Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

45 тысяч рублей - за один день

12.05.2005
Сбербанк стремится к "либеральному" кредитованию

Сегодня в области кредиты гражданам предоставляют 11 региональных банков и 25 филиалов иногородних структур. Конкуренция разворачивается большая.
Сбербанк на кредитном рынке считается лидером, его доля на Южном Урале - более 50 процентов. В начале 2004 года 26 процентов всего кредитного портфеля приходилось на кредиты частным лицам, сегодня - 29. По количеству занятых у банка денег произошел двойной рост.

Сбербанк стремится к "либеральному" кредитованию

Сегодня в области кредиты гражданам предоставляют 11 региональных банков и 25 филиалов иногородних структур. Конкуренция разворачивается большая.

Сбербанк на кредитном рынке считается лидером, его доля на Южном Урале - более 50 процентов. В начале 2004 года 26 процентов всего кредитного портфеля приходилось на кредиты частным лицам, сегодня - 29. По количеству занятых у банка денег произошел двойной рост. Если принять в расчет планы правительства, связанные с ускорением жилищного строительства, можно прогнозировать: количество "частных" кредитов будет нарастать. Учитывая эти обстоятельства, Сбербанк несколько лет назад объявил курс на либерализацию кредитной политики. И делает в этом направлении новые шаги.

В головном отделении создан новый отдел - кредитования частных клиентов. Недавно с 19 до 16 процентов годовых снижена ставка по так называемому кредиту на неотложные нужды сроком до полутора лет. Он предоставляется на различные цели - лечение, приобретение путевок, дорогостоящих вещей и т.д. На его долю приходится до 90 процентов "частных" кредитов Сбербанка.

Второй по популярности - кредит на приобретение недвижимости. Выдается на срок до 15 лет под 18 процентов. Есть, правда, условие: рассчитывая на покупку жилья, реконструкцию дома или участие в долевом строительстве, заемщик должен иметь до 30 процентов собственных средств. Как сообщила начальник отдела кредитования частных клиентов Елена Летова, срок, на который предоставляется этот кредит, с мая увеличился до 20 лет, а требование к объему собственных денег клиента при обращении в банк стало более мягким. Их теперь необходимо до 10 процентов.

С апреля доступнее стали небольшие и "быстрые" кредиты - до 45 тысяч рублей, которые можно получить за один день. Их выдают без залога и поручительства. Это аналог экспресс-кредитования. Оно в ходу в магазинах при покупке дорогостоящих товаров. Но участвовать в подобных программах, которые предлагают некоторые организации, сам Сбербанк не спешит. Без одобрения его руководство отзывается о "спрятанных" порой в договорах особых условиях и комиссионных, которые значительно "утяжеляют" процентные ставки кредитов, иногда являясь неожиданными для самих заемщиков. И вообще... кредит за 15 минут - это сложно.

Нынче доля частных "невозвращенцев", не рассчитавшихся с долгами, в Челябинском отделении невелика. Колеблется в пределах 0,2 процента, что можно списать и на форс-мажорные обстоятельства (потерял, к примеру, клиент работу, поэтому не может вернуть долг).

Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет