Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Победим ли мы в такой войне сейчас?

05.05.2005

В преддверии великого, выстраданного каждой российской семьей праздника Победы корреспонденты "Челябинского рабочего" задумались, а смогут ли повторить подвиг своих дедушек и бабушек нынешние россияне? Готово ли новое, выросшее в мире поколение положить на алтарь победы все, что имеет? И может ли задерганная "демократическими метаниями" страна противостоять сильному агрессору? Да не просто противостоять, а победить во что бы то ни стало, как было "на роду написано" у многих поколений наших предков.

Отец Игорь, настоятель Свято-Троицкого храма в Челябинске:
- Коня готовят к дню битвы, а победа - она от господа! Не будет благословения ратному подвигу, обладай мы потенциалом хоть трех сверхдержав, победить не сможем. Побеждают не просто люди, побеждает духовный потенциал нации. Сегодня он на подъеме. И дело здесь не только в восстановлении храмов или попытке возвращения к истокам.

В преддверии великого, выстраданного каждой российской семьей праздника Победы корреспонденты "Челябинского рабочего" задумались, а смогут ли повторить подвиг своих дедушек и бабушек нынешние россияне? Готово ли новое, выросшее в мире поколение положить на алтарь победы все, что имеет? И может ли задерганная "демократическими метаниями" страна противостоять сильному агрессору? Да не просто противостоять, а победить во что бы то ни стало, как было "на роду написано" у многих поколений наших предков.

Отец Игорь, настоятель Свято-Троицкого храма в Челябинске:

-- Коня готовят к дню битвы, а победа - она от господа! Не будет благословения ратному подвигу, обладай мы потенциалом хоть трех сверхдержав, победить не сможем. Побеждают не просто люди, побеждает духовный потенциал нации. Сегодня он на подъеме. И дело здесь не только в восстановлении храмов или попытке возвращения к истокам. Люди начинают по-иному реагировать на происходящее вокруг них. По-иному оценивать себя, свою страну, свое место и предназначение.

Александр Халюк, выпускник Челябинского института путей сообщения, временно безработный:

-- Нет, не видали бы мы победы. У нас и армии-то нет толковой, а случись война, остатки разбегутся. Вооружение разбазарили, с соседями по бывшему СССР рассорились, экономика в упадке. А о патриотизме и говорить не приходится: кто пойдет защищать государство, которое на человека наплевало?

Валентин Шилин, руководитель областной госинспекции труда:

-- Наверное, сможем. Если будем и дальше придерживаться государственной реформы, направленной на создание сильной армии с хорошо поставленной идеологией. У солдата, чтобы воевать, должен быть настрой. А вообще, не дай Бог, конечно! Войны возникают, когда не могут договориться политики. Представители сильных держав могут и должны договариваться.

Евгения Валкирная, мерчендайзер сети аптек "Классика" :

-- Уверена, случись сегодня война, мы сможем повторить подвиг наших отцов и прадедов. Ведь страшное время способно разбудить в каждом человеке настоящего героя, который в нужную минуту сможет, не задумываясь, пожертвовать своей жизнью. В Великой Отечественной войне были ведь и храбрые, и трусы, толковые командиры и те, кто не умел воевать. Но все равно наш народ проявил героизм и стойкость и, несмотря на все трудности, сумел одолеть врага.

Николай Аверьянов, чемпион России по десятиборью, участник Олимпийских игр в Афинах:

-- Победим, если объединимся с бывшими союзными республиками. А одной России выстоять будет очень сложно, почти невозможно. Но я надеюсь, что если война все же начнется, то мы объединимся, как уже не раз бывало.

Александр БАБИЧ, заместитель военного комиссара Правобережного района Магнитогорска:

-- Да, мы обязательно победим. Я считаю, что для этого есть все условия. У меня как у специалиста ничто не вызывает сомнений. Разве что материальное обеспечение.

СМИ много говорят плохого об армии и военных. Но на самом деле это не так. Сам я шесть лет прослужил в автомобильном институте, на своих студентов могу положиться - мы их так воспитывали, чтобы в любой момент могли встать на защиту Родины.

С гражданским населением, конечно, сложнее. Часто на сборы офицеры запаса идут неохотно. Говорят: компенсируйте нам зарплату. Но на вопрос, как поведут себя, если завтра возникнет серьезная угроза, отвечают однозначно, что сами, без повестки, придут в военкомат.

Владилен ГЛУХОВ, председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодежи совета ветеранов Кыштыма:

-- Воевать я пошел добровольцем в 17 лет. Нынешняя молодежь не хуже предыдущей, но мало информирована о войне. Это не ее вина: в учебнике истории про Великую Отечественную написано всего 17 страниц! Мы, ветераны, ходим в школы "десантом", помогаем своими рассказами исправить положение. И мне думается, что сегодняшняя молодежь сможет мужественно встретить врага и добить его там, откуда он заявится.

Стас СОКОЛОВСКИЙ, консультант интернет-салона:

-- Случись сегодня защищать Отечество, мы, 20-летние, встанем в строй, а кое-кто и поведет солдат за собой. Современные войны больше походят на звездные, но вечным флагом освободителей останется все же любовь к Родине, в отсутствии которой нас часто упрекают. Будьте спокойны, деды и отцы: с патриотизмом у нас все о'кей! А вот над экономической и оборонной мощью страны Кремлю стоит поработать. Может победить и полуголодный солдат с "дротиком", но с большими потерями.

Игорь БЕЛЯ, ветеран войны в Афганистане, предприниматель:

-- Судя по боевым действиям в Чечне, у нас неплохие защитники Отечества. Возможно, немало уже и тех, для кого патриотизм, Родина - отвлеченные понятия. Но большая часть россиян, случись что, не задумываясь пойдет на защиту Родины. Другой вопрос: победили бы мы в Великой Отечественной, если бы СМИ по отношению к армии тогда вели себя так же, как сейчас? Солдат армии любой страны сначала должен выполнить приказ, а затем его обсуждать. Нашу молодежь подталкивают делать наоборот.

Опрос провели: Михаил ПИНКУС, Михаил ШТАЮРА, Михаил АРАЛОВЕЦ,

Куралай АНАСОВА, Новита ЗАКАТОВА, Анатолий ЛЕТЯГИН, Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет