Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Награда из-за "колючки"

29.04.2005
Кавалеру трех орденов Славы Федору Маслину украденные когда-то награды вернули: челябинские зеки

82-летний Федор Маслин - единственный оставшийся в живых кавалер трех орденов Славы в Челябинске.  Однако символы воинской доблести у него украли еще в 1998 году. Это выяснилось, когда ветерана решили поздравить с 60-летием Победы.
- Когда мы узнали о пропаже наград, обратились к ювелирам,- поведал первый заместитель руководителя администрации губернатора области Анатолий Сурков,- но те запросили за работу баснословные деньги. Выручил начальник ГУИН генерал Жидков.

Кавалеру трех орденов Славы Федору Маслину украденные когда-то награды вернули: челябинские зеки

82-летний Федор Маслин - единственный оставшийся в живых кавалер трех орденов Славы в Челябинске. Однако символы воинской доблести у него украли еще в 1998 году. Это выяснилось, когда ветерана решили поздравить с 60-летием Победы.

-- Когда мы узнали о пропаже наград, обратились к ювелирам,- поведал первый заместитель руководителя администрации губернатора области Анатолий Сурков,- но те запросили за работу баснословные деньги. Выручил начальник ГУИН генерал Жидков. Мы предоставили фотографии, техническое описание наград и решение Верховного Совета СССР, подтверждающее право на них. Медали подоспели к торжественной дате. А изготовили их именно осужденные, извинившись за преступление других людей.

Всю работу за неделю выполнили 33-летний Андрей Сельницын и 36-летний Андрей Графов из ИК-2, осужденные за тяжкие преступления на 13 и 9 лет лишения свободы. Впрочем, в колонии строгого режима, коей является "двойка", других сидельцев нет. Ордена изготовили почти что вручную, используя резьбу по металлу, травление, меднение и метод гальванического покрытия. К сожалению, на работу с драгметаллами нужна специальная лицензия, которой у умельцев мастерской художественных промыслов "Гранат" в ИК-2 нет. Пришлось изготовить комплект орденов из цветмета, позолотив и посеребрив звезды Славы. Из-за отсутствия нужной краски красный фон для названия "Слава" нанесли обычными чернилами от авторучки. Под гальваникой они сохранятся на века, утверждают мастера. А в остальном - это точная копия орденов челябинского героя. Не подделка, а именно копия, поскольку на обороте орденов помещены номера орденов, украденных когда-то у Федора Маслина.

Сегодня два генерала, Анатолий Сурков и Владимир Жидков, представители городского и областного советов ветеранов войны Евгений Козлов и Олег Кульдяев торжественно вручат их Федору Маслину.

Последний герой

Федор Маслин родился в 1923 году в Алтайском крае. Когда ему исполнилось восемь лет, отца арестовали по ложному обвинению, но, разобравшись, вскоре отпустили. Федор окончил пять классов, пошел работать лесомаркировщиком и, немного подучившись, стал мастером смолоскипидарного завода. Когда началась война, неодно-кратно писал заявления с просьбой отправить на передовую. Однако пареньку отказывали, ссылаясь на необходимость рабочих рук в тылу. Когда с войны после ранения вернулся старый мастер, Федора отправили на Западный фронт и зачислили в саперный взвод.

-- За невысокий рост, всего 154 сантиметра, меня прозвали Малышом, - вспоминает с улыбкой Федор Егорович, - для фашистов неприметный, где надо, всегда мог прошмыгнуть.

Первую боевую награду, медаль "За отвагу", Маслин получил в боях за освобождение Мещерска и Мосальска. Группа наших разведчиков в ходе операции наткнулась на минное поле. Маслин сделал безопасный проход, обезвредив свыше двадцати немецких "подарков".

Орден Славы 3-й степени Федор Маслин получил 1 июля 1944 года за участие в операции по уничтожению четырех пехотных дивизий фашистов в Белоруссии. Сержант обезвредил минное поле, чем помог нашим разведчикам взять "языка". И все это под непрерывным огнем противника.

Орден Славы 2-й степени был присвоен бравому солдату через два месяца за схожую операцию. На этот раз командир отделения саперного взвода нейтрализовал более 40 противотанковых мин в ходе освобождения Харькова и Белгорода. Доблестный солдат помог восстановить два разрушенных моста для продвижения наших войск.

-- Разобрали рядом стоявшую баньку и сколотили мостик, - смеется Федор Егорович, - а после освобождения Белоруссии меня прикрепили к разведчикам насовсем.

Уже в Прибалтике Маслин со товарищи в ходе захвата ценного пленного попали под обстрел фашистов. Отважный сапер вызвал огонь на себя, помог доставить "языка" в штаб и по пути уничтожил пять гитлеровцев. Этот подвиг принес ему третий орден Славы, 1-й степени, что равноценно званию Героя Советского Союза.

Боль потери

Спустя несколько дней после этой операции война для Федора Маслина закончилась: гвардейца подстрелил снайпер. Сапер перенес несколько операций, чудом остался жив, затем был распределен в Москву, в хозяйственное управление Наркомата обороны. Был заведующим клубом, играл на гармошке. В 1960 году перебрался в Казахстан, в Семипалатинск, где спустя 38 лет и украли три заветные награды.

-- Пришла в дом женщина, представилась учителем, попросила фотографии и медали, чтобы ученикам показать, - вспоминает с горечью Федор Егорович, - а под шумок отцепила от пиджака колодку с орденами Славы.

Вскоре аферистку поймали, посадили на восемь лет. Да только ордена она уже успела продать.

Пережить горе и другие превратности судьбы Федору Егоровичу помогла супруга Людмила Ивановна. С бывшей фронтовичкой ветеран в 1999 году перебрался в Челябинск. Это второй брак доблестного сапера.

-- Один из сыновей, Николай, женился на немке, уехал в Германию, - улыбается герой, - я его тогда в шутку предателем прозвал, но он меня не забывает, навещал уже дважды.

В общей сложности у Федора Маслина шестеро детей, 11 внуков и 12 правнуков. Сегодня у этой большой семьи появился еще один повод для праздника.

Заключенные могут все!

На предприятии "Гранат" в челябинской ИК-2 трудятся более 100 заключенных. Начали с изготовления насыпных панно из уральского камня, освоили художественную обработку цельного камня - резные ларцы и шкатулки. Чуть позже занялись изготовлением туристских ножей и сувенирного оружия, украшенного гравировкой и фили-гранью. От поточного метода изготовления отказались сразу. Сделали акцент на авторское мастерство и не прогадали - на предприятие посыпались заказы. К 200-летию Минфина "Гранат" изготовил несколько десятков подарочных часов в камне. Производит мастерская и каменные ларцы, в которые московская фирма "Конфаэль" укладывает дорогой шоколад для ВИП-клиентов (среди которых Алла Пугачева и Павел Буре). Для российского космического агентства здесь изготавливаются панно с изображением станции "Мир". Их вручают в Москве отличившимся космонавтам на память как символ нашей космонавтики.

Есть у "Граната" опыт в изготовлении наград. Для прошедшего в декабре студенческого чемпионата мира по гандболу заключенные умельцы изготовили 60 комплектов медалей.

Материал подготовили Михаил ШТАЮРА, Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет