Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тайная мэрия

05.05.2005

Несколько лет назад я слушал выступление Бонет Пиллар, корреспондента испанской газеты "Эль Паис" по России и странам СНГ. Коллега сожалела, что некие идеологические клише по-прежнему довлеют в отношениях "молодой демократии" с Западом. И находила объяснение в недостаточной открытости представителей наших властных органов. Ей, поездившей по свету, было странно, что доступ к информации в России порой зависит от самых невероятных комбинаций - знакомства с ее носителями, их доброго расположения, дружбы и многого другого, не имеющего прямого отношения к такой понятной вещи, как гласность. Между тем западному журналисту у себя на родине получить доступ к интересующим его сведениям - не проблема.

Несколько лет назад я слушал выступление Бонет Пиллар, корреспондента испанской газеты "Эль Паис" по России и странам СНГ. Коллега сожалела, что некие идеологические клише по-прежнему довлеют в отношениях "молодой демократии" с Западом. И находила объяснение в недостаточной открытости представителей наших властных органов. Ей, поездившей по свету, было странно, что доступ к информации в России порой зависит от самых невероятных комбинаций - знакомства с ее носителями, их доброго расположения, дружбы и многого другого, не имеющего прямого отношения к такой понятной вещи, как гласность. Между тем западному журналисту у себя на родине получить доступ к интересующим его сведениям - не проблема. Как бы ни относилось к прессе должностное лицо, ответ на интересующий общество вопрос можно услышать всегда. Для этого существует масса способов и каналов, включая пресс-конференции, которые чиновники устраивают отнюдь не раз в полгода. И это, кстати, не воспринимается как одолжение с их стороны, поблажка, подарок судьбы или PR-акция. Право знать - одно из неотъемлемых прав цивилизованного общества.

Что заставило меня вспомнить об этой московской встрече? Невинный "пустячок" - отказ новой власти Челябинска от практики проведения открытых для прессы еженедельных аппаратных совещаний. Как объясняет новое руководство, утренним встречам в кабинете прежнего мэра был свойствен показной характер. Не буду оспаривать это суждение. Действительно, на "посиделках" у Тарасова показухи хватало, но было и другое - понятная для всех схема получения информации о городской жизни. Если кого-то из журналистов не устраивал объем услышанной информации, он мог сразу же после аппаратного "поймать" любого заместителя мэра и задать ему свои вопросы. В итоге челябинцы имели представление о том, что делает мэрия, что происходит в их городе.

Вынужден говорить прописные истины: любые встречи лицом к лицу власти и СМИ полезны не только для читателей периодических изданий, телезрителей и радиослушателей. Они необходимы и самой власти. Уже не раз проверено: чем больше и ближе позволено прессе наблюдать власть, тем комфортнее ее представители смогут чувствовать себя "в отставке", когда новая команда придет на смену старой. В бывшего президента Франции Франсуа Миттерана не одно издание метало критические стрелы. В "Куклах" его выставляли лягушкой. Железную леди Маргарет Тэтчер пресса буквально ела с кашей. Но это было отношение не к личностям, а к носителям неких распорядительных функций, подотчетных обществу. Зато потом о героях вчерашних дней говорили исключительно в уважительном тоне.

У нас с такой практикой не задалось. Похоже, новые обитатели высоких кабинетов в мэрии считают, что полузнание окутывает их в сакральные одежды, делает более значительными в глазах общества.

Челябинцы хотят знать о планах новой власти, о ее текущих делах. И в это время городская администрация "прикрывает двери" : Хорошо, если у новой и, прямо скажем, неискушенной в делах муниципального управления команды до прессы просто не дошли руки и она еще не успела выстроить систему отношений с журналистами и обществом. Хуже, если дело в принципе, в нежелании. А точнее - в желании использовать опыт "Макфы" и поделить журналистов на своих и не своих. А затем транслировать через первых только выгодную для своего имиджа информацию. В пиар-службе частной компании такие принципы работы были объяснимы, но мэрия - это совсем другой уровень. Тут требуются не уловки политтехнологов, а честный разговор с миллионным городом, жители которого имеют право знать о работе муниципалитета все. Не нравятся прежние аппаратные - придумайте что-то другое, ибо тайная мэрия в демократическое время выглядит анахронизмом. Путь к нужной для горожан информации должен быть прямым и простым, без игры в Штирлица и Мюллера.

Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет