Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Воспитание... под гипнозом

06.05.2005
Метафорическая правда для детей и взрослых в премьерных спектаклях "Омнибуса"

После декады спектаклей для детей и юношества златоустовский театр драмы "Омнибус" представил юным зрителям две премьеры - театральный урок "Поклонимся великим тем годам", посвященный 60-летию Победы, и музыкальную сказку "Как цыпленку повезло с папой" по пьесе Владимира Орлова.

Златоустовскую драму отличает умение работать на определенную категорию зрителей. Главный режиссер Борис Горбачевский особую сложность видит в постановках для юной публики: она должна иметь "подсознательные образы и идеи", воспитательный эффект которых может проявиться через какое-то время, спустя годы. Сиюминутный интерес у ребенка вызвать не сложно, но он будет неглубокий, малополезный. Потому декорации, костюмы героев, музыкальное оформление, танцы вкупе с текстом создают глубинный метафорический образ, действующий на подсознание.

Метафорическая правда для детей и взрослых в премьерных спектаклях "Омнибуса"

После декады спектаклей для детей и юношества златоустовский театр драмы "Омнибус" представил юным зрителям две премьеры - театральный урок "Поклонимся великим тем годам", посвященный 60-летию Победы, и музыкальную сказку "Как цыпленку повезло с папой" по пьесе Владимира Орлова.

Златоустовскую драму отличает умение работать на определенную категорию зрителей. Главный режиссер Борис Горбачевский особую сложность видит в постановках для юной публики: она должна иметь "подсознательные образы и идеи", воспитательный эффект которых может проявиться через какое-то время, спустя годы. Сиюминутный интерес у ребенка вызвать не сложно, но он будет неглубокий, малополезный. Потому декорации, костюмы героев, музыкальное оформление, танцы вкупе с текстом создают глубинный метафорический образ, действующий на подсознание. "Нечто вроде гипноза в хорошем смысле слова", - говорит Борис Горбачевский. В этом случае постановки для детей интересны и взрослым, поскольку вызывают в сознании "недетские" ассоциации, побуждают к размышлениям.

Театральный урок, в котором занята большая часть труппы, лишь сначала может показаться привычной для школьников музыкально-художественной композицией. На самом деле авторы, Лидия Пожидаева и Борис Горбачевский, хотели поставить поэтический спектакль, состоящий из нескольких блоков. Каждый соответствует разным периодам войны, отличается пафосом, настроением персонажей, набором изобразительно-художественных приемов, в том числе сценок, танцев, динамичных перемещений.

-- Мы стремились показать правду метафорическими образами, ту правду о войне - через письма с фронта, песни, стихи и прозу участников сражений, - которая дошла бы до сердца, зацепила бы зрителя, - делится замыслом Борис Горбачевский. - Чтобы спектакль волновал, будоражил трагическим пафосом. Но прежде всего был узнаваем, для чего, к примеру, использовали отрывки из произведений Твардовского и Астафьева.

Сказка "Как цыпленку повезло с папой" может претендовать на жанр своеобразной притчи о современной семье и воспитании детей. Вместе с тем своим сюжетом и незамысловатой интригой она интересна и понятна даже детсадовским малышам. Орлов написал нечто вроде продолжения народной сказки о Курочке Рябе. Волк и Лиса похитили у дедушки с бабушкой золотое яйцо. С целью разбогатеть, когда из него вылупится золотая курочка и начнет нестись.

С ролями блестяще справляются ведущие артисты театра. Декорации, музыка, песни и танцы сделали сказку яркой, веселой, жизнеутверждающей, находящей живой отклик в душах детей и взрослых.

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет