Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ты помнишь, товарищ?

11.05.2005
В канун 60-летия Победы в Москве состоялась встреча челябинского землячества

Среди столичных фронтовиков немало бывших южноуральцев. 6 мая правление региональной общественной организации "Челябинцы" организовало их встречу. Она состоялась в тихом центре Москвы, в офисе одной из столичных фирм, которой руководит бывший челябинец член бюро правления региональной общественной организации В.С. Федосеев.

В канун 60-летия Победы в Москве состоялась встреча челябинского землячества

Среди столичных фронтовиков немало бывших южноуральцев. 6 мая правление региональной общественной организации "Челябинцы" организовало их встречу. Она состоялась в тихом центре Москвы, в офисе одной из столичных фирм, которой руководит бывший челябинец член бюро правления региональной общественной организации В.С. Федосеев.

Мероприятие намечалось на 13 часов, но уже к 12 кабинет Федосеева наполнился ветеранами-челябинцами. Звучат приветствия, смех, шутки. Узнаю А.М. Кострюкова, Е.М. Тяжельникова, К.Е. Фомиченко... Выглядят они бодро, у них по-прежнему ясный взгляд и крепкое рукопожатие. Говорят, М.Г. Воропаев помнит столько стихов челябинского поэта Скворцова, сколько не помнит и сам Константин Васильевич. 90-летний М.С. Соломенцев недавно выступал перед многочисленной аудиторией и поразил всех обилием цифр и фактов, которые помнит наизусть, а в конце поправил одного из выступавших, допустившего неточность при упоминании даты.

Пользуясь случаем, передаю Е.М. Тяжельникову приветы от знакомых южноуральцев. Он оживляется, просит передать ответный привет, при этом безошибочно называет каждого из адресатов по имени и отчеству, припоминает детали их биографии.

Еще один участник встречи, в прошлом заведующий отделом науки Челябинского обкома КПСС, впоследствии редактор газеты "Советская Россия", а ныне успешный издатель и вице-президент правления региональной общественной организации землячества М.Ф. Ненашев начал утро 6 мая, как всегда, с пробежки, а закончил купанием в Москве-реке. В свои 75 он в очередной раз начинает новое дело - создает на базе Московского университета печати кафедру периодической печати.

-- Сегодня для меня это главный проект, - говорит Михаил Федорович. - Журналистика - ремесло, но с обязательным элементом дарования, которое нужно развивать. Поэтому теории у нас планируется минимум, упор сделаем на практику, которая будет проходить на базе трех московских изданий...

Я смотрю на представителей старой гвардии Челябинска и думаю: как сохранили они отменную память, оптимизм, энергию жизни?

-- Думаю, дело в привычке много трудиться и преодолевать препятствия, - говорит член бюро правления общественной организации "Челябинцы" М.Г. Воропаев. - Я, например, за несколько десятилетий работы в области считанные разы выезжал на юг, в основном отдыхал в Кисегаче, да и то зимой. И никак не мог взять в толк, как мои соседи - свердловский Ельцин или курганский Князев - уезжали в отпуск в разгар посевной или уборочной?

-- Вы больше сорока лет проработали в Челябинске. Не снится вам этот город?

-- Снятся заседания, совещания, доклады. Жена мне уже пеняет: что, мол, опять всю ночь на пленуме выступал? Что с этим поделаешь, - это моя жизнь, другой у меня нету...

-- А из военных лет что помнится, Михаил Гаврилович?

-- Воспоминаний много, но почему-то у меня стоит перед глазами такой эпизод: мы работали в депо на узловой станции Котельниково между Сталинградом и Тихорецкой. И вдруг бомбежка. Попадали на настил, стараемся буквально вжаться в специально вырытые щели... Когда самолеты отбомбились, мы замечаем, что горит здание школы, в котором располагался госпиталь. Бросаемся тушить, и первое, что видим, - мертвые тела раненых и нетронутая манная каша, засыпанная штукатуркой. С тех пор я не могу видеть манную кашу...

Воропаев уцелел на войне. Но потерял двух родных и 12 двоюродных братьев.

Антонина Федоровна Клименко пришла на встречу с земляками вместе с мужем Григорием Прокопьевичем. В прошлом он руководил трестом N 42, а в 1974-м его пригласили в Москву на должность первого заместителя министра Минтяжмаша. В 1942 году Антонина Федоровна жила в Кусе. Отсюда и ушла на фронт добровольцем. Закончила курсы радисток и всю войну работала связной при штабе 57-й армии 3-го Украинского фронта. Здесь и встретила свое женское счастье. Свадьбу с Григорием сыграли прямо на фронте. Когда я спрашиваю, как прошло торжество, Антонина Федоровна только машет рукой: "Что вы, какое там торжество, угощение или там, к примеру, туфли. Невеста и жених в военной форме, на ногах сапоги..."

Но, видимо, любовь зависит не от разнообразия гардероба, потому что Антонина и Григорий были счастливы, и война пощадила их. Воевать оба закончили в австрийском Граце, а после войны Тоня переманила Григория к родителям в Кусу, откуда и началась его карьера руководителя. Челябинск, куда чета Клименко переехала впоследствии, остался в памяти Антонины Федоровны как место строительства семейного гнезда, по которому они стосковались за годы войны. Здесь у них родились сын и дочь, здесь они получили квартиру в новом красивом доме...

Быть может, кто-то скажет: легко им всем рассуждать о трудностях с высоты своей сытой столичной жизни. Вместо ответа приведу выдержку из рассказа А. Кардапольцева, опубликованного в приуроченной к 60-летию победы книге "Челябинцы в Москве".

"...Отца, сосланного в Архангельскую область, досрочно освободили как ударника коммунистического труда. Он вернулся, забрал семью и привез нас в Миасс. Жилья не было, отец выкопал землянку, в ней мы и стали жить... Приехавший в Миасс министр цветной металлургии выписал отцу премию в 5000 рублей. Отец пошел в лесничество, выписал хвойного леса, и мы стали строить дом. После смены в шахте он до ночи работал на строительстве дома. В конце августа мы в него перебрались, а я поехал в Челябинск сдавать экзамены в сельхозинститут. Мать купила мне резиновые галоши за 5 рублей, в них я и начал протаптывать свой самостоятельный путь..."

Когда началась война, Кардапольцев ушел на фронт, но провоевал недолго. Его вернули для работы в сельском хозяйстве, хотя немцы были уже под Москвой. Страна думала о подъеме разоренного войной села, ибо даже в самые черные дни люди верили в неизбежность победы...

Президент правления региональной общественной организации "Челябинцы" В.А. Шубин передал ветеранам поздравление от губернатора Челябинской области П.И. Сумина и денежную премию. Кроме того, каждому были вручены книга "Челябинцы в Москве" и памятная медаль, отлитая ММК специально к 60-летию Победы.

Потом В.С. Федосеев предложил сменить формат общения и перейти в зал, где гостей ждали накрытые столы.

"Спускаемся вниз не торопясь, с учетом возраста!", - осторожно напомнил Владимир Сергеевич, вызывая шутливо-возмущенные протесты: "Что за намеки?" Через несколько минут прозвучал первый тост, была выпита традиционная рюмка водки, кто-то запел "День Победы", и песню сразу подхватили десятки голосов, пробуждая в душе каждого ветерана воспоминания о войне, молодости и о малой родине, связь с которой не прерывается по сей день.

Лидия ПАНФИЛОВА

Москва-Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет