Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Банный кризис

06.05.2005
В Миассе депутаты разбираются, почему частники "запороли" работу помывочных заведений

Три месяца назад миасские бани одна за другой стали закрываться, осталась всего одна работающая - в машгородке. Помывочные заведения, как показала практика, совершенно не приспособлены к самостоятельной жизни и нуждаются в крепких подпорках. Летом прошлого года такой опорой депутаты определили частных предпринимателей. Рассуждали так: они избавят, хотя бы частично, город от утомительного дотирования убыточных заведений. После горячих споров нашли арендаторов, установили сносные тарифы, сохранив льготы для пенсионеров.

В Миассе депутаты разбираются, почему частники "запороли" работу помывочных заведений

Три месяца назад миасские бани одна за другой стали закрываться, осталась всего одна работающая - в машгородке. Помывочные заведения, как показала практика, совершенно не приспособлены к самостоятельной жизни и нуждаются в крепких подпорках. Летом прошлого года такой опорой депутаты определили частных предпринимателей. Рассуждали так: они избавят, хотя бы частично, город от утомительного дотирования убыточных заведений. После горячих споров нашли арендаторов, установили сносные тарифы, сохранив льготы для пенсионеров. И просчитались. Банный кризис нарастал вместе с тарифами на электро- и тепловую энергию. В 2001 году бани "съели" 5,2 миллиона рублей из городской казны, в 2002 году - более 6 миллионов. В 2004 году на дотации для бань город смог изыскать только 2,1 миллиона рублей, а выделенных на 2005 год 700 тысяч не хватило даже на первый квартал.

Арендаторы не соглашаются, что "запороли" дело. Они готовы вкладывать больше в модернизацию выгодного бизнеса (а он весьма доходен, если подойти с умом), но при условии увеличения срока аренды - с нынешних 11 месяцев на более длительный срок.

Когда в конце прошлого года частники забили тревогу, депутаты не рискнули пополнить список непопулярных решений еще одним - о повышении тарифов на банные услуги, но дали добро на выплату дополнительной дотации. К тому времени себестоимость обычной помывки выросла до 55 рублей 60 копеек, общие долги арендаторов превысили 4 миллиона, а город задолжал им 2,5 миллиона рублей: Разгребать "жаркую" проблему приходится новому депутатскому корпусу. Месяц понадобился на изучение вопроса. Прокручивали разные варианты: организовать выдачу талонов на льготную помывку, выдавать льготникам наличные. Но панацеи от массового загрязнения населения в садово-огородный период не нашли. Начали с простого: поделили бани на две категории, определив каждой тарифный и дотационный регламент. В первую категорию вошли бани в машгородке, на автозаводе, поселке Строителей. Их бездотационность будет частично компенсироваться повышенным до 60 рублей тарифом. Над пенсионерами и детьми от 5 до 12 лет смилостивились: для них билет обойдется в 25 рублей. В остальных - дотационных заведениях - легкий пар стоит 45 и 25 рублей (основной и льготный тарифы). Не все депутаты пришли в восторг от таких цифр (надо полагать, и горожанам они не понравятся). Но, сравнив их с расценками в соседнем Чебаркуле - 67 рублей, средней стоимостью в городах Урала - 65 рублей, сдались. Правда, для обеспечения продекларированной годовой дотации в 1,8 миллиона рублей предстоит еще найти деньги.

Принято вынужденное решение временного характера, исключительно для скорейшего выхода из банного кризиса. Депутаты пригласили на заседание комиссии городского хозяйства арендатора N 1 (владельца большинства бань) Маменджана Имерова и озвучили свой вердикт. Администрации города поручено изыскать возможность выплатить часть долга арендаторам и решить вопрос с подачей воды.

Миасскому комплексу водоснабжения бани тоже задолжали. Генеральный директор УралАЗ-Энерго и председатель депутатской комиссии Сергей Понамарев выразил готовность вести переговоры об отсрочке долга за тепло, накопленного частниками.

Властям предстоит разобраться: почему бани были вынуждены закрыться, кто понесет за это ответственность, как оказывать незаменимую услуги? А пока "отцы города" обещают, что сразу после майских праздников бани откроют. Осталось немного потерпеть:

Новита ЗАКАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет