могло "притормозить" локомотив приватизации, ведь смены собственника сама концессия не предусматривает.

К рассмотрению закона о концессии во втором чтении на Охотном ряду планируют вернуться в мае. Депутат Госдумы Георгий Лазарев считает этот документ исключительно важным, способным обеспечить поддержку депрессивным отраслям "реального сектора".

-- В проект, - говорит он, - внесена моя поправка, предусматривающая передачу в концессию отдельных объектов производственной инфраструктуры оборонных заводов. принятие этой поправки не подорвет нашу обороноспособность, а лежащему на боку производству поможет отдалиться от края пропасти. Передача в пользование частникам работоспособных еще цехов тихо умирающих предприятий ОПК не позволит поставить на них крест. Появится возможность, оставляя в государственных руках не подлежащие приватизации заводы, привлекать специалистов по санации предприятий из сферы частного бизнеса.

По экспертной оценке, до 2010 года реализация договоров концессии позволит дополнительно привлечь в экономику России $8-10 млрд. Для этого, конечно, надо постараться. Но первые опыты предпринимаются. Первенство сохраняется за северной столицей. Комитет по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга готовит перечень проектов. Для их реализации планируется создать концессии. Считается, что привлеченные деньги в ближайшие пять лет помогут иначе сформировать облик ряда питерских кварталов.

Но чем хуже Челябинск, другие города области? И на Южном Урале существует возможность "преображать", используя ресурс концессий. Это усилит местные бюджеты.

Большие перспективы в дорожном хозяйстве, ставшем вечной российской бедой, в сфере ЖКХ. Специалисты посчитали: чтобы привести жилищно-коммунальный комплекс в сносное состояние, потребуется 250 миллиардов рублей. Государство эту астрономическую сумму из казны не выделит. Но рынок-то коммунальных услуг считается потенциально привлекательным. Скоро, говорят специалисты, за вывоз бытовых отходов развернется настоящая конкурентная битва. Надо использовать ситуацию для наполнения бюджета, передавая, где это можно, объекты ЖКХ в концессию сегодня.

Иностранцы, подписывая схожие соглашения, решают, кстати, и проблему с пользователями недр. Договоры на разведку, освоение нефтяных месторождений заключают в Великобритании, Норвегии, США, других странах. Этот "прием" позволяет изымать сверхприбыли у олигархических структур, иметь более веский аргумент в разговоре с теми же производителями бензина, вздувающими на него цены.

Концессия открывает новые площадки для капиталов, вывозимых за границу, спрятанных в тени. Оборот теневой экономики, по некоторым оценкам, равен 40 миллиардам долларов. Конечно, это не значит, что нужно бросить клич: "Отмывайте деньги". Речь идет о "коррекции" денежных потоков, их работе на общее благо.

В законопроект, шлифовка которого перед вторым чтением продолжалась более полугода, заложены нормы, делающие прозрачным процесс передачи государственной собственности в пользование частному бизнесу. Происходить все должно на конкурсной основе. Комитет Госдумы по экономической политике настаивает на том, чтобы гласными были не только условия, результаты конкурса, но и ход выполнения самих соглашений. Для этого следует учредить специальное издание, создать сайт в Интернете.

Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет