Новости

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Сантехники дешево: рекомендуем!
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Немецкие ветераны помнят о Победе

29.04.2005
В выставочном зале Челябинской государственной академии культуры и искусств открылась экспозиция двух художников из Германии

Это своего рода эстетическое послание немецкого Общества помощи ветеранам войны России в честь 60-летия Победы. Само общество существует почти 13 лет. Его организовали несколько пожилых жителей Дрездена и екатеринбургский инвалид Великой Отечественной Виктор Максимов с целью помочь нашим ветеранам в их нелегкой жизни. За это время в Россию было направлено вещей, медикаментов и медицинского оборудования на миллионы евро. Однако не менее важным аспектом деятельности общества стали неформальные встречи бывших ветеранов той страшной войны.

В выставочном зале Челябинской государственной академии культуры и искусств открылась экспозиция двух художников из Германии

Это своего рода эстетическое послание немецкого Общества помощи ветеранам войны России в честь 60-летия Победы. Само общество существует почти 13 лет. Его организовали несколько пожилых жителей Дрездена и екатеринбургский инвалид Великой Отечественной Виктор Максимов с целью помочь нашим ветеранам в их нелегкой жизни. За это время в Россию было направлено вещей, медикаментов и медицинского оборудования на миллионы евро. Однако не менее важным аспектом деятельности общества стали неформальные встречи бывших ветеранов той страшной войны. В числе этих проектов и открывшаяся выставка.

Ее составили работы двух замечательных художников - Ханса Мрочински и Адольфа Бёлиха. Первый воевал под Сталинградом, попал в плен, побывал в лагере для военнопленных под Москвой. По возвращении домой Ханс Мрочински окончил высшую школу изобразительных искусств в Дрездене и 20 лет был там профессором. Сейчас ему 83 года. От России, как ни странно, у него остались самые теплые воспоминания. Среди репродукций 20 его работ, показанных на выставке, есть беспощадная фронтовая графика. Немецкие солдаты в грязи и под дождем, мать с мертвым ребенком, обезображенные ужасом лица. Но есть и светлые пейзажи, сделанные в лагере, портреты воспитателей:

Совсем другие работы у профессора Дрезденского института живописи Адольфа Бёлиха, на счету которого - несколько выставок за рубежами Германии. Скоро в Японии выйдет написанный им учебник по акварельному рисунку. На выставке в ЧГАКИ представлено полтора десятка его формально лаконичных, но внутренне чрезвычайно эмоциональных пейзажей. Профессор Бёлих очень чутко работает с капризной акварелью, получая емкие цветовые образы. Он тоже большой поклонник России, особенно русского искусства. Говорит, что 30 лет рисовал свои работы ленинградскими красками - "самыми лучшими в мире".

К сожалению, сами художники не столь бодры, чтобы приехать к нам. Но за них ответствовали активисты Общества помощи ветеранам войны России. В первую очередь это хорошо знакомая челябинцам Ханнелоре Дандерс. А также Уте Брендель, Зигфрид Бурместер (он воевал в России, попал в плен и провел несколько лет в Карпинске), Уве Лааш, Хельмут Петерайнс и доктор Михаэль фон Берг (он историк и экономист, а его дед управлял заводом в Кыштыме и получил дворянский титул из рук русского царя). В планах гостей - новые встречи с нашими ветеранами, результатом которых должно стать совместное обращение к правительствам мира, осуждающее войну как форму разрешения конфликтов.

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет