Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Меньше детей и больше болезней

05.05.2005
Подростки - больное будущее сегодняшней России

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Недавний приказ министра Зурабова испугал не только больных, но и медиков. Согласно ему, с 1 апреля планировалось сокращение детских участковых врачей и гинекологов, на смену им должны были прийти врачи общей практики. Эта новая сомнительная реформа здравоохранения, по сути, разрушала всю службу педиатрии, систему помощи детям. Вот почему шквал аплодисментов встретил слова директора департамента медико-социальных проблем материнства и детства Ольги Шараповой. "Официально вам заявляю, - сказала она, - этого не произойдет! Как работали гинекологи и педиатры, так и будут работать.

Подростки - больное будущее сегодняшней России

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Недавний приказ министра Зурабова испугал не только больных, но и медиков. Согласно ему, с 1 апреля планировалось сокращение детских участковых врачей и гинекологов, на смену им должны были прийти врачи общей практики. Эта новая сомнительная реформа здравоохранения, по сути, разрушала всю службу педиатрии, систему помощи детям. Вот почему шквал аплодисментов встретил слова директора департамента медико-социальных проблем материнства и детства Ольги Шараповой. "Официально вам заявляю, - сказала она, - этого не произойдет! Как работали гинекологи и педиатры, так и будут работать. Вводится и новая специальность детского уролога-андролога".

Так в Москве началась конференция "Репродуктивное здоровье девочек: основные проблемы и перспективы развития", в которой принимали участие около 400 специалистов России и ближнего зарубежья. Cреди них и заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Уральской медакадемии дополнительного образования, доктор медицинских наук, профессор Елена БРЮХИНА. Мы попросили Елену Владимировну рассказать о работе с подростками в России и в нашей области.

-- Вообще-то эту конференцию ждали, собрались на нее люди очень заинтересованные. Все три дня зал был переполнен, люди сидели в проходах на газетах, хотя обсуждения шли с утра до пяти-шести вечера с единственным перерывом. Дело в том, что за последние пять лет детское население России уменьшилось на 4,5 миллиона человек. Сегодня его численность составляет 31,6 миллиона - всего 22 процента от жителей России. Наше общество стремительно стареет. Это не может не вызывать тревоги, ведь через десять-пятнадцать лет мы недосчитаемся громадного количества мам и пап.

-- Но ведь в Челябинске и области в последние годы как раз наоборот - наблюдается всплеск рождаемости.

-- Да, такая тенденция есть: в 2004 году в Челябинске родилось на 400 детей больше, чем в предыдущем, в позапрошлом - на 450. Но этот небольшой радостный прирост не будет долгим и стабильным. Он, к сожалению, принципиально погоды не меняет. Когорта детей в нашей популяции продолжает сокращаться. Мало того, не улучшается и состояние их здоровья. Как раз анализу этой проблемы был посвящен очень интересный доклад Ольги Викторовны Шараповой. За три последних года заболеваемость детей в нашей стране выросла в полтора раза. Увеличилось число болезней щитовидной железы, сахарного диабета и, к сожалению, гинекологических эндокринных заболеваний. Сегодня на 100 тысяч детей зарегистрировано 6163 случая эндокринных заболеваний.

Еще одна очень тревожная цифра: у детей до 17 лет в полтора раза выросло число психических расстройств. Выступающие на конференции подчеркивали: это связано прежде всего с неблагополучием в семье, стрессами в домашнем кругу, недостатком любви родителей. Профессор Павел Кротин из Санкт-Петербурга, анализируя суицидальные попытки девочек-подростков, делает страшный вывод: 92 процента самоубийств происходит из-за неблагополучия в семье, которая в нашем обществе превращается в агрессивный фактор. Это мы, к сожалению, видим и из бесед с девочками в Челябинском подростковом центре, куда они приходят со своими неразрешимыми проблемами, жгучими вопросами, не доверяя или боясь собственных родителей.

-- Вы имеете в виду беременность, аборты, вензаболевания?

-- Последние десять-пятнадцать лет специалисты подростковых центров страны ведут интенсивную работу с сексуально активными подростками. В результате эта проблема утратила свою остроту. За последнее десятилетие число подростковых абортов снизилось в полтора раза, а у девочек до 14 лет - в четыре раза. Стабилизировалось количество подростковых беременностей: сегодня они составляют 10 процентов от общего числа.

Что касается заболеваний, передающихся половым путем, то и здесь мы наблюдаем заметное снижение заболеваемости среди подростков. За последние пять лет заболеваемость сифилисом у девочек сократилась с 9,6 до 6 (на 100000 человек), гонореей - с 4,2 до 2,8. Может быть, эти факты убедят тех, кто упорно повторяет: "Половое воспитание в России - это происки мирового империализма".

-- Неужели и сегодня кто-то обвиняет США в том, что в России появился секс?

-- Еще как! Но самое парадоксальное то, что те американцы, которые выступают против просвещения подростков, пишут: "Половое воспитание - это коммунистическая угроза для Америки". Угрозой его не считают только Швеция и Голландия. Как раз у них сегодня фактически нет абортов среди несовершеннолетних, хотя сексуально активных подростков и там много. Возраст сексуального дебюта в странах, ведущих половое воспитание, значительно выше, а проблем - меньше. Мы же, по-видимому, пока будем видеть в просвещении подростков происки мирового империализма, так и будем сталкиваться с беременностью несовершеннолетних. Ведь в России и сегодня контрацептивами пользуется лишь 22 процента населения.

-- Елена Владимировна, а сколько у нас мам-школьниц?

-- На 80 подростковых беременностей приходится 40 абортов и 40 родов. В 2003 году в России почти 40 тысяч детей родились у тех, кто не достиг совершеннолетия: у 15-летних мам - 3171 ребенок, у 16-летних - 10548, у 17-летних - 25134.

Но уже практически нет тех трагедий, когда юная мама пыталась покончить с собой или с новорожденным, когда она погибала, сделав криминальный аборт. Нас, врачей, сегодня гораздо больше тревожат врожденные аномалии у девочек - их число выросло в полтора раза за последние пять лет. К сожалению, "помолодели" и злокачественные опухоли половых органов. На конференции я выступала с докладом о раке вульвы у 18-летней девушки. Это наше совместное наблюдение с профессором Александром Жаровым. С таким заболеванием мы встречались только у очень пожилых женщин.

-- Ваш подростковый центр, созданный 15 лет назад одним из первых в стране, по-прежнему принимает юных пациентов бесплатно и анонимно?

-- Да, конечно. На конференции стоял стон: многие подростковые клиники снимают с бюджетного финансирования и передают Фонду обязательного медицинского страхования. Но ФОМС платит лишь за пролеченного больного. А главный принцип работы молодежных центров - профилактический, мы делаем все, чтобы предупредить болезнь, беременность, аборт. Наши гинекологи, психолог стремятся наладить контакты с подростками. Теперь в горбольнице N 3 у нас для этого есть все: маленький уютный зал с видеотекой, круглый стол, за которым проводятся дискуссии, интерактивные семинары, есть необходимые книжечки и брошюрки. Только в таком виде эта работа приносит успех. А проверяющие ФОМСа грозно спрашивают: "Зачем к вам в седьмой раз приходит эта пациентка, если она здорова?"

-- Молодежь сегодня ответы на свои вопросы может получить в Интернете. Зачем подросткам консультации и лекции?

-- Требование к врачам о чтении лекций действительно безнадежно устарело. Но вот недавно меня пригласили в Снежинск, на встречу со старшеклассниками. Каких только вопросов они не задавали! К сожалению, многие из них свидетельствовали о неправильном восприятии информации, почерпнутой в "мировой паутине". Кроме того, ряд интернет-советов не годится всем и каждому - нужна индивидуальная консультация с врачом. Недаром же и на конференции в Москве рефреном звучало: необходимо развивать специализированную помощь подросткам, которые все больше интересуются своим здоровьем. В Снежинске ребята спрашивали меня о питании, спорте, о том, как сделать неболезненными менструации, избавиться от прыщей, как сохранить свое здоровье, а не только о том, как предохраняться. Отрадно, что приоритеты меняются. Это ведь самый благополучный возраст для формирования здорового образа жизни - не научишь Ванечкой, не научится и Иван Иванович.

Полезные адреса и телефоны:

московская "горячая линия" по контрацепции: 8-800-200-5008 (звонок бесплатный)

www.zdoroviedevochki.ru

www.Devchat.ru

Телефон Челябинского репродуктивного центра по охране здоровья подростков 41-47-16.

Комментарии
Комментариев пока нет