Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Никиткино счастье

06.05.2005
В Златоусте обрел семью ребенок, от которого отказалась ВИЧ-инфицированная мать

В Златоустовском доме ребенка усыновлен мальчик, рожденный от ВИЧ-инфицированной женщины. По данным  отдела защиты прав детства городского управления образования, это единственный в нашей области случай, когда усыновителями выступили россияне, не испугавшиеся трудно прогнозируемого будущего ребенка (первый подобный шаг на Южном Урале сделали американцы).

Симпатяга-карапуз
В Златоуст Никиту (после усыновления у него новые фамилия и имя) привезли из челябинского роддома. От него отказалась мать. За полтора года он превратился в развитого и красивого малыша.

В Златоусте обрел семью ребенок, от которого отказалась ВИЧ-инфицированная мать

В Златоустовском доме ребенка усыновлен мальчик, рожденный от ВИЧ-инфицированной женщины. По данным отдела защиты прав детства городского управления образования, это единственный в нашей области случай, когда усыновителями выступили россияне, не испугавшиеся трудно прогнозируемого будущего ребенка (первый подобный шаг на Южном Урале сделали американцы).

Симпатяга-карапуз

В Златоуст Никиту (после усыновления у него новые фамилия и имя) привезли из челябинского роддома. От него отказалась мать. За полтора года он превратился в развитого и красивого малыша. Когда в Дом ребенка пришла очередная пара, пожелавшая усыновить мальчика, ей показали и Никиту. Подвижный, симпатичный малыш понравился гостям больше других. Диагноз его биологической матери их не смутил. Мальчик имеет практически стопроцентную вероятность не унаследовать материнскую инфекцию (по сведениям специалистов, ВИЧ от матерей передается примерно 30 процентам новорожденных и выявляется в течение первых месяцев жизни). Будущим родителям Никиты предъявили результаты лабораторных исследований, подтвердивших: кровь малыша и другие параметры его здоровья в порядке. С формулировкой "здоров" его сняли с медицинского учета в Доме ребенка.

Возможно, кто-то поступок усыновителей Никиты посчитает обычным. Мол, супруги ничем не рискуют, забирая из Дома ребенка здорового мальчика. Но подавляющее большинство наших сограждан вряд ли отважится на такой шаг. Их не убедят ни хороший диагноз, ни благоприятный прогноз докторов на будущую жизнь ребенка. Людям просто трудно преодолеть психологический барьер, предубежденность в том, что "все равно что-то может проявиться". Поэтому шаг новых родителей мальчика Никиты заслуживает внимания и уважения общества.

Фамилия новых родителей по закону не подлежит разглашению. В Доме ребенка сообщили о них мало: это жители Златоуста, немало лет прожившие в браке, но по состоянию здоровья одного из супругов не имеющие детей. Занимаются частным предпринимательством, материально обеспечены, живут в доме усадебного типа, имеют автомобиль.

Разбирают не всех

В сиротском учреждении остаются еще два малыша, матери которых ВИЧ-инфицированы. На днях третьего такого ребенка забрала домой родная мать, в которой заговорила совесть и пробудились естественные жалость и любовь к брошенному чаду. Все четверо вместе с Никитой признаны здоровыми.

Значительная часть воспитанников Дома ребенка "разбирается" усыновителями и опекунами. Остаются в основном дети-инвалиды и малыши, унаследовавшие от горе-родителей не самые лучшие психофизиологические данные и черты характера.

-- В прошлом году десять российских и двенадцать иностранных супружеских пар взяли в свои семьи малюток из нашего дома, - говорит заведующая отделом охраны прав детства Любовь Бадина. - Возвратов нет. Нельзя сказать, что все эти дети абсолютно здоровы. Однако их заболевания поддаются излечению, если усыновители и опекуны не жалеют средств и проявляют терпение. Что, как правило, и происходит.

По словам и.о. главного врача Дома ребенка Натальи Гельрот, в апреле и начале мая многие воспитанники ушли в семьи усыновителей и опекунов. Но "убывают" из Дома ребенка и иным образом. Подросших детей с серьезными заболеваниями (синдром Дауна, ДЦП и другими) отправляют в дома инвалидов. нескольких трех-четырехлетних ребятишек перевели в детские дома. За судьбы этих воспитанников здесь очень тревожатся, поскольку в сиротском учреждении у них куда меньше шансов обрести полноценные семьи. Сейчас в златоустовском доме ребенка находится 50 ребятишек (обычно 58-60).

Помощь газетной строкой

Уже несколько лет служба опеки городской администрации и газета "Златоустовский рабочий" ведут рубрику "Я жду тебя, мама". Она уникальна не только своим гуманистическим содержанием, но и поразительным эффектом.

В материалах рубрики рассказывается о малышах из Дома ребенка, помещаются их фотографии в надежде, что появятся желающие усыновить или взять над этими детьми опекунство. И такие люди, задетые за живое газетной публикацией, заявляют о себе. В заметках также сообщается, как горожане и граждане других городов и государств воспитывают усыновленных в Златоусте малюток.

беременность и ВИЧ несовместимы

главный специалист Челябинской области по ВИЧ-инфекции Александр ВЫГУЗОВ:

-- На 1 апреля 2004 года в Челябинской области родилось 938 ВИЧ-инфицированных детей. Первая девочка появилась на свет в сентябре 1996 года. Сегодня она уже школьница, постоянно находится под нашим наблюдением, получает необходимое лечение, и качество жизни у нее неплохое, еще и потому, что живет ребенок с мамой, в родной семье.

Я убежден, что беременность и ВИЧ несовместимы. Но уж если это произошло, надо сделать так, чтобы максимально уменьшить риск передачи вируса от матери к ребенку, который составляет 30 процентов. Эта дорогостоящая профилактика, оплату которой берет на себя государство, проводится у нас в области с 2000 года. Для этого будущая мама должна обратиться в наш центр СПИДа, который находится по адресу: ул. Черкасская, 2.

Несмотря на все предупреждения врачей-инфекционистов, количество родов среди больных ВИЧ в России и у нас в области с каждым годом становится все больше: если в 2003 году их было 238, то в прошлом году уже 295, причем в одном случае родилась двойня. Сегодня с помощью современной референс-лаборатории мы уже к двум-трем месяцам можем поставить диагноз, заражен ли ребенок. Конечно, вирус может проявить себя позднее, если мама, нарушив категорические запреты врачей, будет кормить младенца грудью. Существуют и другие пути передачи вируса. Вот почему окончательный диагноз такому малышу специалисты ставят только в полтора года. И в нашей практике было немало случаев усыновления детишек, которым сняли страшный диагноз.

Конечно, в семьях таким детям значительно лучше, чем в Доме ребенка, куда поступают наши отказные малыши. Тем более, что судьба ВИЧ-инфицированных детей после домов ребенка пока не определена, для них не существует специнтернатов. И хотя никакой опасности ребенок, зараженный ВИЧ, в быту не представляет, он все равно требует особого внимания и контроля. И один из самых сложных вопросов, с которым до сих пор не определились психологи, когда, в каком возрасте, рассказать ребенку о том, что он заражен ВИЧ.

Обязательные меры предосторожности для всех:

n Не соприкасаться с чужой кровью в любых ситуациях

n Если это произошло, продезинфицировать, обработать все незащищенные участки, хорошо промыть глаза

n Только защищенный секс.

Материал подготовили: Валерий ЕРЕМИН, Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет