Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ставки сделаны, господа!

29.04.2005
Корреспондент "Челябинского рабочего" обзавелся собственностью на редакционные деньги

(Окончание.  Начало в N 74, N75)

Остановка  без требования
Реклама - двигатель торговли. И капиталов.
Случайно прочитал сообщение в газете: челябинский филиал одной из иногородних организаций принимает деньги для покупки паев. Доход за 2001-2003 годы - 205 процентов! О, чудо чудное!
Увы, в офисе встретили как-то.

Корреспондент "Челябинского рабочего" обзавелся собственностью на редакционные деньги

(Окончание. Начало в N 74, N75)

Остановка без требования

Реклама - двигатель торговли. И капиталов.

Случайно прочитал сообщение в газете: челябинский филиал одной из иногородних организаций принимает деньги для покупки паев. Доход за 2001-2003 годы - 205 процентов! О, чудо чудное!

Увы, в офисе встретили как-то... не слишком заинтересованно. Пытаюсь узнать подробнее об успехах. Говорят: мы - агенты, только принимаем и перечисляем деньги. Интересуюсь условиями покупки. Тоже какой-то невнятный разговор получается. Нужно-де открыть счет в филиале, положить деньги, потом их переведут куда надо. Сколько "стоит" услуга по перечислению? Максимум 300 рублей. Это без учета комиссионных за само управление. Что-то не нравится мне такой порядок цифр. Сделаю первый взнос в размере 5000 (таков минимум в этом фонде), и уже минус "максимум 300 рублей"?

Может, я что-то упустил, не понял? Может, с меня бы удержали меньше? Но тогда виноваты менеджеры фирмы. Смотрели "Красотку"? Когда герой Ричарда Гира привел свою обиженную подругу в магазин с одеждой, он сделал внушение продавцам: "Плохо облизываете!" Нет, мне такого близкого контакта не надо. Но внимания хочется.

Продолжаю свои изыскания, отправляясь на проспект Ленина, 42, где размещается Челябинский филиал ОАО "АВТОБАНК-НИКОЙЛ". Телефонный разговор с начальником отдела розничных продуктов Андреем Зубовым, состоявшийся накануне, не разочаровывает. Первоначальный взнос колеблется от 1900 рублей в фонды облигаций и до 4000-4500 в фонды акций. Можно постучать в эти двери.

Сюда тоже нужно приходить довольно подготовленным человеком, полистав сначала финансовые странички с графиками и диаграммами курсов. Да, пока "не профессор". Понадеялся, что разберусь на месте. Виноват, исправлюсь.

Предлагаются паи фондов, названия которых начинаются со слова "ЛУКОЙЛ". Если судить по этому бренду, все более или менее понятно. Я верю в российскую нефть!

Но самоуверенность еще никого до добра не доводила. С момента посещения филиала "КИТ" прошло несколько дней, а кое-что на горизонте уже изменилось. Случился приметный скандал с ТНК-BP (Тюменской нефтяной компанией - Бритиш Петролеум). Федеральная налоговая служба предъявила акт повторной налоговой проверки, доначислив ей 22 миллиарда рублей налоговых претензий. Ряд аналитиков увидел за этим маячившую в отдалении тень ЮКОСа, заявив, что история может повториться. Потом эти комментарии сменились на другие - более позитивные. Но фондовый рынок отреагировал мгновенно. Котировки нефтяных и прочих "олигархических" компаний существенно провалились. Я пришел покупать паи на другой день после этой неприятности, рискуя попасть в неблагоприятную ценовую вилку.

-- Если б с начала года совершили покупку, сейчас имели бы 20 процентов прибыли, - сказали мне. - А теперь момент...

-- Неблагоприятный?

-- В общем, да.

Век живи, век учись - внимательнее отслеживать внутриполитические перемены и события в мире.

Спустя две недели снова отправляюсь в "АВТОБАНК-НИКОЙЛ". Котировки стали более "спокойные", хотя самый удачный момент, когда стоимость паев была "ниже плинтуса", я все-таки упустил. Но ничего, и такая арифметика годится. Пай фонда "ЛУКОЙЛ Фонд отраслевых инвестиций" 13 апреля продавался по 4114 рублей, 25-го - по 4061. Его я выбрал из-за "интересной" кривой котировок.

"Петр Столыпин" и другие

О работе Сбербанка с ПИФами ходила некая информация, но не очень широко. Однако репутация "народного банка", не склонного ввязываться в авантюры, свое дело делает. Смущает лишь, что первый взнос в фонды, с которыми он работает, равен 10000. Все-таки "вынимаю" их из редакционного оборота. Не слишком многого от меня ждут для первого раза?

Ведущий экономист сектора ценных бумаг Челябинского отделения Сбербанка Лариса Николаева приветлива и обстоятельна. Говорит: договор на выполнение агентских функций с московскими управляющими компаниями "ОФГ Инвест" и "Пио-Глобал Эссет Менеджмент" подписан несколько лет назад, а область стала работать с осени прошлого года. Люди, склонные к самостоятельным поступкам, ждали этого момента. Много звонков было накануне. А потом граждане пошли. С суммами до миллиона. Опытный глаз сразу угадывал профессионалов, для кого покупка-продажа паев была не хобби, не спортивным увлечением, а важным делом жизни. Один из посетителей сдал большое количество паев, которые держал свыше двух лет, получив приличный выигрыш.

Почему Сбербанк стал сотрудничать именно с этими двумя компаниями? Важным моментом, считает Лариса Николаева, было их давнее присутствие на рынке. "ОФГ Инвест", управляющая фондами "Петр Столыпин" и "Русские облигации", работает с инвестициями с 1997 года. "ПиоГлобал", под управлением которого находятся "Фонд облигаций", "Фонд акций" и "Фонд сбалансированный" - с 1996-го.

Иной раз не понятно, чем руководствуются маркетологи, выбирая то или иное название. Но что касается фонда "Петр Столыпин", расчет здесь действительно верный. Ассоциации исключительно положительные: возрождение России, реформы во имя ее блага, новые горизонты, экономическое величие. И у меня, наверное, как у многих других, вначале "крутнулось это колесико". Но, может, в том-то и фокус. Вначале привлекает внешний фактор, потом глядишь на цифры: прирост с января 2001 года - 345 процентов! И хотя уже начинаешь лучше сознавать, что год на год не приходится и вообще "длинные" деньги для подобных вложений - это совсем иная арифметика, все равно магия прошлых цифр завораживает. Если ж учесть, что инвестиции "аккумулируются" не в каком-то одном секторе экономики, а "размыты" по разным отраслям, риск не кажется чрезмерным в сравнении с возможной выгодой. Короче - беру!

В качестве некоего консервативного противовеса останавливаюсь на "Фонде облигаций" под управлением "ПиоГлобал Эссет Менеджмент". В соревновании с "Русскими облигациями" он выигрывает в 2005 году десятые доли процента. Аргумент ли это? Скоро узнаем.

Все, господа, ставки сделаны. Будем ждать результатов, следить за рынком. Через какое-то время вернемся к этой теме в газете, рассказав, насколько успешно, а, быть может, и не очень успешно наше коммерческое предприятие.

Деньги, которых "недосчитается" пайщик

В Челябинске в схему работы с ПИФами включены банки, берущие за услуги комиссионные. В филиале "КИТ" при покупке паев можно рассчитаться наличными, но при продаже деньги вам будут перечислены на сберкнижку. Разные кредитные организации за перевод берут, как правило, от процента и меньше. Однако, имея дело с организациями-агентами, понадобится вначале положить на открытый счет деньги и при покупке паев. Их перевод "продавцу" не бесплатный. Но ставки, как правило, разные. Сбербанк, к примеру, берет 0,8 процента (80 рублей с минимально возможного первого взноса в 10 тысяч).

Свои комиссионные возьмет за услуги и управляющая компания. "Удержания" делаются, во-первых, при покупке пая. Если ваш партнер - "КИТ", с суммы до 50 тысяч рублей будет удержано полтора процента. Если сумма от 50 до 300 тысяч - один процент, 300 тысяч и выше - 0,5 процента. И при продаже пая вычеты последуют тоже: если вклад "хранился" меньше полугода - два процента, от шести месяцев до года - один процент.

Несколько иная бухгалтерия в ходу у компаний, работающих со Сбербанком. "Вычитают" полтора процента, если клиент приобретает паи на сумму до 50 тысяч рублей, 1,2 процента, когда сумма от 50 до 100 тысяч, и один процент, если она больше 100 тысяч. При продаже пая с клиента берут три процента, если он держал его до 90 дней, и один процент, если хранил более этого срока.

Не следует забывать, что при продаже пая с вас удержат и подоходный налог - 13 процентов с прибыли.

Отсюда и нужно исходить. То есть дождаться таких приростов, которые "оправдают" эти расходы.

Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет