Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Зонты в квадрате

28.04.2005
Укроп, умножающий сам себя

Цветок укропный - пуговка, листья укропные - ниточки. Не цветами и листьями интересен укроп, а стеблем. Конструкцией, несущей на себе зонты.
Цветок укропа без лупы и не рассмотреть. Да и рассматривать на нем нечего.

Укроп, умножающий сам себя

Цветок укропный - пуговка, листья укропные - ниточки. Не цветами и листьями интересен укроп, а стеблем. Конструкцией, несущей на себе зонты.

Цветок укропа без лупы и не рассмотреть. Да и рассматривать на нем нечего. Что-то вроде чашечки, что-то вроде венчика, невзрачных и никчемных. А цвет - то ли желтоватый, то ли зеленоватый.

Не цветом интересен укроп, а запахом. Не красками, а пряностью.

Стебель и запах - вот на что "сделали ставку" укроп и все его зонтичные собратья. Их много в семействе - тмин, сныть, пастернак, дягиль, кервель, фенхель, дудник, борщевик, ядовитые вех и болиголов, а также морковь с петрушкой, которые мы предпочитаем видеть без зонтов.

Стебель укропа, круглый, прочный, но и гибкий, растет зигзагами: на каждом узле, спирально выбрасывая в разные стороны новые ветки, он раздваивается рогатками так, чтобы все строение было нагружено равномерно, без перекосов. При этом главный стебель сохраняет лидерство и выше всех поднимает самый крупный зонт.

Тот пятачок на конце стебля, с которого конусом расходятся лучи зонта, его "спицы", - невероятен с точки зрения инженера и архитектора. На нем, на том пятачке, нет свободной точечки, все площадка занята, каждая ее точка "работает" и максимально нагружена. Казалось бы, здесь конструкция очень уязвима. Но нет, все прочно, ни один луч не провис, не прогнулся, не рухнул. Каждый из них легко - под углом - несет на конце свой маленький зонтик.

Зонт укропа - сложный, двухъярусный. Он дает наглядное представление о том, как графически может выглядеть арифметический квадрат, то есть возведение во вторую степень. Тридцать (плюс-минус) лучей первого порядка несут тридцать (плюс-минус) лучиков второго порядка. Один большой зонт состоит из тридцати (плюс-минус) зонтиков. Значит, цветков на нем 900 (плюс-минус). Каждый цветок дает два плодика, два семечка, похожих на полосатого клопика. А еще пять веточек с зонтами - это сколько же всего семян? Едва ли не десять тысяч?

Стеблем интересен укроп, а запахом - привлекателен. Допустим, уха - это, конечно, прежде всего рыба, предпочтительно свежая, только что из воды, но если ее не посыпать укропчиком - это все-таки не совсем уха...

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет