Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто посеет, тот и пожнет

11.05.2005
На юге области фермеры конкурируют с коллективными хозяйствами

Отличительной чертой посевной кампании в этом году глава Кизильского района Александр Смирнов считает изменившееся отношение к земле.
- Сегодня у собственника-пайщика появился выбор, кому отдать в аренду свой надел: сельхозпредприятию или фермерам, - рассказывает Александр Сергеевич. - На селе все на виду, условия договора не скроешь. Вот и рядят, и судят люди, кому свой пай доверить.

СХПК "Богдановское"
Некогда крупное сельскохозяйственное предприятие сегодня сохранило за собой лишь небольшую часть посевной площади.

На юге области фермеры конкурируют с коллективными хозяйствами

Отличительной чертой посевной кампании в этом году глава Кизильского района Александр Смирнов считает изменившееся отношение к земле.

-- Сегодня у собственника-пайщика появился выбор, кому отдать в аренду свой надел: сельхозпредприятию или фермерам, - рассказывает Александр Сергеевич. - На селе все на виду, условия договора не скроешь. Вот и рядят, и судят люди, кому свой пай доверить.

СХПК "Богдановское"

Некогда крупное сельскохозяйственное предприятие сегодня сохранило за собой лишь небольшую часть посевной площади. На остальных землях работают фермеры. По всей дороге до полевого стана богдановцев, как на лубочной картинке, то на одном поле, то на другом - посевные сцепы. Здесь, говорят, работает фермер Сергей Пушкарский, тут - Александр Павленко, там - Владимир Скачков.

Понятно, что в такой обстановке коллективному хозяйству нельзя ударить в грязь лицом.

-- Мы работаем со 2 мая, - говорит руководитель СХПК Владимир Чурсин. - Чтобы не упустить сроки, перешли на круглосуточный график. Утром в семь часов и вечером в 19 у нас пересменка. За сутки удается засеять по 100-150 гектаров. Трудности на посевной всегда одни - обеспечение запчастями и горюче-смазочными материалами. Помогает районная администрация.

Мы беседуем с Владимиром Михайловичем на кромке поля, а трактористы Владимир Писарев и Евгений Корченко ни на минуту не прерываются. Закончили один круг, сразу заходят на второй. Со сроками кизильчане не ошибаются - на любом поле видны изумрудные островки проросшего овсюга. Верный признак того, что сорняки нашли в почве достаточно влаги и питательных веществ. Пройдет по такому полю плуг, перевернет землю, и зерно можно бросать.

Беседуем с одним из лучших фермеров области по итогам прошлого года Владимиром Плюшкиным.

-- Тут наука несложная: помни, что у тебя только 90 дней на то, чтобы без потерь вырастить и убрать пшеницу, - делится крестьянскими премудростями Владимир Степанович. - У нас в конце августа - начале сентября всегда дожди, поэтому и стараемся посеять до 20 мая, чтобы быть с хлебом.

В прошлом засушливом году опытный фермер сумел за наличные деньги новый комбайн купить. Многим крепким коллективным хозяйствам такое и не снилось. А у Плюшкиных по полю резво управляются два новых трактора.

Есть в хозяйстве Плюшкиных и свиньи, лошади, коровы, овцы.

-- Получается, вы - деревенские олигархи?

-- Нет, что вы! - испуганно восклицают собеседники. - Какой олигарх не уходит с поля по 18 часов с ранней весны до поздней осени? Труд-то адский!

Таких, по-настоящему преданных земле людей в "Богдановском" достаточно. Фермерские хозяйства создавались еще в 80-е годы, поэтому сейчас с кооперативом конкурируют уверенно.

-- На нашей территории 28 фермерских хозяйств, - говорит глава Богдановской сельской администрации Сергей Князев, - вместе с СХПК "Богдановское" они обрабатывают более 16,5 тысячи гектаров земли.

-- В этом году принято решение о регистрации договоров аренды между пайщиками и арендаторами, - продолжает разговор руководитель отдела по налогам и межбюджетным отношениям Александр Шаров. - Те, кто не в состоянии обрабатывать землю, получили гарантию от обмана арендаторов: коль договор зарегистрирован у нас, он имеет законную силу. Первый шаг к упорядочению отношений между землевладельцами и арендаторами сделан.

У Александра Петровича в Богдановском особая миссия. Он - уполномоченный от районной администрации. Понятно, что в стороне от посевной кампании районным властям не остаться. Аграрии - основные налогоплательщики. Когда есть возможность, то помощь и внимание им от районной администрации особые. А уж коль помогают, то и спросить должны. Уполномоченные ежедневно в восемь утра уже в курсе событий, связываются с руководством по телефону и решают все вопросы без проволочек.

СХПК "Уральское синегорье"

В хозяйство мы приезжаем в обеденный перерыв: рабочие обедают прямо в поле, на короткие минуты заглушив двигатели тракторов. Несколько лет назад жители поселка на развалинах старого коллективного предприятия создали новое хозяйство. В районной администрации ему помогают. Чтобы отдать часть долгов администрации и кредиторам, рабочие СХПК в пойме местной речушки организовали огород, вывели на работу все женское население. По осени крестьяне расплатились с бюджетом картофелем и овощами, которые использовали в социальной сфере. С тех пор в районе молодому коллективу во главе с Александром Лысановым стараются помочь.

СХПК "Урал"

Директор СХПК "Урал" Николай Глушко тоже встречает нас в поле.

-- Закончили сев однолетних культур, - говорит Николай Михайлович, - а за пшеницу возьмемся 10 мая. Разве что погода может помешать.

Словно в подтверждение этих слов появляются тучи, налетает холодный пронзительный ветер. Весенние краски тускнеют, похоже, природа преподнесла хлеборобам неожиданный выходной.

Погода крестьянину - не товарищ

По данным министерства сельского хозяйства области, большая часть машинного парка на селе пока находится в вынужденном "отгуле". В Агаповском, Брединском, Карталинском и Кизильском районах полевые работы из-за дождей пришлось временно приостановить. Пока небесные "капризы" не сильно огорчили земледельцев, осадки восполняют потерю влаги, которая произошла в засушливом 2004 году. Однако, по прогнозам синоптиков, в мае ожидаются частые осадки, которые могут осложнить проведение полевых работ.

Сейчас яровыми культурами засеяно около 60 тысяч гектаров - четыре процента от запланированных посевных площадей. Самые высокие темпы показывают сельхозпредприятия Красноармейского, Еткульского и Аргаяшского районов.

На полях продолжается закрытие влаги и боронование. Полностью с этими работами справились хозяйства Троицкого, Красноармейского и Карталинского районов. Но "раскачались" не все. До сих пор южноуральские крестьяне не вывели в поля всю свою технику: задействованы лишь 515 из 1931 проводящего боронование агрегата и 144 посевных комбайна из 1568.

Материал подготовили Куралай АНАСОВА и Юрий БОГАТЫРЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет