Новости

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Безмэрный город

12.05.2005
Сегодня исполняется год со дня ареста мэра Миасса Владимира Григориади

Ровно год назад арестовали мэра четвертого по количеству населения города Южного Урала. Дело Григориади дало старт целому "коррупционному параду" в области. Но в самом Миассе прошлогодняя сенсация уже померкла на фоне марафона по выборам нового главы. Накануне Дня Победы депутаты Миасского городского Собрания сделали очередную попытку. Претенденты набрали равное количество голосов (один бюллетень был испорчен) вместо положенного квалифицированного большинства.

Сегодня исполняется год со дня ареста мэра Миасса Владимира Григориади

Ровно год назад арестовали мэра четвертого по количеству населения города Южного Урала. Дело Григориади дало старт целому "коррупционному параду" в области. Но в самом Миассе прошлогодняя сенсация уже померкла на фоне марафона по выборам нового главы. Накануне Дня Победы депутаты Миасского городского Собрания сделали очередную попытку. Претенденты набрали равное количество голосов (один бюллетень был испорчен) вместо положенного квалифицированного большинства.

Николай Кривошеев стоит за развитие многоуровневой системы местного самоуправления по скандинавскому типу, когда бюджет верстается снизу - от двора до горсобрания. При этом армия чиновников резко сокращается, людей на ключевых постах заменяют. Виктор Ардабьевский акцентирует внимание на способах увеличения доходов местного бюджета за счет двусторонних договоров главы округа с предприятиями, ревизии договоров аренды муниципальной собственности, проверки эффективности использования земель, недвижимости и инвестирования проектов на конкурсной основе. По мнению наблюдателей, один кандидат хорошо представляет, как потратить деньги, другой - как их заработать. В этом их главное отличие.

Народным избранникам не осталось ничего другого, как подойти к решению проблемы с тыла. На очередном заседании они пришли к мнению о необходимости подготовить к рассмотрению поправки о конкурсе на пост главы администрации, позволяющие выбрать его в отсутствие главы округа. Парламентарии также договорились обсудить на следующем заседании поправки к Уставу Миасса, чтобы избрать главу округа простым большинством голосов, а не двумя третями. На суд Собрания будет вынесено и предложение по возврату к всенародным выборам главы. Заседание, на котором запланировано рассмотреть новые нормотворческие инициативы, состоится в середине или в конце мая.

16 мая в областном суде состоится дальнейшее рассмотрение иска Михаила Жмаева к ЗСО, принявшему закон о статусе и границах Миасского городского округа. Напомним, что своим декабрьским решением областные парламентарии ввели в законную силу поправки в Устав Миасса, которые не предусматривают прямых выборов главы. В случае юридической победы истца будут отменены результаты прошедших 20 марта выборов и назначены новые. Многим именно в таком решении видится выход из нынешнего политического кризиса.

Николай Рязанов, вице-губернатор:

-- Депутаты, поддерживающие Виктора Ардабьевского, заняли неконструктивную позицию. градообразующее предприятие, КБ Макеева, другие депутаты предлагают уже третью кандидатуру, а В. Ардабьевский со товарищи не идут на компромисс.

Если в ближайшее время ситуация не разрешится, то можно вынести вопрос о компетентности горсовета на суд избирателей. Законом не определен механизм, но население вправе требовать от депутатов добросовестного исполнения своих обязанностей. Ардабьевский должен укротить свои амбиции ради интересов города, а депутатам нужно проявить волю.

Миасс является дотационным городом. если прекратится его финансирование со стороны области, это отразится на населении. А часть депутатов проявляет излишнюю принципиальность. Противопоставления малого бизнеса в лице Ардабьевского и градообразующего предприятия не должно быть.

Алексей Баранов, креативный директор аналитического агентства "New image" :

-- Городское Собрание депутатов загнало себя в тупик: каждое "холостое" голосование уменьшает уровень его доверия в глазах избирателя. А поступиться принципами и прийти к компромиссу они, вероятно, уже не могут. Решение о роспуске дискредитировавшего себя депутатского корпуса будет воспринято общественным мнением наиболее адекватно. Но сами депутаты о самороспуске не заикаются, а губернатор таким правом не наделен.

Все, по большому счету, идет к "силовому" варианту решения затянувшейся проблемы. В этом случае решать, кому же стоять во главе Миасса, придется уже не депутатам. А скорее всего - губернатору. Неясно только, как такое решение будет увязано с законом о местном самоуправлении.

В действующей редакции закона нет механизма, который мог бы понудить депутатов проголосовать за приемлемую кандидатуру. Наверняка "миасский кризис" в самом скором времени станет основанием для внесения изменений в закон.

с 17 марта осужденный Григориади находится в ИК-3 (областной больнице для осужденных) в Металлургическом районе Челябинска. В связи с целым рядом хронических заболеваний ему прописан постельный режим. Разрешены кратковременные прогулки на свежем воздухе. По всей вероятности, больной и в дальнейшем будет нуждаться в обследовании и лечении на территории ИК-3. Поэтому вопрос о переводе осужденного на постоянное место жительства в другую колонию отпал сам собой.

Общее состояние Владимира Стеллиановича удовлетворительное. В палате с ним проходят курс лечения еще шесть больных. Большую часть своего времени они проводят у телевизора или ведут задушевные беседы. Настроение у заключенного бодрое и ровное. Даже в заключении экс-мэр Миасса продолжает оставаться балагуром и жизнелюбом.

Вам не хватает мэра?

Сергей ЛИХАЧЕВ, заместитель редактора газеты "Глагол" :

-- Обезглавленное состояние города привело к тому, что он "вылетел" из многих областных и федеральных программ. Все это, безусловно, отражается на благосостоянии миасцев. Есть первые намеки на сокращение инвестиций некоторыми предпринимателями. Такой социальный проект, как парк, уже умирает: разбираются и вывозятся аттракционы. Видимо, у Григориади был какой-то договор с компанией, а сейчас договариваться, по большому счету, не с кем: администрация сидит на чемоданах, исполнительная власть парализована.

Татьяна ЛАРИНА, воспитатель:

-- Ну прожили год без главы, еще столько же проживем. Не он, а армия специалистов делала и делает свое дело профессионально. Честно говоря, уже надоели эти разборки, а упрямство, с которым автозавод проталкивает своего человека, пугает: они давно хотят захватить всю власть в городе, недаром с ними Жмаев боролся.

Игорь ВЕРИГИН, электрик:

-- Мне жалко Григориади: все берут, а поймали только его. Нет гарантии, что следующий будет чист на руку. И вообще нынешний состав Собрания, в котором находится потенциальный мэр, весьма подозрителен: на одного депутата вроде уголовное дело завели, на другого, говорят, собираются. Жизнь и без мэра продолжается - такая же хреновенькая, как была.

Владимир НИКИТИН, консультант магазина бытовой техники:

-- Город что техника: сломался главный узел - вылетит вся система. хорошо, что за взяточников взялись. плохо, что не за всех.

Материал подготовили: Новита ЗАКАТОВА, Сергей БЛИНОВСКИХ, Сергей ЛЕОНОВ, Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет