Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В 17.00 из мэрии никто не уйдет!

12.05.2005
Первый заместитель главы Челябинска Олег Грачев - о новых назначениях, социальных картах и судьбе Кировки

5 мая 2005 года в "Челябинском рабочем" был опубликован материал "Тайная мэрия". В нем говорилось о том, что отказ новой власти Челябинска от практики проведения открытых для прессы оперативных совещаний ограничивает возможность журналистов своевременно информировать общество о происходящих в администрации города и областном центре переменах. В тот же день в редакцию позвонили из "первой приемной" муниципалитета и сообщили, что первый заместитель главы Челябинска Олег Грачев готов к откровенному разговору. Вскоре состоялась беседа, в ходе ее была затронута не только "тема гласности", но и другие аспекты городской жизни.

- Когда новая власть будет готова к "полномасштабному" управлению городом? Сколько времени потребуется для формирования новой администрации?
- Сегодня заявления о сложении полномочий написали ранее работавшие вице-мэры, начальники управлений и главы районов.

Первый заместитель главы Челябинска Олег Грачев - о новых назначениях, социальных картах и судьбе Кировки

5 мая 2005 года в "Челябинском рабочем" был опубликован материал "Тайная мэрия". В нем говорилось о том, что отказ новой власти Челябинска от практики проведения открытых для прессы оперативных совещаний ограничивает возможность журналистов своевременно информировать общество о происходящих в администрации города и областном центре переменах. В тот же день в редакцию позвонили из "первой приемной" муниципалитета и сообщили, что первый заместитель главы Челябинска Олег Грачев готов к откровенному разговору. Вскоре состоялась беседа, в ходе ее была затронута не только "тема гласности", но и другие аспекты городской жизни.

-- Когда новая власть будет готова к "полномасштабному" управлению городом? Сколько времени потребуется для формирования новой администрации?

-- Сегодня заявления о сложении полномочий написали ранее работавшие вице-мэры, начальники управлений и главы районов. Это своим распоряжением порекомендовал им сделать Михаил Юревич - вновь избранный глава. Логично было бы предположить, что все и без этого поступят так, как руководители областного правительства, добровольно сложившие с себя полномочия в связи с процедурой назначения губернатора. К сожалению, пришлось прибегнуть к административным методам. Но некоторые чиновники достаточно крупного ранга до сих пор собираются продолжать свою службу в прежнем качестве, невзирая на желание или нежелание главы работать с ними.

Кадровый вопрос немного завис, поскольку не утверждена структура администрации. Согласно требованиям Устава Челябинска и федерального закона N 131, ее утверждает представительный орган, в нашем случае - Дума, ближайшее заседание которой состоится 24 мая. Но серьезных изменений структуры не планируется. Количество заместителей главы останется примерно таким же. Хотя возможно новое организационное оформление служб, курирующих отдельные профильные направления городского хозяйства.

В третьей декаде мая заполнение свободных "клеточек" штатного расписания пойдет очень интенсивно. Руководителем аппарата администрации будет Александр Уфимцев, который трудился в юридической фирме, занимавшейся ценными бумагами.

-- Но основной костяк станет формироваться из менеджеров "Макфы"?

-- Совсем не обязательное условие. Это подтверждают и первые назначения. Главой Металлургического района, как известно, стал Сергей Антипов, бывший первый заместитель главы Курчатовского района. То же можно сказать о новом руководителе Центрального района. Документа еще нет, но принципиальное решение принято: это кресло займет Равиль Гибадулин, проработавший на муниципальном хозяйстве полтора десятка лет. В последней своей должности он был заместителем у бывшего главы Михаила Калинина. Если бы во главу угла ставилась лишь корпоративная принадлежность, то, конечно, кадры подбирались по-другому.

-- Труд чиновников мэрии будет организован иначе?

-- Мэрия фактически станет работать круглосуточно. К слову, о графике работы менеджеров "Макфы". В 17.00 никто из них домой не уходит. А здесь четко по часам на парадное крыльцо выходит строй. Не знаю, к сожалению или к счастью, но такой график соблюдаться не будет. Это абсолютно точно.

Заместители и начальники управлений, думаю, будут ориентироваться на график главы. До тех пор, пока он в своем кабинете, полагаю, даже из протокольных соображений никто не рискнет оставить рабочее место. А сам глава в 17.00 уходить со службы точно не будет.

-- Вам пришлось уже столкнуться с трудностями?

-- Сложная ситуация возникла в системе здравоохранения. Больнице N 8 пришлось проходить процедуру лицензирования по допуску к обороту наркотических веществ, ее двери закрывались на месяц. Никого не принимал роддом, не проводились экстренные и плановые операции. Аналогичная ситуация могла возникнуть с больницей N 3. К тому же ей нужно было подтвердить право на оперативное управление муниципальной собственностью, коими являются помещения и корпуса. По сути, требовалось заново пройти процедуру их замеров, инвентаризацию. Денег на это отдельной строкой в бюджете не предусмотрено, а затраты предстояли серьезные. Первый заместитель губернатора Владимир Дятлов попросил центр технической инвентаризации учесть социальный статус медицинского учреждения, снизить тарифы насколько возможно.

Сняли вопрос с лицензированием еще пяти больниц, документы направлены в Москву. Но что меня поразило больше всего? В других городах Южного Урала эта проблема не стояла вовсе, из чего можно заключить: работа там велась, видимо, грамотно. Ведь вопрос, связанный с лицензированием, встал не вчера и даже не позавчера. Ему как минимум два года. Почему тогда ничего не делалось челябинскими чиновниками? Сегодня нам пытаются объяснять причины, а надо было бы действовать. Поэтому, думаю, в таком пожарном режиме еще придется поработать...

Серьезный вопрос встал и в системе образования. Все говорят: чтобы подготовить школы к новому учебному году, нужны большие деньги. Однако бюджет города был принят в прошлом году. Кстати, это довольно прозрачный документ. Видно, куда какие средства направляются. Одно лишь "но" : по крайней мере, полгода, когда определимся с дополнительными источниками финансирования, мы обязаны жить в соответствии с этим законом, а ремонт кровель, благоустройство территорий, как говорится, не ждет. Вероятно, вопрос с финансированием будет выноситься на Думу. И руководителю городского образования Вадиму Кеспикову придется очень сильно постараться, чтобы отстоять материальные поступления в свое ведомство. Потому что глава настроен так: прежде каждый руководитель должен отчитаться, куда были израсходованы средства за предыдущий период - речь, вероятно, пойдет о первом квартале этого года, а затем обосновать и отстоять суммы, которые просит сегодня.

-- Большой ажиотаж возник в городе по поводу социальных карт. Наверное, полезно напомнить, кто их должен получать.

-- Городская Дума на своем заседании 28 декабря 2004 года решила предоставить право бесплатного проезда на общественном транспорте лицам, достигшим пенсионного возраста и не пользующимся мерами социальной поддержки по федеральному и областному законодательству, учащимся общеобразовательных и специальных образовательных учреждений Челябинска, но не старше 18 лет, сотрудникам налоговой службы, центра санэпиднадзора, дружинникам. Эти категории и должны были получить социальные карты, которые выступают в данном случае "проездным" документом.

-- Сроки были оговорены?

-- Реализацию решения нужно было обеспечить с 1 апреля 2005 года. Но прошли муниципальные выборы. На повестку дня встали новые, более неотложные задачи. И этот вопрос "отодвинули" по объективным причинам, а потом транспортники принялись наверстывать упущенное. Информация об огромных очередях за картами появилась недавно. После этого руководитель одного из подразделений, которое курирует вице-мэр Владимир Алейников, безапелляционно заявил: слухи преувеличены. В итоге я порекомендовал этому начальнику управления начинать рабочий день на улице Первой пятилетки, где в трамвайном депо и находится эмиссионный центр социальных карт. В тот же день назначил рабочую встречу с Алейниковым и директором МУП "Челябгортранс" Шуплецовым. Мне, как и в случае с больницами, у которых истек срок действия лицензий, пытались объяснить, почему все происходит так, как происходит. В мае-де открываются садовые маршруты, что резко повышает заинтересованность челябинцев в социальных картах, оттого, мол, и очереди. На этот счет есть простое возражение: в ноябре на Урале, как правило, плотно ложится снег, а в мае обычно начинают работать садовые маршруты. После этого совещания я распорядился отменить временное ограничение, связанное с выдачей социальных карт. Предполагалось, что после 23 мая льготники, которые не успеют их получить, будут платить за проезд. Мы продлили выдачу карт до 1 июля. Хотя и это не догма, а лишь некий рабочий срок, на который следует ориентироваться всем заинтересованным службам - управлениям транспорта и социальной защиты. Правда, встал другой вопрос: почему в городе работает всего один пункт, куда можно обращаться льготникам? Кроме депо на улице Первой пятилетки в Челябинске существуют капитальные диспетчерские пункты на конечных остановках. Когда на транспорте вылавливают "зайцев", находятся также свободные транспортные единицы, где обустраиваются контролеры. Почему бы, спросил я, не использовать все эти "помещения"? Вскоре появился документ директора "Челябгортранса", гласящий, что с 12 мая работа по оформлению социальных карт будет организована в дополнительных пунктах. В филиалах Челябинвестбанка в Металлургическом и Ленинском районах, в диспетчерском пункте на остановке трамвая у железнодорожного вокзала, в диспетчерских пунктах у областной больницы и на перекрестке улиц Братьев Кашириных и Молодогвардейцев, на Северном автовокзале.

-- Практика применения социальной карты будет расширяться?

-- Челябинцы здесь во многом являются первопроходцами, если исключить наши столицы. Но социальную карту пока воспринимают исключительно как проездной билет...

-- Я воспринимаю ее как банковскую карту.

-- Можно и так сказать. Она разработана Челябинвестбанком для работы в городской системе. В чем ее достоинство? Позволяет вести действительно персонифицированный учет разных категорий, вводя определенные льготы. Польза от нее, на мой взгляд, все-таки будет. Просто сейчас льготники воспринимают карту негативно во многом из-за того, что не была проведена грамотная разъяснительная работа.

-- Городской субботник уже завершился или он будет перманентным?

-- На 13 мая намечен контрольный объезд города вне каких-либо спланированных маршрутов. Будет проверяться работа по уборке и облагораживанию внутриквартальных и внутридомовых территорий. Представителям районов настоятельно рекомендовано иметь при себе карты с обозначением зон санитарной ответственности, информацией о том, кто конкретно и где отвечает за чистоту. Глава города может принимать кадровые решения по результатам этих осмотров. Должность, данная ответственным лицам в районах, - не на год, не на два и не на срок действия полномочий мэра. Я не исключаю, что несколько месяцев спустя кто-то сможет почувствовать на себе правоту моих слов. Человек имеет право на одну ошибку, но не более.

-- Будет ли увеличен штат дворников, поднята зарплата, введены механизмы по "закреплению" их с помощью служебных квартир?

-- Глава смотрел тарифы в жилищно-коммунальном хозяйстве и был крайне удивлен тем, что самые низкие из них - на услуги дворников. За обслуживание одной антенны у нас, например, берется 15 рублей, что существенно дороже. Между тем я бы хотел увидеть того счастливчика, которому регулярно "обслуживают антенну". Думаю, такое положение станет предметом острого интереса определенных служб, но пока не хочу забегать вперед. Скажу лишь, что отношение к дворникам радикально изменится.

-- Им поднимут зарплату?

-- В первую очередь. Но разговор не только об этом. Он также об оснащении инвентарем, социальных гарантиях этим людям. Имидж профессии мы намерены поднимать. Она должна стать одной из самых уважаемых в сфере ЖКХ.

-- Каких изменений ждать еще?

-- Работу жилищно-коммунального хозяйства постараемся организовать так, чтобы не понадобилось принимать специальных программ по ремонту кровли и фасадов. Большая надежда в этом смысле у нас на постоянно действующую комиссию городской Думы по вопросам ЖКХ, ее председателя Сергея Овчинникова. Он уже готов организовать экспериментальную площадку в Советском районе. Речь, как я понимаю, о создании там частной управляющей компании, которая постарается пошатнуть монополию нынешних коммунальных организаций. У людей будет выбор при заключении договоров на обслуживание своего жилья.

-- Кто "заморозил" строительство торгового комплекса в "главном челябинском дворе", около дома, где работал универсам "Большой"?

-- Такое намерение высказал ведущий эту стройку челябинский предприниматель Олег Колесников. Однако главную роль сыграла четкая позиция по этому вопросу главы города и его первого заместителя Сергея Давыдова. Исковое заявление с требованием рассмотреть проблему по существу уже поступило в суд.

-- Будет ли в Челябинске продолжено мощение улиц тротуарной плиткой?

-- Замену нормального асфальта плиткой мы не считаем острой необходимостью.

-- Действительно ли новая власть хочет открыть челябинский Арбат для транспорта, "разрезав" Кировку насквозь улицей Карла Маркса?

-- Думаю, в ближайшие месяцы этого не случится. Может, даже в ближайший год. Но вопрос рано или поздно встанет. Есть разные варианты - построить над улицей Карла Маркса декоративный стилизованный мост или, напротив, сделать на этом месте подземный пешеходный переход. Мы прекрасно понимаем, что работать в этом направлении придется. Но не хочется, чтобы наши действия челябинцы оценивали, исходя из принципа "ломать - не строить". Могу обещать, что все решения будут приниматься взвешенно.

-- Каким образом вы будете информировать общественность о своих делах, если открытые для прессы аппаратные совещания теперь не проводятся?

-- Новое управление информации в структуре администрации будет действительно управлением информации, а не распространителем поздравительных текстов. Но пока, как я говорил, кадровая проблема не решена. Возможно, будет специальный информационный день. Доступ к руководителям администрации обеспечим просто явочным порядком.

Беседовал Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет