Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена татуировки на пояснице, взято отсюда.
Ремонт стиралки LG цены - подробности...
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шампанское с горчинкой

12.05.2005

Лидия САДЧИКОВА
специальный корреспондент

Накануне Дня Победы у моей 81-летней мамы, ветерана тыла и вдовы участника войны (печально, что папа не дожил до светлой даты), было немало радостных моментов. Благодарственные письма от президента России и губернатора области, причем именные, адресованные лично всем оставшимся в живых свидетелям военного времени. Юбилейная медаль "60 лет Великой Победы", врученная в торжественной обстановке, и праздничный фуршет. Матушка как будто помолодела. Жаль, никто даже не позвонил из поликлиники, где мать проработала детским врачом не один десяток лет.

Лидия САДЧИКОВА

специальный корреспондент

Накануне Дня Победы у моей 81-летней мамы, ветерана тыла и вдовы участника войны (печально, что папа не дожил до светлой даты), было немало радостных моментов. Благодарственные письма от президента России и губернатора области, причем именные, адресованные лично всем оставшимся в живых свидетелям военного времени. Юбилейная медаль "60 лет Великой Победы", врученная в торжественной обстановке, и праздничный фуршет. Матушка как будто помолодела. Жаль, никто даже не позвонил из поликлиники, где мать проработала детским врачом не один десяток лет. Она делилась предпраздничными событиями по телефону со старыми подругами. У тех тоже свои радости. Самое главное - не совсем забыли, помнят! А тут еще принесли из районного совета ветеранов яркий билет. В нем - приглашение прийти 7 или 8 мая к одному из разбросанных в разных районах города магазинов "Незабудка", сеть которых вкупе с компанией "Премьер-Лига" обещала предъявителю билета подарок. Какой, не указывалось. Ветераны могли помечтать: что за дар свалился на них так неожиданно от коммерсантов-благотворителей?

Моя мама даже принарядилась по этому случаю. Я радовалась ее хорошему настроению. Ради этого бросила свои дела. Мы поехали на улицу Салютную по одному из указанных адресов. У входа в супермаркет увидели очередь. Это были в основном старики. Но подходили и молодые, говоря: "У нас лежачий ветеран, можно за него получить?" - "Можно, - отвечали парень и девушка, которые назвались промоутерами благотворительной акции, - никакого документа, кроме билета, не требуется". Но получать было нечего.

Люди в очереди застенчиво спрашивали друг друга, что же за подарок им вручат. Оказывается, в обмен на приглашение им полагалась бутылка молдавского шампанского, так как "Премьер-Лига", фирма-благодетель, занимается поставками алкогольной продукции в Челябинск. Старики, так и не отвыкшие за последние годы от очередей (к врачам в поликлиниках, за льготными лекарствами в аптеках, справками в различных госучреждениях, за соцкартами в собесах), какое-то время терпеливо молчали. Потом начали нервничать. Бойкого вида старушка и солидный дед с медалями, закрывавшими полпиджака, взяли на себя миссию активистов: "Почему стоим?" - "Кончилась продукция, скоро подвезут". Стали подходить и подъезжать люди, побывавшие по другим адресам, указанным в приглашениях. По их мимике было понятно: там они столкнулись с аналогичной ситуацией.

Девушка и два юноши, ставшие заложниками неорганизованности своей фирмы, то уныло, то с нервными усмешками, а иногда с вызовом отбивались от очереди. Мне пришлось показать им служебное удостоверение, но ребята с упорством партизан не выдали ни имен, ни телефонов своих работодателей. Администратор магазина "Незабудка" вовсе открестилась от акции: "Ничего не знаю. Мы только предоставили место". Удалось лишь узнать, что было привезено всего 300 бутылок шампанского, которые быстро закончились. Очевидно, молодые организаторы не подумали, что наплыв придется именно на первый день. У молодежи иная логика, им не понять настырности ветеранов.

Почти три часа простояли в ожидании. "Я куплю тебе не одну, а две бутылки, давай уедем", - уговаривала я маму. "Ну, давай подождем, мне же полагается", - убеждала она меня. Так же рассуждали другие, не желая покидать "боевой пост". Пекло солнце, скамеек, чтобы присесть, у магазина нет. Но старики упорно стояли. "Для нас и бутылка шампанского - не мелочь, - оправдывались они. - Разве мы ее не заслужили?" Заслужили, и гораздо больше. Тем обиднее ситуация. "Это специально, что ли, так делается?!" - возмущался один старик. Другой вторил: "Не акция, а провокация!" Волнующаяся очередь привлекла внимание стражей порядка. Промоутерам пришлось объясняться с милицией.

Почти три часа длилось пренеприятное ожидание. Кто-то вспоминал другие подобные обиды. Немолодая женщина рассказала, что на днях возила свою почти неходячую мать в Тракторозаводский собес за подарком, предназначавшимся блокадникам. Но подарки кончились, обиженную до слез старушку постиг сердечный приступ. "Нам тогда плюнули в душу, - говорила женщина, - и сегодня тоже".

Когда пришла машина с продукцией, очередь быстро рассосалась. У стариков, получивших злополучную бутылку, был вид победителей. Жизнь приучила их радоваться даже маленьким победам.

Позже мне удалось узнать телефон директора "Премьер-Лиги" Е. Маскаева. Слава богу, он не отпирался, а честно признал: да, это их ошибка, результат плохой подготовки к акции. Билетов по заявкам советов ветеранов раздали в общей сложности 4300. Рассчитывали провести раздачу в два дня, а организовать ее правильно не смогли.

-- Это первая наша благотворительная акция, - извинялся Евгений Васильевич. - Хотели, как лучше, а получилось: Мы сожалеем, что так вышло. Впредь учтем свои ошибки.

Благотворительность - дело тонкое. Если впопыхах, то лучше вообще ею не заниматься. Моральный ущерб от просчетов подчас сводит на нет радость от подарка.

Комментарии
Комментариев пока нет