Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мост между прошлым и будущим

05.05.2005
Детская студия электронной музыки - обладательница Гран-при фестиваля "Хрустальная капель"

Пятеро ребят (две гитары, две скрипки, клавиетта) под музыкальный фон на синтезаторе играют мелодии, посвященные войне. Именно эта композиция принесла победу ученикам уникального в Челябинске коллектива - студии электронной звукозаписи для детей.
Ее создали Галина Владимировна Климова - руководитель и Марина Игоревна Бушмелева - преподаватель. Обе - профессиональные музыканты. Идея создания студии, где дети смогли бы заниматься электронной музыкой, возникла у них давно.

Детская студия электронной музыки - обладательница Гран-при фестиваля "Хрустальная капель"

Пятеро ребят (две гитары, две скрипки, клавиетта) под музыкальный фон на синтезаторе играют мелодии, посвященные войне. Именно эта композиция принесла победу ученикам уникального в Челябинске коллектива - студии электронной звукозаписи для детей.

Ее создали Галина Владимировна Климова - руководитель и Марина Игоревна Бушмелева - преподаватель. Обе - профессиональные музыканты. Идея создания студии, где дети смогли бы заниматься электронной музыкой, возникла у них давно. Но время ушло на поиски тех, кто помог бы с осуществлением проекта. В музыкальных школах, например, к идее отнеслись с прохладцей. Точнее, не восприняли серьезно. "Как к любому новому явлению, - объясняет Марина Игоревна. - Музыка Баха, завораживающие звуки органа тоже казались современникам чем-то невероятным".

Зато Александра Евгеньевича Попова, директора челябинского лицея N 31, идея заинтересовала сразу. Так у студии появился свой дом. А еще и оборудование. Несмотря на то, что оно помещается в углу обычной классной комнаты, на нем вполне можно записать профессиональный музыкальный альбом.

Уникальность студии состоит в том, что это единственный кружок в городе для школьников, увлекающихся электронной музыкой (а таких немало). "Студия создавалась именно для того, чтобы объединить их", - говорит Галина Владимировна.

Сейчас здесь есть и те, кто занимается уже два года, и кто пришел сюда совсем недавно. Практически ни у кого из ребят нет музыкального образования. И это не беда, считает Марина Игоревна. "У тех, кто не учился музыке, слух еще не искушен, и они порой слышат то, чего я не слышу, - говорит она. - Я им помогаю реализовать идеи".

Те, кто уже освоился, умеют многое - от аранжировок классической музыки и парафразов известных песен до рэпа. Одновременно ребята учатся играть на музыкальных инструментах и осваивают компьютерные программы, предназначенные для написания музыки.

Кстати, в конце мая ученики студии планируют выпустить альбом, в котором будут собраны работы за год: своеобразное подведение итогов и подарок к 40-летию лицея. Если в том году альбом студийцы выпустили исключительно "для себя", то в этом решили его продавать. Пока - только в пределах школы:

Еще в планах руководителя студии - поставить моноспектакль, играть в котором будет актриса Нового художественного театра Лилия Корнилова. А точнее - написать музыку для него. Работа уже идет. Мы послушали несколько песен:

Занятия в студии начинаются в два часа дня и идут, как принято писать на дверях ресторанов, "до последнего посетителя", но времени все равно не хватает.

В студии, куда мы пришли как гости, нам предложили что-нибудь сыграть. Играем и слышим, как подключается гитара. Это на ходу импровизирует ученик студии.

Мы собирались уже уходить, когда забежал парень с горящими глазами: "Марина Игоревна, я сочинил новую пьесу. Послушайте:"

Семен ШКОДСКИХ,

Дмитрий КАРАСЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет