Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Музей "под парами"

11.05.2005
Как корреспондент "Челябинского рабочего" едва не "угнал" раритетный паровоз

...Взобравшись по шаткой металлической лестнице на трехметровую высоту, попадаешь внутрь паровоза с загадочным названием "Э". Во времена Великой Отечественной его считали основной тягловой силой.

Как корреспондент "Челябинского рабочего" едва не "угнал" раритетный паровоз

...Взобравшись по шаткой металлической лестнице на трехметровую высоту, попадаешь внутрь паровоза с загадочным названием "Э". Во времена Великой Отечественной его считали основной тягловой силой. Внутри очень тесно и множество рычагов и вентилей самых разных форм и размеров. Их явно недавно выкрасили во фронтовой зеленый цвет, от чего все паровозное оборудование сильно смахивает на бутафорию. Рука сама собой тянется к одному из рычажков. Механизм послушно двигается с места, и железки как-то слишком активно начинают шевелиться. Сердце екает: вдруг ретро-поезд тронется с места? К счастью, через некоторое время рычажки замирают сами. Позже выясняется, что огромный паровоз находится в полной боевой готовности и прибыл к нам своим ходом.

Экспозиция

В День Победы на Челябинском железнодорожном вокзале открылся музей под открытым небом. Экспонатами в нем стали раритеты начала прошлого века и времен Великой Отечественной войны. В тупике вокзала представлено 10 единиц техники - тепловозы, паровозы, вагоны, платформы и цистерны. В вагоне-теплушке установлены котлы. В военное время они давали 1200 порций каши за раз. В день открытия музея именно в них приготовили плов, которым в настоящих солдатских котелках потчевали всех гостей.

Расположился музей на 19-м пути пригородной платформы (чуть дальше автомобильного моста). По планам железнодорожников, музей станет логическим продолжением нового пригородного комплекса.

Ретро-вагон

Один из самых интересных экспонатов - VIP-вагон. Построенный еще в 1910 году, он возил начальника железной дороги. Шикарные апартаменты даже отдаленно не напоминают нынешние купейные "клетушки". Вход в вагон только с одной стороны. Пройдя по узкому коридору в хвостовую часть, попадаешь в просторную гостиную. Размер помещения впечатляет, если перевести его в железнодорожные единицы - выйдет не меньше четырех купе. Сразу и не поймешь, где находишься. Комната со старинными светильниками на стенах, диваном, патефоном и тяжелыми портьерами на окнах - все это больше напоминает убранство дворянского особняка, нежели железнодорожного вагона. Единственное, что возвращает в день сегодняшний, - современный телевизор, непонятно зачем стоящий на старинном комоде.

Следующее помещение - кабинет. По размеру - как привычное нам купе. Только внутри вместо казенных полок и откидного стола мягкий диван, старинные секретер, телефон, счетная и печатная машинки, даже небольшой шкаф поместился - все для удобства высокого начальства. В трех следующих купе в начале века располагались подсобные, хозяйственные помещения. Сейчас там сделан небольшой музей с историческими справками о вагоне.

Как рассказала директор вагона-музея Галина Щербакова, салон восстанавливался по фотографиям и различным историческим записям. Работники железной дороги за два месяца отреставрировали всю обстановку.

Праздник на платформе

На открытие музея приглашены около ста фронтовиков-железнодорожников. В День Победы после торжественного разрезания ленточки всех пригласили за столы, накрытые прямо на платформе. Дождь праздника не испортил: организаторы предусмотрительно запаслись защитными навесами. Здесь же, на платформе, организовали настоящую танцплощадку. Под песни военных лет не стареющие душой ветераны с удовольствием отплясывали с молодыми артистками в военной форме. В конце праздничных торжеств каждый участник войны и труженик тыла получил в подарок туго набитый солдатский мешок, содержимое которого тронуло многих - настоящая солдатская кружка, фляжка (не пустая!) и продуктовый набор.

Мария ШРАМЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет