Новости

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

И стал портретист фоторепортером

04.05.2005
В 1941 году в "Челябинском рабочем" трудился потомственный фотограф Евгений Элленгорн

Подшивки газеты военных лет в "Челябинском рабочем" не сохранились. Но они есть в областной универсальной научной библиотеке. Изрядно потрепанные, истонченные не только временем, но и руками читателей-варваров, подшивки эти похожи на переживших тяжелые ранения бойцов - "подштопанных", но остающихся в строю. Благодаря им мы можем сегодня многое узнать не только об истории военного времени здесь, на Урале, но и об истории главной в области газеты.

:В годы Великой Отечественной Челябинск приютил сотни тысяч людей - дал кров, дал работу.

В 1941 году в "Челябинском рабочем" трудился потомственный фотограф Евгений Элленгорн

Подшивки газеты военных лет в "Челябинском рабочем" не сохранились. Но они есть в областной универсальной научной библиотеке. Изрядно потрепанные, истонченные не только временем, но и руками читателей-варваров, подшивки эти похожи на переживших тяжелые ранения бойцов - "подштопанных", но остающихся в строю. Благодаря им мы можем сегодня многое узнать не только об истории военного времени здесь, на Урале, но и об истории главной в области газеты.

:В годы Великой Отечественной Челябинск приютил сотни тысяч людей - дал кров, дал работу. Новые сотрудники появились и в редакции "Челябинского рабочего" : места тех, кто ушел на фронт, заняли коллеги из городов, по которым уже прошелся огонь войны или которые оказались слишком близки к фронту. В конце лета 1941 года на должность фоторепортера в редакцию был принят новый человек. Это засвидетельствовала сама газета: почти в каждом ее номере стали появляться фотоснимки за подписью Е. Элленгорна.

Снимал фоторепортер не только в городе, но и на селе. Адреса командировок Евгения Яковлевича - колхоз "Третий решающий" Троицкого района и сельхозартель "Сдвиг" в Сосновском районе. Он снимает колхозников, занятых уборкой первых овощей, комбайнеров рядом со "степными кораблями" и женщин с серпами: А первой фотографией в ряду этого полугодового газетного вернисажа стал снимок московских артистов, "командированных в Челябинск для концертной работы". В группе этой были известные мастера - П. Лисициан, А. Бонди, В. Дыховичный, Л. Миров и другие.

Необычная фамилия припомнилась мне, когда журналистский поиск свел меня с темой науки - фотографии-портреты некоторых видных ученых довоенной, военной поры, размещенные сегодня на сайте Российской академии наук, оказались помечены авторством Элленгорна. Тот ли? Я снова пролистала старые подшивки "Челябки". Да, та же фамилия, инициал: Меж тем поисковые системы всезнайки Интернета, которые я "допросила", выдали информацию о трех Элленгорнах, занимавшихся фотографией. Причем два из них упомянуты на сайте для коллекционеров, в списках коллекций, представляющих творчество фотомастеров первой половины прошлого века - Я. Элленгорн и Е. Элленгорн. Первый приписан к Твери, а второй (я уже называла его про себя "наш") - к Москве. При такой редкой фамилии сразу думалось о родстве между двумя мастерами, более того - фамильном ремесле, связывающем их. Не буду утомлять читателя деталями предпринятого поиска. Главное, итог: то, что еще одно имя в ряду тех, кто в разные годы был причастен к выпуску "Челябки" (которой, кстати, в апреле исполнилось 97 лет), нам теперь известно.

Евгений Элленгорн. На фотографии он такой, каким пришел наниматься в "Челябинский рабочий" : зрелый по жизни - 63 года. Да и профессионал, о каком провинциальная газета в то время могла лишь мечтать. За плечами нового сотрудника была работа в одной из старейших организаций Академии наук СССР - ЛАФОКИ (лаборатория научно-прикладной фотографии и кинематографии). Здесь он занимался съемкой портретов ученых. А до этого трудился фотографом в фотостудии "Турист" ВЦСПС. Самое же примечательное было то, что к моменту устройства в "Челябинский рабочий" у Евгения Яковлевича был почти пятидесятилетний опыт профессионального фотографирования. У его отца - Якова Алексеевича Элленгорна с 1872 года была в городе Тверь собственная фотография. В ней Евгений и начинал учеником фотомастера, в 13 лет. Три года проучился в С.-Петербурге в училище живописи, ваяния и зодчества. После смерти отца фотография как дело (бизнес - сказали бы сейчас) перешла к нему. А потом разразилась первая мировая война, и владельца тверской фотографии мобилизовали в армию. Он попал на фронт, два года воевал. В декабре 1917 года Е. Элленгорн был демобилизован. "По возрастному цензу" - подчеркивал он и уточнял: "участия в революционном движении не принимал, в политических партиях не состоял". Вернулся в Тверь, к своему любимому, как можно утверждать, делу. Снова стал собственником фотографии, которую продержал до 1929 года, "ликвидировал" (это его слово) и перебрался с семьей в Москву.

За двадцать предвоенных лет он принял участие в ряде фотовыставок в СССР и за рубежом, на некоторых из них отмечен наградами. Наконец, дочь Е.Я. Элленгорна работала в Комитете по делам искусств и могла содействовать отъезду отца и матери из Москвы в близкой им по духу компании. Впрочем, повторюсь, это лишь мое предположение:

И в Твери, и в Москве Евгений Яковлевич подвижнически занимался пропагандой своего ремесла - преподавал в фототехникуме, фотошколе, вел занятия на различных курсах, в кружках, консультировал: Он умел не только снимать, но и досконально знал техническую сторону своей профессии. Даже изобрел рецепт усиливателя, на который, как говорил, имел "охранную грамоту". Удалось ли Элленгорну продолжить свою общественную работу здесь, в Челябинске? Разъездной режим работы фоторепортера предоставлял для этого мало возможностей. Но какие-то уроки мастерства он, скорее всего, преподал работавшим тогда в "Челябинском рабочем" фотографам В. Георгиеву, В. Тишечкину, публиковавшему в "Челябке" и свои фотографии художнику газеты Михаилу Ткачеву.

В конце 41-го года Е. Элленгорн уволился из "Челябинского рабочего", получил на руки трудовую книжку. Что подняло его в дорогу? Возможность вернуться в Москву, где осталась семья дочери? Или какие-то известия о семье сына, Якова, доктора биологических наук, летом еще находившегося в Ленинграде, а осенью? Пока я не знаю ответа на этот вопрос. Но знаю уже, что война еще продолжалась, а Евгений Яковлевич снова снимал для ЛАФОКИ портреты отечественных ученых. В коллекции лаборатории его фотографии помечены и 1943 годом, и 1944-м. Встретил ли он Победу? Как сложилась его судьба - русского фотомастера с такой нерусской и потому опасной вплоть до начала пятидесятых годов фамилией? Возможно, что-то смогут подсказать, как не раз уже бывало, читатели газеты.

Елена ФРАНЦЕВА

Почтенного возраста беспартийному фоторепортеру в строго партийной газете, какой была наша газета в 1941 году, работалось непросто. Фотографий Евгения Яковлевича вы не встретите на первой полосе, он не снимал официальные мероприятия. Зато Элленгорн много фотографировал простых южноуральцев. в объектив его фотокамеры смотрели токарь Н-ского завода Я. Киселев, фрезеровщица завода им. С. Орджоникидзе К. Попкова, стахановка Челябинского абразивного завода А. Лотова, слесарь-инструментальщик завода им. Колющенко А. Река, машинист паровоза И. Субботин: А репортажные фотографии Е. Элленгорна в "Челябке" рассказывают о том, например, как в конторе Госбанка идет прием теплых вещей для Красной Армии, как столь необходимые воюющей армии вещи шьют в костюмерном цехе драматического театра им. С. Цвиллинга, как собирают подарки на фронт домохозяйки Тракторозаводского района, как идет ремонт трамвайных путей в областном центре.

Комментарии
Комментариев пока нет