Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Неоконченная война Василия Черепахи

06.05.2005
Бывший фронтовик, инвалид 1-й группы, безуспешно пытается переехать с пятого этажа на первый

Два года назад ему ампутировали ногу. С тех пор жизнь активного, деятельного человека (он до сих пор возглавляет совет ветеранов облпотребсоюза) замкнулась стенами его квартиры. Про "качество жизни" ветерану пришлось забыть. Он не может выйти из дома и дышит свежим воздухом, сидя перед открытым окном на кухне, куда с трудом протискивается его инвалидная коляска.
Узкие проемы "брежневки" не приспособлены для инвалидов-колясочников.

Бывший фронтовик, инвалид 1-й группы, безуспешно пытается переехать с пятого этажа на первый

Два года назад ему ампутировали ногу. С тех пор жизнь активного, деятельного человека (он до сих пор возглавляет совет ветеранов облпотребсоюза) замкнулась стенами его квартиры. Про "качество жизни" ветерану пришлось забыть. Он не может выйти из дома и дышит свежим воздухом, сидя перед открытым окном на кухне, куда с трудом протискивается его инвалидная коляска.

Узкие проемы "брежневки" не приспособлены для инвалидов-колясочников. Поэтому дверь на кухне пришлось снять. А чтобы добраться до "удобств" (к туалету и ванне), Василию Трофимовичу приходится, как на фронте, преодолевать полосу препятствий. Он медленно сползает с кресла и, опираясь на самодельную скамейку, с трудом добирается до туалета.

-- Понимаете, есть у меня костыли и протез сделали. Я бы мог передвигаться с помощью этих приспособлений, да единственная нога подводит, - говорит Василий Трофимович. - Слабая она, опорой быть не может.

К 55-летию Победы, когда ветерану стало тяжело подниматься по лестнице, он обратился к тогдашнему главе Челябинска В. Тарасову с просьбой помочь в обмене его квартиры на нижний этаж. По словам Черепахи, мэр поручил рассмотреть вопрос руководству Курчатовского района, где проживает ветеран. Однако подходящей жилплощади для фронтовика не нашлось. Василий Трофимович получил официальный отказ и добрый совет: мол, с вами живет сын, пусть он и занимается обменом. Однако год назад сын трагически погиб.

...В 18 лет Василий Черепаха стал инвалидом.

-- В 1942 году я закончил семилетку в совхозе "Южно-Степной" Карталинского района, пошел работать учетчиком полеводческой бригады, а зимой трудился молотобойцем в кузне за сто дополнительных граммов хлеба, - рассказывает он. - Осенью 1943-го был призван в армию и после учебки направлен на Белорусский фронт. Был связистом у командира роты. В июне 1944 года наша дивизия принимала участие в операции "Багратион".

Во время одного из наступлений шальная пуля "зацепила" молодого бойца. Держась за телефонный провод, он возвращался в тыл. Шел по ржаному полю, стиснув зубы от боли и опустив голову, чтобы не захлебнуться кровью. И только когда увидел свою санчасть, потерял сознание.

Раненого отправили за линию фронта, а оттуда - в госпиталь, в Баку. Пуля лишила его одного глаза и застряла между позвонками. И хотя ее не стали извлекать - молодой организм легко справился с инородным телом, вытолкнув его наружу, - юного солдата комиссовали из армии. Для фронтовиков-инвалидов в бакинском госпитале были организованы курсы киномехаников, сапожников, счетоводов, бухгалтеров, чтобы вчерашние бойцы не сидели без дела.

-- Ясное дело, после тяжелой контузии я не мог работать в кузнице, - вспоминает Василий Трофимович. - Поэтому решил освоить бухгалтерское ремесло.

В родной совхоз он вернулся с "корочками" бухгалтера, и специалиста охотно приняли в машинно-тракторную мастерскую. Однако ранение напоминало о себе. От напряжения стало падать зрение. "Эдак и вообще ослепнуть можешь. Переходи-ка на руководящую работу", - заметил директор совхоза и рекомендовал Василия председателем РАБКООПа (рабочего кооператива).

-- А потом меня, не имеющего среднего образования, направили в тюменский техникум, где учились участники и инвалиды войны. Стране нужны были кадры. При этом, пока учился, сохранялась зарплата по месту работы. К тому времени у меня было трое детей, и без этих денег семья бы бедствовала. Но тогда государство заботилось о фронтовиках, - говорит ветеран. - В 1969 году меня пригласили в Челябинск, горисполком выделил трехкомнатную квартиру.

Он работал, пока хватало сил. Работал, когда перешел пенсионный рубеж, когда врачи установили ему 2-ю группу инвалидности. Работа и общественная жизнь были ему необходимы как воздух.

Но сейчас тяжелая болезнь сковала его, ограничив жизненное пространство инвалидной коляской, в которой сложно передвигаться по квартире, а выбраться с пятого этажа на улицу просто невозможно. В надежде на помощь местных властей Василий Трофимович не приватизирует свою квартиру. Но чиновники в ответ на его просьбы указывают адрес бюро обмена или предлагают убрать лишние перегородки в квартире. Но под силу ли такая перестройка двум одиноко проживающим старикам?

Наталья НИКИТИНА

Комментарии
Комментариев пока нет