Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От Москвы до Берлина

07.05.2005
Аркадий Ходов - танкист и фронтовой фоторепортер "Челябинского рабочего"

Аркадий Ходов для нашей газеты, в которой он проработал всю жизнь, - человек-легенда. Никого из сотрудников не связывала с "Челябинским рабочим" такая долгая и плодотворная творческая работа. Она началась в довоенном 1934-м и продолжалась практически до его смерти в 2002 году. Был, правда, перерыв, - на срочную армейскую службу, оказавшуюся подготовкой к участию в настоящей войне. Впрочем, он и с фронта слал в родную газету фотоснимки.

Аркадий Ходов - танкист и фронтовой фоторепортер "Челябинского рабочего"

Аркадий Ходов для нашей газеты, в которой он проработал всю жизнь, - человек-легенда. Никого из сотрудников не связывала с "Челябинским рабочим" такая долгая и плодотворная творческая работа. Она началась в довоенном 1934-м и продолжалась практически до его смерти в 2002 году. Был, правда, перерыв, - на срочную армейскую службу, оказавшуюся подготовкой к участию в настоящей войне. Впрочем, он и с фронта слал в родную газету фотоснимки. В "Челябинский рабочий" Ходов вернулся на должность фотокора после Отечественной войны, по дорогам которой он, танкист-башнер, прошагал, не расставаясь с фотоаппаратом, от трагического 41-го до победного 45-го. Аркадий Георгиевич - непосредственный участник боев под Москвой, взятия Берлина и многих больших и малых битв, выпавших на долю русского солдата между двумя этими историческими вехами второй мировой.

Аркадий Ходов - человек-легенда и для Челябинской области. Никто не запечатлел ее историю за такой большой период времени в столь многих фотомгновениях, никто не зафиксировал на пленке столько событий, столько земляков и гостей края - известных и рядовых. Одни фотоснимки прославленного фоторепортера известны, тиражируются в книгах и фотоальбомах. Другие, из оставленного им архива негативов, еще ждут своего "открытия".

...Фотографии времен Великой Отечественной войны - особая частица наследия фотомастера. Он вспоминал, что первых своих фотографий, сделанных на фронте в ноябре 1941 года, так и не увидел. Утром, после боя, он запечатлел своим "ФЭДом" участок поля с подбитой немецкой техникой, наших офицеров на их фоне. Пленка была отправлена из штаба дивизии в Фотохронику ТАСС. Снимки эти примерно через год экспонировались на выставке, посвященной разгрому немецких войск под Москвой. С тех пор фронтовые фотографии Аркадия Ходова постоянно востребованы. Они иллюстрируют книги по истории войны, включая официальное многотомное издание, воспоминания военачальников, различные сборники. И 60-я годовщина Великой Победы, конечно же, не обошлась без них. Достаточно упомянуть книгу "Одна на всех Победа!", фотовернисаж, открывшийся на днях в культурно-досуговом центре "Мегаполис". Это только в Челябинске. А одна из турфирм, например, предлагает посвященную юбилею Победы туристическую поездку в Польшу, сопровождая анонс в Интернете фотографией с подписью: "Этот снимок сделал в июле 1944 г. командир танкового взвода 44-й гвардейской бригады старшина Аркадий Георгиевич Ходов. На снимке - концлагерь Майданек:"

За последние десятилетия "Челябинский рабочий" неоднократно публиковал фронтовые фотографии А. Ходова, рассказывал истории, связанные с ними, предоставлял слово самому автору, его коллегам. На этот раз мы решили поместить снимки, оставив читателя с ними наедине. Смотрите, вспоминайте, думайте:

Елена ФРАНЦЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет