Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Изобрел... велосипед

30.04.2005
Житель Пласта "навесил" на "двухколесного друга" рацию и мигалки

Если среднестатистический представитель западной цивилизации послушно пользуется ее благами, то россиянин очень часто идет своим путем и не стесняется "изобретать велосипед". Пластовский педагог Евгений Шабрыкин проиллюстрировал это расхожее выражение в реальной жизни.

На городском стадионе Пласта оживление. Уже на подходе слышатся "переругивание" громкоговорителей и вой сирен. Только на поле становится понятно, что это не план "Перехват" ГИБДД, а тренировка добровольных помощников милиции на патрульных велосипедах, которые создал руководитель местной велосекции Евгений Шабрыкин.

Житель Пласта "навесил" на "двухколесного друга" рацию и мигалки

Если среднестатистический представитель западной цивилизации послушно пользуется ее благами, то россиянин очень часто идет своим путем и не стесняется "изобретать велосипед". Пластовский педагог Евгений Шабрыкин проиллюстрировал это расхожее выражение в реальной жизни.

На городском стадионе Пласта оживление. Уже на подходе слышатся "переругивание" громкоговорителей и вой сирен. Только на поле становится понятно, что это не план "Перехват" ГИБДД, а тренировка добровольных помощников милиции на патрульных велосипедах, которые создал руководитель местной велосекции Евгений Шабрыкин. Изобретение признано уникальным и официально зарегистрировано на основании Патентного закона РФ. Ребята в специально сшитой строгой синей форме усердно крутят педали - колесят по площадке между дорожными знаками. Руководит движением сам изобретатель. По его команде школяры перестраиваются, четко выполняя полученные указания. Вряд ли такая строгая дисциплина царит в рядах товарищей из ГИБДД. У патрульных экипажей появились конкуренты и помощники.

Служебный велик

Чем отличается патрульный велосипед от обыкновенного? Над передним колесом "железного коня" приварен кронштейн из металлической трубы. На нем крепятся два проблесковых маяка - синий и красный, между которыми располагается акустическая головка, похожая на маленький громкоговоритель. На нее подается сигнал от небольшой рации, закрепленной на руле. На багажнике - коробочка с усилителем мощности. Рация, мигалки и сирена работают от портативного аккумулятора, расположенного над задним колесом.

Стоимость одного такого усилителя - 4000 рублей. Вся техническая установка обходится приблизительно в 7000. Пока усовершенствована только юношеская модель велосипеда - "Форвард", но в ближайших планах Шабрыкина - установка спецоборудования на горной велотехнике.

Сегодня в Пласте пять единиц патрульной велотехники. Изобретатель уверен, что патрульные велосипеды можно легко использовать для реальной работы на улицах.

Велосипед - не первое изобретение Евгения Шабрыкина. В его копилке - патент на детский строительный конструктор "Пластик-лэнд". "Кирпичами" в нем служат пластиковые бутылки, связанные для удобства по три штуки. Из них были построены четырехметровая "Эйфелева башня" и полутораметровый замок. Подробно об этом изобретении "Челябинский рабочий" рассказывал 30 июля 2002 года в материале "Стройбат понарошку".

Начальник Пластовского ГОВД Андрей Бычков:

-- Благодаря Евгению Владимировичу Шабрыкину дети вовлечены в интересное дело. Поэтому мы помогаем педагогу, не остаются в стороне областная ГИБДД и администрация города.

Под руководством наших сотрудников подростки-велосипедисты смогли бы оказать неоценимую помощь в профилактике дорожных правонарушений. Однако говорить о создании велопатруля пока рано.

Как запатентовать изобретение?

Ирина Кастрица, эксперт центра интеллектуальной собственности Южно-Уральской торговой промышленной палаты:

-- Чтобы запатентовать свое изобретение, заявителю необходимо принести к нам чертежи, схемы, описания. Затем составляется договор и предоставляется счет на оплату дальнейших процедур. За все придется заплатить 10-12 тысяч рублей. Эта сумма не включает в себя НДС.

Мария ШРАМЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет