Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сохраняйте использованный жир

06.05.2005
Американское консульство в Екатеринбурге показало челябинцам выставку плакатов времен второй мировой войны

В фойе Челябинского театра оперы и балета прошла чрезвычайно любопытная выставка, тема которой - борьба Соединенных Штатов и Советского Союза с гитлеровской Германией. Если оставить в стороне идеологическую сторону экспозиции и взглянуть на плакаты исключительно как на свидетельства ушедшей истории, можно увидеть много интересного. Во-первых, сам факт существования агитационных плакатов  в тогдашней Америке. Какую функцию они несли, современному человеку вряд ли будет до конца понятно. Поэтому выставка сопровождается исторической справкой о роли США в победе над фашизмом.

Американское консульство в Екатеринбурге показало челябинцам выставку плакатов времен второй мировой войны

В фойе Челябинского театра оперы и балета прошла чрезвычайно любопытная выставка, тема которой - борьба Соединенных Штатов и Советского Союза с гитлеровской Германией. Если оставить в стороне идеологическую сторону экспозиции и взглянуть на плакаты исключительно как на свидетельства ушедшей истории, можно увидеть много интересного. Во-первых, сам факт существования агитационных плакатов в тогдашней Америке. Какую функцию они несли, современному человеку вряд ли будет до конца понятно. Поэтому выставка сопровождается исторической справкой о роли США в победе над фашизмом. Там говорится о миллиардах долларов, выделенных в долг странам антигитлеровской коалиции (мимоходом замечается, что лишь малую часть этих денег после войны удалось вернуть) и сотнях тысяч погибших американских солдат. Существовал "План Победы", по которому США после периода великой депрессии собирались мобилизовать все свои ресурсы. Плакаты должны были поднять боевой дух граждан. Сразу же бросается в глаза сходство лозунгов на советских и американских плакатах, иногда дословное. "Заменим", - говорит русская женщина, вставая за станок вместо ушедших на фронт мужчин. "Это нам по силам", - вторит ей американка. "Ты записался в добровольцы?" - спрашивает с плаката русский солдат. "Я хочу видеть тебя в армии США. Запишись сегодня", - призывает американский дядя Сэм. Даже жест у этих плакатных персонажей один и тот же.

Но сколь ни велико сходство исторических реалий, отражением которых явился плакат, гораздо больше различий. Русскому человеку не нужно было объяснять, для чего нужна победа над фашизмом, а американцу требовалась мотивация: "Ради безопасного будущего покупайте облигации военного займа!" или: "Мы выбираем борьбу за будущую свободу от бедности!"

Благосостояние Америки во все времена было лучше нашего, а во вторую мировую - и подавно. Один из плакатов изображает буржуа, едущего на "форде". Под плакатом надпись: "Если ты едешь один, ты едешь с Гитлером. Присоединяйся к тем, кто подвозит товарищей!" На другом плакате обращение к хозяйкам: "Сохраняйте использованный жир для изготовления взрывчатки. Сдавайте его в мясные магазины!"

Ускорил ли этот сданный кем-то жир приближение Победы? Вне всякого сомнения. Ведь она на всех одна, пусть и достигнутая разной кровью.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет