Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

"Возвращение с войны" Владимира Боже

05.05.2005

Александр СКРИПОВ
Челябинск

От Победы в Великой Отечественной войне нас отделяют 60 лет - целая человеческая жизнь. Казалось бы, достаточно времени, чтобы в общественном мнении выработались более или менее четкие критерии оценки тех событий.
- К сожалению, до сих пор нет однозначного отношения к Великой Отечественной, - считает директор центра историко-культурного наследия Челябинска Владимир Боже. - Война, ее трактовка, осмысление, по-прежнему служит предметом яростных, зачастую политических дискуссий. И в этом смысле мы еще не вернулись с войны.

Александр СКРИПОВ

Челябинск

От Победы в Великой Отечественной войне нас отделяют 60 лет - целая человеческая жизнь. Казалось бы, достаточно времени, чтобы в общественном мнении выработались более или менее четкие критерии оценки тех событий.

-- К сожалению, до сих пор нет однозначного отношения к Великой Отечественной, - считает директор центра историко-культурного наследия Челябинска Владимир Боже. - Война, ее трактовка, осмысление, по-прежнему служит предметом яростных, зачастую политических дискуссий. И в этом смысле мы еще не вернулись с войны. Она продолжается в наших головах.

Почему так происходит? Какие уроки Великой Отечественной и особенностей послевоенного развития страны важно уяснить сегодня? В чем заключается самый современный взгляд на эту войну? Об этом наш разговор с известным краеведом и историком Владимиром Боже.

-- Выставка в краеведческом музее, открывшаяся к юбилею Победы, к которой вы имели самое непосредственное отношение, конечно, впечатляет разнообразием и уникальностью представленных материалов. Однако стоящие рядом фигуры русского и немецкого солдат у некоторых посетителей вызывают неоднозначную реакцию:

-- Один мой знакомый, узнав об этом, вообще не пошел на выставку. Он был возмущен до глубины души тем фактом, что "рядом с победителем стоит фашист". Что можно на это сказать? Говорят, через 50 лет на любое историческое событие можно посмотреть непредвзято. У нас после Победы прошло 60 лет. Я считаю, что уже пора посмотреть на Великую Отечественную беспристрастно, без эмоций. Но, видимо, эта война в сознании некоторой части наших граждан так и не стала историческим фактом.

Представьте себе, что открываем выставку, посвященную войне 1812 года. Разве кого-то смутят стоящие рядом фигуры французского и русского солдат? А ведь тогда наших тоже убивали:

-- Разве эмоциональное отношение к Победе - это плохо? Разве не заслуживают восхищения подвиги победителей?

-- Никто не ставит под сомнение подвиги нашего народа в Великой Отечественной войне. Мы гордимся, что советские солдаты показали невиданные в человеческой истории стойкость и силу духа. Тем, что отцы и деды защищали Родину, не жалея своих жизней. Можно и нужно гордиться тем, что наш вклад в Победу над фашизмом был решающим. Об этом надо говорить не только в год 60-летия Победы, но и через 10 лет, и через 40. Но нельзя жить только прошлым... А такое стремление, как мне кажется, существует на просторах бывшего СССР. Меня, как историка, беспокоит, что в последнее время, казалось бы, очевидные исторические факты истолковываются совершенно неправильно, в угоду каким-то сиюминутным политическим соображениям. "Надо же, - думаю я, - насколько пропаганда одурманивает людей, которые и сегодня не понимают реальной картины".

Возьмем Прибалтийские государства, где всерьез обсуждаются вопросы установки памятников людям, которые участвовали или могли участвовать в гитлеровских операциях. Хотя здесь все очевидно: был международный Нюрнбергский процесс, осудивший фашизм. То есть этому явлению дана совершенно четкая и однозначная оценка. Увы, так бывает, когда в молодом, еще формирующемся независимом государстве национальное превалирует над общечеловеческим. С другой стороны, и в сегодняшней России есть перекосы в массовом сознании. Чего стоят эмоциональные дискуссии о переименовании Волгограда в Сталинград, все эти шествия ветеранов с портретами "отца народов", заявления о том, что именно благодаря Сталину мы победили в Великой Отечественной:

-- Тогда, может быть, есть смысл напомнить некоторые реальные факты?

-- Стоит напомнить, что в первые дни войны Сталин был в шоке и даже не выступил перед народом. "Благодаря" организованным им с середины 30-х годов массовым репрессиям руководство Советской армии было значительно ослаблено. Об этом, разумеется, знал Гитлер, который заявлял: "Советская армия обезглавлена. 80 процентов командных кадров уничтожено. Она ослаблена как никогда. И можно начинать войну, пока кадры не выросли вновь". То есть своими шагами внутри страны Сталин, по сути, провоцировал фюрера на начало активных военных действий против Советского Союза. Кроме того, "великий стратег" вынашивал идею захвата европейских государств, о чем свидетельствуют известные секретные протоколы. Чего стоит только знаменитый пакт о ненападении, заключенный с Германией в 1939 году! Вспомним, в какой ситуации оказался тогда Гитлер. Германия не могла найти согласия с Англией и Францией, а воевать на два фронта была не в состоянии. Пустив на развитие военной промышленности катастрофически много средств, Гитлер встал перед жесткой дилеммой: либо начать широкомасштабную войну, либо самому стать жертвой небывалого экономического кризиса. В этой ситуации он выбирает первое и ищет союзников, хотя бы временных. И находит их в лице: СССР. Поэтому к роли Сталина надо относиться критичнее. Его политика в немалой степени способствовала тому, что Германия выросла в того монстра, который потом "вероломно" напал на Советский Союз. Поэтому постановка памятника Иосифу Виссарионовичу как герою войны - это предательство тех людей, которые погибли из-за бездарной политики тогдашних кремлевских руководителей, дипломатов и лично товарища Сталина. Странно, что мы вообще обсуждаем эту тему:

-- В чем, на ваш взгляд, состоит главный урок, который мы должны сегодня извлечь из Победы в Великой Отечественной войне?

-- надо перестать жить только этой Победой. Надо наконец-то вернуться с войны. С кем нам воевать-то сегодня? С Германией, руководство которой покаялось и признало, что приход к власти Гитлера и последовавшая за этим война для этой страны тоже были трагедией? Германия, кстати, снабжала Россию в трудное время конца 80-х - начала 90-х гуманитарной помощью, выплачивала компенсации гражданам, пострадавшим от фашизма. И мы не отказались! Да, в этой самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества у нас погибло больше всего людей. Но разве это может быть поводом для того, чтобы делать воинственные заявления, считать себя лучше других народов, пытаться демонстрировать свое превосходство?

60-летие Великой Победы - это хороший повод еще раз беспристрастно поразмышлять над причинами той войны. Тот исторический опыт должен помочь ответить на вопросы, волнующие нас сегодня: как сделать так, чтобы эта величайшая трагедия не повторилась? Как жить в мире и согласии внутри страны и с другими государствами? Как нашей стране не оказаться на обочине мирового общественного прогресса?

Помните, в советских учебниках истории писали о том, что со стороны СССР это была справедливая война, а со стороны Германии - нет. Но, с точки зрения нормального человека, любая война - совершенно чуждое ему явление. Она всегда аморальна. Человека заставляют убивать себе подобных, война - это смерть и разрушение. И в этом смысле любая, даже самая маленькая война изначально несправедлива. Кстати, эта мысль актуальна не только для России, но и для других стран. Для тех же американцев, бомбивших Югославию и Ирак. Война - зло, болезнь общества, возникающая вследствие неспособности дипломатов и политиков решать проблемы. Поэтому я разделяю мнение о том, что худой мир лучше доброй ссоры.

Скажу мысль, которая может показаться крамольной: сегодня нам нужно избегать ненужного героизма. Во всевозможных "горячих точках", в той же Чечне. Почему за ошибки и просчеты военных и политиков своей жизнью и здоровьем должны расплачиваться наши молодые парни? Разве менее ценен для общества свободный труд, ведущий страну к процветанию?

-- А вы, как историк, задавали себе вопрос, почему так случилось, что победители второй мировой сегодня живут хуже, чем побежденные? В материальном смысле, конечно:

-- Конечно, задавал, и не раз. Я пришел к выводу, что очень важна нацеленность общества на мирное поступательное развитие. Давайте посмотрим, что у нас находилось на первом плане в исторических музеях. Революции и войны. И героизм у нас был связан в основном с военным временем. В отечественной истории так было не раз: сначала государство создавало непреодолимые трудности, чтобы потом их дружно, героически преодолевать: С другой стороны, победа в войне, обретение ядерного оружия - все это еще больше укрепило Сталина в мысли о том, что СССР - супердержава, что она может взять на себя роль лидера лагеря социализма. А это требовало больших средств на помощь "друзьям" в Восточной Европе и развивающихся странах. Милитаризованная экономика продолжала пожирать гигантские суммы, которые можно было разумно использовать в народном хозяйстве, направить на строительство новых дорог, развитие новых технологий:

-- А полет в космос Гагарина - разве не свидетельство высоких технологий, достижений в народном хозяйстве в послевоенный период?

-- В том-то и дело, что СССР оказался способен на одиночные гигантские проекты в военной сфере, в космосе. И все эти успехи достигались за счет искусственного распределения средств, огромного напряжения народа, низкой заработной платы населения: Именно тогда мы сильно отстали от Запада в бытовом плане. "Загнивание" капиталистических стран, в том числе Германии, заключалось в том, что там в гораздо большей степени ориентировались на рыночную систему, на потребности отдельно взятого человека. Это отставание не ликвидировано до сих пор. Поэтому люди, защищавшие Родину, вынесшие на своих плечах все тяжести войны, обеспечены совсем не так, как должны быть обеспечены ветераны государства-победителя. Вот и надо подумать, благодаря чему мы сможем сделать нашу жизнь лучше. А не размахивать портретами Сталина.

-- Однако такое желание ветеранов отчасти объяснимо. В них по-прежнему говорит психология победителей, представителей супердержавы. Они не хотят чувствовать себя морально или материально ущемленными:

-- А вы знаете, почему так легко к власти в Германии, где сильны были позиции коммунистов, вдруг пришли фашисты? Потому что Гитлер придумал, как снять все вопросы национальной ущербности, которые беспокоили нацию. Германия, проигравшая первую мировую войну, потерявшая часть территории, была раздавлена морально. И тут происходит "чудо" - приходит один человек, провозглашает идею превосходства арийской расы и за считанные годы, практически не ведя боевых действий, восстанавливает рейх в прежних границах. Что было дальше, всем известно. Не думаю, что нам следует идти по подобному пути. Тем более что всплески фашистских настроений то и дело случаются, в том числе и в нашем регионе.

-- Сейчас много говорят о возрастании роли патриотического воспитания молодежи. Часто его связывают с укреплением государства, армии. Хотя, откровенно говоря, служить в армии, продолжая героические традиции своих дедов, среди молодежи сегодня не считается престижным. Каким, на ваш взгляд, должно быть патриотическое воспитание?

-- Оно должно быть мудрым. Патриотизм может проявляться по-разному. Я считаю, что музыкант, художник, инженер или литератор могут любить Родину не хуже, чем военный. Интерес к теме Великой Отечественной, вообще к теме истории, велик. Издание книг о родном крае - это ведь тоже часть патриотического воспитания. То же касается и талантливо, честно сделанных фильмов, выставок рисунков, фотографий, организации концертов. Вообще не думаю, что есть люди, которые против, чтобы территория, где они родились, выросли, где их корни, была процветающей, сильной во всех отношениях. Как государству сделать их своими единомышленниками? Вот над чем стоит подумать. Если этого не произойдет, то слово "патриот" будет ругательным или с обязательной приставкой "национал". А что касается армии: Вот мы вроде бы в мирное время живем. Но нередко слышим: в части такой-то солдата избили, из другой солдат убежал с оружием, застрелив своих "старших товарищей", из третьей вообще пришел "груз 200". Значит, не все в порядке в "датском королевстве"? Вот и надо разобраться, что там происходит с солдатами, офицерами, почему так получается, проанализировать причины дедовщины и заняться их устранением. Может быть, часть проблем кроется в экономике и есть смысл сократить численность армии, одновременно увеличив денежное довольствие оставшимся, постепенно переходя на контрактную службу? В любом случае патриотическое воспитание должно быть не только на словах.

Комментарии
Комментариев пока нет