Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Германии остаюсь чужаком

12.05.2005
Своими истинными слушателями композитор Владимир Веккер считает россиян

16 мая в челябинском Концертном зале имени С. Прокофьева состоится его авторский концерт. В исполнении оркестра русских народных инструментов "Малахит" прозвучит много уже известных музыкальной общественности, а также новых произведений нашего земляка, ныне живущего в Германии.
Владимир уехал на историческую родину 11 лет назад. Так уж сложилось.

Своими истинными слушателями композитор Владимир Веккер считает россиян

16 мая в челябинском Концертном зале имени С. Прокофьева состоится его авторский концерт. В исполнении оркестра русских народных инструментов "Малахит" прозвучит много уже известных музыкальной общественности, а также новых произведений нашего земляка, ныне живущего в Германии.

Владимир уехал на историческую родину 11 лет назад. Так уж сложилось. Он имеет двойное гражданство. Однако всегда говорит, что в большей степени считает себя россиянином. Скучает по малой родине - Копейску, по Екатеринбургу, где окончил консерваторию, по Челябинску, где состоялся как композитор и теоретик музыки. До переезда в ФРГ он был председателем Челябинской организации Союза композиторов России. Много лет преподавал в институте культуры.

Но и нынешние студенты академии культуры знают о нем не понаслышке. С удивительным постоянством он приезжает сюда. Читает лекции, устраивает авторские концерты, знакомит коллег с итогами своих творческих изысканий. Два года назад это была его книга "Neue Musiktheorie" ("Новая музыкальная теория"), которая вышла в издательстве "Blaue Eule" (г. Эссен, Германия) на немецком языке объемом 280 страниц. Кстати, основы этого фундаментального труда, писавшегося в течение пяти лет, были заложены еще три десятилетия назад в Челябинске. В творческом багаже композитора три симфонии, около ста произведений для фортепиано, опера, балет. Его сочинения исполняли и продолжают исполнять в России крупнейшие симфонические оркестры, как это делал недавно в Москве прославленный челябинский оркестр "Малахит".

В общем, контакт с Челябинском у нашего земляка самый тесный. Тем приятнее было получить сообщение о том, что он, наконец, получил признание и в Германии.

2004 год был объявлен президентом Владимиром Путиным и канцлером Герхардом Шредером годом культурных контактов России и Германии. В области музыки в Германии был объявлен конкурс для немцев - выходцев из России. Первую премию получил Рудольф Керер, который до эмиграции преподавал в Московской консерватории, был обладателем премии всесоюзного конкурса исполнителей, а переехав на Запад, стал профессором Венской консерватории. Владимир Веккер удостоен второй премии (диплом и денежное вознаграждение).

На торжественном собрании в Белом зале Нового замка в Штутгарте премию номинантам вручил уполномоченный по делам изгнанных, беженцев и переселенцев, министр внутренних дел земли Баден-Вюртемберг Гериберт Рех. Он сказал:

-- Мы гордимся достижениями наших земляков из России, успехи которых в области культуры наряду с их трудолюбием и творческим вдохновением могут служить примером для всех их соотечественников.

Председатель жюри Вальдемар Вебер назвал эту премию свидетельством высокого профессионализма, "не нуждающегося в помочах трудной судьбы или социально-политического ангажемента".

-- Российские немцы осознают тот факт, что они выходцы из страны великой культуры, - сказал он, - и что русская культура стала частью их самих.

После церемонии лауреаты дали концерт. Сонатину N 2 для фортепиано Владимира Веккера исполнила молодая талантливая пианистка Ольга Голлей, тоже бывшая россиянка, обладательница поощрительной премии конкурса.

И все же Веккер реально оценивает свой статус и считает, что в Германии ему вряд ли удастся добиться такого же признания слушателей, как в России.

-- Хотя я член Союза композиторов Германии и поддерживаю контакты со своими коллегами, все-таки остаюсь здесь чужим, - откровенно сказал он в интервью русскоязычной германской газете "Контакт".

А чем же еще, как не вниманием слушателей, живет каждый музыкант! Поэтому Владимир Веккер снова и снова приезжает в Россию. В конце апреля он был в Санкт-Петербургской консерватории, чтобы прочесть доклад для студентов и преподавателей по "Новой музыкальной теории". На 25 мая у него запланирован авторский концерт в Екатеринбурге, который осуществится благодаря помощи ректора Екатеринбургской консерватории Ш.С. Амирова и дирижера оркестра русских народных инструментов при филармонии Л.П. Шкарупы. Но вначале он выступит для самых дорогих ему слушателей - челябинцев.

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет