Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Венгерский "полураспад"

28.04.2005
Фотовыставку в Будапеште на "Маяке" считают экономической диверсией

26 апреля международная экологическая организация "Гринпис" открыла в Венгрии международную выставку "Полураспад", посвященную последствиям аварии на химкомбинате "Маяк". Ее главная задача, по словам "зеленых", - добиться отмены соглашения, которое Венгрия заключила с Росатомом.

Лабораторный материал
Согласно документу, Венгрия будет направлять радиоактивные отходы в Россию. "Зеленые" намерены добиться встречи с ее премьер-министром и просить отказаться от соглашения. В экспозиции - 47 черно-белых фотографий известного голландского фотографа Роберта Кнота, сделанные в зоне высокого радиоактивного загрязнения.

Фотовыставку в Будапеште на "Маяке" считают экономической диверсией

26 апреля международная экологическая организация "Гринпис" открыла в Венгрии международную выставку "Полураспад", посвященную последствиям аварии на химкомбинате "Маяк". Ее главная задача, по словам "зеленых", - добиться отмены соглашения, которое Венгрия заключила с Росатомом.

Лабораторный материал

Согласно документу, Венгрия будет направлять радиоактивные отходы в Россию. "Зеленые" намерены добиться встречи с ее премьер-министром и просить отказаться от соглашения. В экспозиции - 47 черно-белых фотографий известного голландского фотографа Роберта Кнота, сделанные в зоне высокого радиоактивного загрязнения. Представлены также портреты жителей трех челябинских деревень - Муслюмово, Татарской Караболки и Мусакаево. Эти населенные пункты расположены по соседству с заводом по переработке радиоактивных материалов "Маяк". В результате деятельности предприятия деревни неоднократно подвергались радиационному воздействию. С 1948 по 1956 год радиоактивные отходы с предприятия сливались прямо в речку Теча - источник питьевой воды для жителей прибрежных сел. В 1957 году из-за сбоя в системе охлаждения на "Маяке" взорвалась одна из емкостей по хранению высокоактивных отходов. По выбросу радиоактивных веществ эта авария сопоставима с Чернобыльской. В 1959 году вышел секретный приказ N 546 СС о том, что жителей деревни Татарская Караболка необходимо срочно переселить из-за радиационного загрязнения. Названия с карты исчезли, но люди остались.

Выставка фотографий Роберта Кнота "Half life" ("Полураспад"), по словам фотохудожника, "не триллер, нарочно выдуманный "зелеными", и не документальный репортаж о Чернобыле, о котором помнит весь мир. Это страшная реальность жизни людей, испытавших на себе воздействие радиации, ставших живым лабораторным материалом для научных заключений о влиянии излучения на здоровье самих пострадавших и их детей".

Вытеснить с рынка

Корреспондент "Челябинского рабочего" попросил прокомментировать информацию о венгерской экспозиции руководителя центра по связям с общественностью ПО "Маяк" Евгения РЫЖКОВА.

-- Могу с большой долей уверенности предположить, что цель, которую преследуют организаторы выставки, - не забота о здоровье людей, подвергающихся воздействию радиации, потому что их сегодня практически нет. Ни в Муслюмово, которое, кстати, к 1957 году никакого отношения не имеет, ни в Татарской Караболке. Радиационное воздействие на тех, кто там сегодня живет, не превышает установленных норм. А вот психологическое воздействие создает дискомфорт значительно разрушительней радиации. И это вина тех, кто играет в такие политические игры. Цель опять-таки одна - выбросить Россию с рынка переработки топлива. Не зря же организаторы выставки проговаривают желание добиться встречи с премьер-министром Венгрии, чтобы просить его отказаться от соглашения по поставке топлива в Россию. Это экономическая диверсия против России, против "Маяка", но прежде всего это удар по тем, кто живет в так называемых пострадавших районах: деньги, которые мы получаем, перерабатывая топливо (а не отходы!), идут на улучшение жизни людей. На эти средства в Кунашаке построен роскошный спортзал, о котором Озерску только мечтать, строятся другие социальные объекты. Лишить нас этих финансовых поступлений - значит лишить возможности помогать людям.

Необходимо также сказать, что переработка облученного топлива не имеет никакого отношения ни к сбросам в реку Теча, которые прекратились в 1951 году, ни к аварии 1957 года. Как можно грехи тех первых лет навешивать на современную, совершенно безопасную технологию переработки облученного топлива? То, что она безопасна, мы демонстрируем уже на протяжении трех десятилетий. 30 лет привозим топливо, храним и перерабатываем его. За это время не было практически ни одной внештатной ситуации. Радиационная обстановка значительно улучшилась, как за счет распада радионуклидов, так и за счет мер, которые мы принимали, используя заработанные на переработке деньги. Мы внедрили уникальную природоохранную технологию - остекловывание. Более 400 миллионов кюри уже "загнали" в стекло и сделали их безопасными для природы и человека. Поэтому, повторюсь, связывать переработку с событиями прошлого века - экономическая диверсия! "Маяк" уже потерял топливо в Финляндии и Венгрии, это 50-60 миллионов долларов в год. Деньги прежде шли в областной экологический бюджет, который реально подпитывал социальные программы: Вместо того, чтобы тратить средства и усилия на раздувание антиядерного психоза, лучше бы эти деньги потратить на конкретную помощь тем же самым районам, о которых пекутся организаторы выставки. Сколько можно было бы сделать на средства, бездарно растрачиваемые "Гринписом"! Это намного полезнее, чем устраивать шумные акции или покупать волонтеров, которые за плату участвуют в скандальных мероприятиях! Мы не ходим по митингам, не устраиваем демонстраций, а стараемся тяжелым наукоемким трудом заработать деньги и вложить их в решение экологических и социальных проблем в районах, которые когда-то пострадали от деятельности "Маяка".

В день годовщины аварии на Чернобыльской АЭС челябинские экологи провели в Будапеште акцию протеста против ввоза отработанного ядерного топлива (ОЯТ) из Венгрии в Россию. Страдающие лучевой болезнью Госман Кабиров и Рамзис Файзулин привезли воду из реки Теча, землю и оленьи рога. Для большего эффекта челябинцы выбрили на головах знак радиации.

К южноуральцам вышел пресс-секретарь премьера. он наотрез отказался передавать своему руководителю радиоактивные "дары". Через четверть часа экологи оказались в руках местной полиции. На свободу их выпустили поздно вечером.

По данным председателя "Движения за ядерную безопасность" Натальи Мироновой, рядом с хранилищем отходов радиационный фон превышен в десятки раз, а отходы переработки ОЯТ на "Маяке", привезенные с венгерской АЭС Пакш, сливаются в водоемы Теченского каскада и в озеро Карачай. Н. Миронова напомнила, что еще в 2002 году экологи выиграли процесс в Верховном суде, аннулировав договоренность о ввозе в нашу страну 400 тонн ОЯТ. 32 тонны к тому времени были уже на "Маяке". В прошлом году министр промышленности РФ В. Христенко подписал аналогичный документ. По словам Н. Мироновой, экологи подали в Таганский суд Москвы иск о незаконной выдаче ПО "Маяк" лицензии на переработку ОЯТ и сброс отходов в окружающую среду.

Материал подготовили: Виктор РИСКИН, Сергей ЛЕОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет