Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Подумайте о "Благосостоянии"

06.05.2005

Найдется ли сегодня в России человек, абсолютно довольный своей пенсией? У большинства наших сограждан она настолько мала, что прожить на нее практически невозможно. Почему это происходит? Как заработать на достойную пенсию? Как распорядиться пенсионными накоплениями? Об особенностях пенсионной реформы рассказывает директор Южно-Уральского филиала негосударственного пенсионного фонда "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" Алексей Афанасьевич Годок.

Особенности национальной пенсионной реформы
В 2002 году в стране была начата масштабная пенсионная реформа, в основе которой - принципиально новый подход к пенсионному обеспечению. Существовавшая до этого времени система формирования, начисления и выплаты пенсий давно себя изжила. Одной из основных причин этого был тотальный распределительный принцип устройства этой системы: все отчисления в Пенсионный фонд работающих граждан поступали в общий "котел" и тут же уходили на выплаты пенсий.

Найдется ли сегодня в России человек, абсолютно довольный своей пенсией? У большинства наших сограждан она настолько мала, что прожить на нее практически невозможно. Почему это происходит? Как заработать на достойную пенсию? Как распорядиться пенсионными накоплениями? Об особенностях пенсионной реформы рассказывает директор Южно-Уральского филиала негосударственного пенсионного фонда "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" Алексей Афанасьевич Годок.

Особенности национальной пенсионной реформы

В 2002 году в стране была начата масштабная пенсионная реформа, в основе которой - принципиально новый подход к пенсионному обеспечению. Существовавшая до этого времени система формирования, начисления и выплаты пенсий давно себя изжила. Одной из основных причин этого был тотальный распределительный принцип устройства этой системы: все отчисления в Пенсионный фонд работающих граждан поступали в общий "котел" и тут же уходили на выплаты пенсий. Зачастую средств из "котла" не хватало - приходилось выискивать дополнительные источники финансирования. Стало ясно, что недостатком формирования пенсионных средств является отсутствие накопительного принципа. И вот после проработки многочисленных законопроектов сложилась новая пенсионная система. По новой системе трудовая пенсия состоит из трех частей: базовой (из бюджета), трудовой и накопительной.

Базовая часть имеет фиксированный размер для всех пенсионеров, имеющих стаж работы не менее 5 лет, и составляет с 1 марта 2005 года 900 руб. Страховая и накопительная части трудовой пенсии, напротив, формируются, исходя из размера зарплаты человека. Именно так учитывается личный вклад каждого конкретного человека в свое "светлое будущее" после ухода на заслуженный отдых. Взносы, уплачиваемые работодателем на формирование базовой (в бюджет страны) и страховой пенсии (в Пенсионный фонд России), идут на текущие выплаты сегодняшним пенсионерам. А вот взносы, идущие на формирование накопительной части, не распределяются между сегодняшними пенсионерами: эти средства составят часть пенсии человека, в пользу которого перечислены. Позаботиться о накопительной части собственной пенсии государство предоставляет каждому российскому гражданину самостоятельно. Посмотрим, каким образом он может это делать.

Делайте ставки, господа!

Выбор каждого работающего гражданина состоит в том, кто именно будет заниматься инвестированием его средств. Принципиальных подходов к этому вопросу три.

В первом случае можно не предпринимать вообще ничего, и тогда накопления останутся в Пенсионном фонде России. Согласно закону, их инвестированием займется государственная управляющая компания (ГУК), которой сегодня является Внешэкономбанк. Эта организация имеет право вкладывать средства только в государственные ценные бумаги, что связано с наименьшим риском, но и с минимальным доходом. Доходность государственных ценных бумаг ниже уровня инфляции, а это значит, что со временем ваши накопления будут только обесцениваться.

Второй вариант - выбрать одну из частных управляющих компаний (УК). Таких компаний на сегодня 55, и все они отобраны Минфином по итогам специально проведенного конкурса. В УК ваш доход будет выше, чем в первом случае, так как управляющие компании имеют право вкладывать средства не только в государственные ценные бумаги, но и в ценные бумаги ведущих российских предприятий. Но в работе с УК есть свой существенный недостаток: УК не работают с каждым конкретным человеком индивидуально. Средства поступают в эти компании и работают там массово, обезличенно. УК не заводят индивидуальных счетов.

Наконец, третий способ распорядиться своими накоплениями - перевести их в один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые вступили в пенсионную реформу в 2004 году. Перевод накоплений в НПФ - это наиболее выигрышный вариант. Здесь доходность будет выше, так как НПФ обладают широким набором финансовых инструментов и работают, как правило, только с ведущими, хорошо зарекомендовавшими себя компаниями. В НПФ практикуется индивидуальный подход к клиенту. НПФ готов информировать о состоянии ваших накоплений не раз в год, а в любой день, когда вы захотите.

Если вы решили воспользоваться третьим способом, нужно заключить договор с выбранным вами НПФ и подать соответствующее заявление в отделение Пенсионного фонда России по месту жительства.

На сегодняшний день 77 фондов получили разрешения на участие в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). Одним из них является НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" - уполномоченный пенсионный фонд ОАО "Российские железные дороги".

НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" - негосударственный, но очень надежный

НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" 10 лет успешно работает в системе негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Во многом это обусловлено тем, что негосударственная пенсионная система Российских железных дорог вступила в действие с 1860 года, и в нынешнем году ей исполняется 145 лет!

На сегодняшний день фонд является одним из лидеров негосударственного пенсионного обеспечения, а по таким показателям, как количество участников и количество получателей негосударственной пенсии, безусловным лидером. Вдумайтесь: полтора миллиона участников, из которых более 340 тысяч человек участвуют в финансировании своих будущих пенсий, а более 71 тысячи уже сейчас получают пожизненные негосударственные пенсии. Средний размер выплачиваемой пенсии составляет 1210 рублей и постоянно растет. Согласитесь, для пенсионера это неплохое подспорье. Только за 2004 год фонд выплатил пенсий на сумму 1 миллиард рублей.

Одним из важнейших показателей деятельности фонда являются его пенсионные резервы, составляющие в настоящее время более 17 миллиардов рублей. НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" - один из лидеров по работе с накопительной частью трудовых пенсий: в 2004 году россияне доверили фонду накопительные части пенсий на сумму более 44 миллионов рублей.

В фонде создана развитая филиальная сеть, включающая 18 филиалов и 35 отделений, охватывающая своей деятельностью 80 регионов России.

Южно-Уральский филиал был создан в 2001 году, и на 1 мая 2005 года его участниками являются более 26 тысяч человек, и получают негосударственную пенсию 5319 человек.

До настоящего времени НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" успешно развивал систему негосударственного пенсионного обеспечения среди железнодорожников, а с 2005 года предлагает полный спектр пенсионных продуктов для предприятий и частных лиц вне железнодорожной отрасли.

Для частной организации и простого человека

Для юридических лиц фонд предложит готовую корпоративную пенсионную систему "под ключ". Корпоративная пенсия может быть сформирована как исключительно за счет работодателя, так и на паритетной основе, то есть с участием работника.

Реализация программы негосударственного пенсионного обеспечения позволит работодателю приобрести имидж социально ориентированной организации, что позволит усилить мотивацию работников, сохранить высококвалифицированные кадры и снять множество других проблем.

Физическим лицам фонд предлагает различные пенсионные планы, предусматривающие как пожизненную выплату пенсии, так и выплату в течение нескольких лет. При желании есть возможность назначить правопреемника.

Если вы хотите накопить себе дополнительную пенсию и имеете возможность откладывать ежемесячно хотя бы 200 рублей, то можете прямо сейчас обращаться в НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ". Помните, размер регулярных взносов будет зависеть от того, какую сумму и как скоро вы хотите накопить. Кстати, периодичность взносов и последующей выплаты пенсии оговаривается в договоре. Пенсию можно получать ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода или раз в год.

Сохранность пенсионных взносов в НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" обеспечивают сразу семь, скажем, контролеров. Фонд находится под постоянным контролем Федеральной службы по финансовым рынкам. Ему же фонд регулярно отчитывается о своей деятельности. А в 2004 году была проведена комплексная проверка НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ", которая показала, что его деятельность полностью соответствует законодательству РФ.

Одновременно деятельность НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" контролирует совет фонда, высший орган управления фонда.

Попечительский совет контролирует соблюдение интересов и прав вкладчиков и участников фонда. Ревизионная комиссия осуществляет ревизию финансовой деятельности НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ", проверяет учет поступления пенсионных взносов, использование полученных средств и правильность выплаты негосударственных пенсий. Контролируют работу фонда специализированный депозитарий, независимый аудитор, независимый актуарий.

В пользу негосударственных пенсионных фондов говорит их прозрачность и готовность в любой момент предоставить клиенту полную информацию о его пенсионных средствах.

Так как же позаботиться о пенсии сегодня, чтобы завтра не оказаться в удручающем положении нынешних пенсионеров? Ясно одно: на государственную пенсию надежда небольшая. Задумываться о создании своего пенсионного капитала нужно сегодня, и осуществить задуманное легко с НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ".

За дополнительной информацией обращайтесь в Южно-Уральский филиал по адресу: 454091, г. Челябинск, ул. Монакова, 4, звоните по телефонам: (3512) 66-68-61, 68-37-47, 68-36-06, e-mail: penfon@chel.surw.mps.

Комментарии
Комментариев пока нет