Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Уборка после ремонта заказать, подробное описание.
Замена экрана у айфона 4 по данной ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Больничная маета

04.05.2005

- Слушайте, - говорю своему лечащему доктору, - все, что происходит в здравоохранении Южноуральска и, в частности, в поликлинике, - это агония.
Врач согласилась. Не стала оспаривать мой вывод и заведующая поликлиникой, показав рукой на груду бумаг, лежащих на противоположном столе. Это - рецепты на лекарства льготникам федерального уровня. Над заполнением невзрачных стандартных листков, не разгибая спины, и трудятся теперь наши врачи, фельдшеры, медсестры.

-- Слушайте, - говорю своему лечащему доктору, - все, что происходит в здравоохранении Южноуральска и, в частности, в поликлинике, - это агония.

Врач согласилась. Не стала оспаривать мой вывод и заведующая поликлиникой, показав рукой на груду бумаг, лежащих на противоположном столе. Это - рецепты на лекарства льготникам федерального уровня. Над заполнением невзрачных стандартных листков, не разгибая спины, и трудятся теперь наши врачи, фельдшеры, медсестры. По их уверениям, в связи с вступлением в действие закона N 122 о льготах ветеранам лечебная практика, так сказать, наполнилась новым смыслом. Им теперь впору не столько принимать, выслушивать и лечить людей, томящихся в духоте за дверью, сколько успевать с заполнением рецептов "федералов". Не успевают (прием больных за смену каждым врачом снизился в среднем на восемь человек). Скрипят перьями сверхурочно. А чему удивляться - на учете 2914 льготников федерального значения, у каждого - букет заболеваний, и лечатся болячки, как известно, лекарствами разными. Каждый рецепт по насыщенности цифровых кодов, наименований - сложнее банковского договора. Но был бы прок - обеспеченность многими лекарствами, к примеру, от "щитовидки", астмы, других заболеваний, в десять раз меньше необходимого. И вся эта изматывающая медработников и больных маета осуществляется для реанимации безнадежно недоношенного или мертворожденного минздравовского дитяти. Смешно, но от самих медиков ни разу не услышал по этому поводу слово "реформа". Не верят в то, что делают, и стыдятся, потому что вовлечены не в оздоровительное реформаторство, а в окончательную дезорганизацию на ладан дышащего здравоохранения.

Эти деньги и энергию, что подвигли ведомство Зурабова, правительство на монетизацию льгот, сначала направить бы на спасение и поддержку самой медицины, достойный заработок врачей, фельдшеров, на обеспечение их жильем, наконец. Не создав условий для врача, хотим оздоровить население и провести какие-то реформы? Вряд ли что путное получится из этой затеи. В Южноуральске, не самом отсталом городе нашей индустриальной области, на 18 участков приходится только четыре врача. Четыре участка не укомплектованы ни врачами, ни фельдшерами. В кабинетах терапевтов - сплошь фельдшеры. Хоть с виду все как бы функционирует, но врач, отработавшая в городской больнице много лет, по моей просьбе дала убийственную оценку нынешнему здравоохранению в городе: "Стоим на нуле!". Кто бы спорил:

Анатолий ЛЕТЯГИН

собственный корреспондент

Комментарии
Комментариев пока нет