Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Закон один - трактовок много

11.05.2005
В областном правительстве настаивают на правомерности постановления о водоохранных зонах в Челябинске

Правительство Челябинской области категорически не согласно с решением регионального суда, отменившего постановление губернатора о размерах водоохранных зон в Челябинске. Напомним, истцами выступили известные челябинские экологи и правозащитники Наталья Миронова и Андрей Талевлин, заявившие, что для расчета водоохранных зон в Челябинске использовалась длина реки в пределах города, а не вся ее протяженность. В результате границы водоохранной территории не превышают 100 метров, а прибрежная защитная полоса в некоторых местах (в районе гипермаркета "КС", офисного парка "Золотое кольцо" и других) вообще не установлена. А. Талевлин отметил, что по федеральным нормативам пределы водоохранной зоны устанавливаются в зависимости от величины и статуса водоема.

В областном правительстве настаивают на правомерности постановления о водоохранных зонах в Челябинске

Правительство Челябинской области категорически не согласно с решением регионального суда, отменившего постановление губернатора о размерах водоохранных зон в Челябинске. Напомним, истцами выступили известные челябинские экологи и правозащитники Наталья Миронова и Андрей Талевлин, заявившие, что для расчета водоохранных зон в Челябинске использовалась длина реки в пределах города, а не вся ее протяженность. В результате границы водоохранной территории не превышают 100 метров, а прибрежная защитная полоса в некоторых местах (в районе гипермаркета "КС", офисного парка "Золотое кольцо" и других) вообще не установлена. А. Талевлин отметил, что по федеральным нормативам пределы водоохранной зоны устанавливаются в зависимости от величины и статуса водоема. Для реки федерального значения (Миасс проходит через три субъекта Федерации - Челябинскую, Курганскую области и Башкирию) они должны составлять 500 метров. Прибрежная защитная полоса, в пределах которой запрещена любая промышленная и иная деятельность, - не менее 35 метров.

Своим видением ситуации с корреспондентом "Челябинского рабочего" поделилась начальник государственно-правового управления правительства области Ольга КОЗЛОВА:

-- Трактовать одну и ту же норму закона можно по-разному. Мы уверены, что постановление губернатора находится в его компетенции и принято в полном соответствии с федеральным законодательством. Документ был принят только после того, как все органы, в том числе и природоохранные, провели необходимые экспертизы и согласования, после того, как он получил положительное заключение во всех уполномоченных федеральных службах - это отражено и в решении суда.

Есть река и есть река в пределах города. Водоохранные зоны могут устанавливаться с учетом существующей и проектируемой застройки, утвержденной генеральным планом.

Общественники предложили суду другую трактовку этого пункта постановления правительства РФ. По их мнению, минимальную ширину водоохранных зон нужно устанавливать в соответствии с длиной реки.

Отмечу, что в пределах водоохранной зоны разрешено вести строительство при соблюдении дополнительных ограничений - наличии ливневой канализации, переносах парковок от реки и других. К примеру, этим требованиям не соответствовал объект ЗАО "Энергоинвест". Министерство по радиационной и экологической безопасности неоднократно через суд заставляло застройщика провести необходимые изменения в проекте.

На обжалование решения облсуда у нас есть время до конца следующей недели.

Сергей ЛЕОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет