Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Взрыв в... песочнице

13.05.2005
В Челябинске во дворе дома N 38б на Комсомольском проспекте подростки учинили ночную криминальную разборку

Сначала жители близлежащих домов услышали хлопки, будто одна за другой лопнули три автомобильные шины. Ничего удивительного: во дворе дома всегда полно машин - местные пацаны еще два года назад организовали в нем несанкционированную платную автостоянку. Однако затем "ухнуло" так, что вздрогнули даже обитатели квартир, окна которых выходят на Комсомольский проспект. Люди стали выглядывать на улицу, но в темноте мало что разглядели. Фонарь во дворе один, а дело было в полночь.

В Челябинске во дворе дома N 38б на Комсомольском проспекте подростки учинили ночную криминальную разборку

Сначала жители близлежащих домов услышали хлопки, будто одна за другой лопнули три автомобильные шины. Ничего удивительного: во дворе дома всегда полно машин - местные пацаны еще два года назад организовали в нем несанкционированную платную автостоянку. Однако затем "ухнуло" так, что вздрогнули даже обитатели квартир, окна которых выходят на Комсомольский проспект. Люди стали выглядывать на улицу, но в темноте мало что разглядели. Фонарь во дворе один, а дело было в полночь.

-- В 24 часа с минутами, - уточняет сотрудница штаба Курчатовского РУВД Наталья Шипилова, - во дворе дома N 38б на Комсомольском проспекте, рядом с песочницей у трансформаторной будки, находилась компания молодых людей в возрасте 16-18 лет. Из подъехавшего автомобиля "Жигули" в них бросили гранату. По результатам предварительной экспертизы - Ф-1. Как сообщил заместитель начальника отдела специальных экспертиз ГУВД области эксперт-взрывотехник Леонид Грушин, последний случай подрыва такой гранаты зафиксирован в Челябинске в конце 90-х. Бандиты выволокли из 31-й "Волги" задолжавшего им крупную сумму хозяина и бросили на переднее сиденье гранату. Машина превратилась в подобие решета.

В Курчатовском районе оцарапаны несколько машин. Трое подростков с осколочными ранениями разной степени тяжести доставлены в больницу скорой помощи. По факту взрыва работает специальная опергруппа из сотрудников Курчатовского РУВД, районной прокуратуры и УВД города. Удалось установить, что около 21 часа в одном из дворов по улице Куйбышева между потерпевшими и неустановленными лицами произошел конфликт, закончившийся дракой. Вероятно, подрыв гранаты стал продолжением разборки.

Вчера в тесном дворике между домами N 38, 38б и 38в ничто не говорило о разыгравшейся трагедии. Пара припаркованных у трансформаторной будки автомобилей, стоящий на вечном приколе "Москвич-412" с окнами, затянутыми полиэтиленом, полуразвалившаяся от старости песочница и погнутые качели. На скамейках мирно сидят старушки.

-- Ой, милай, - взахлеб рассказывает жительница дома N 38 Валентина Андреевна. - Так жахнуло! Сначала из обреза пальнули несколько раз. А потом гранату рванули. И все как побегут! Человек 20 парней. Выскочили на проспект и врассыпную. Это стоянку никак поделить не могут. Куда мы только не жаловались! Коллективное письмо в районную администрацию относили, к депутату нашему Колесникову ходили. Одна надежда - на нового мэра Юревича. Говорят, крутоват.

По словам бабушек, от ночного взрыва пострадали три припаркованные у трансформаторной будки автомашины. Однако владельцы уже отогнали их в автосервис. Михаил Григорьев оставлял здесь на ночь свою "шестерку".

-- Вот в этом "Москвиче" они и дежурят, машины охраняют, - показывает Михаил на безоконную развалину. - Берут с машины по 30 рублей, как везде. Из соседнего дома кабель протягивают, свет и обогреватель включают зимой. А вчера я припарковался прямо рядом с будкой. И ничего - ни царапинки.

Один из пострадавших с незначительными травмами находится в больнице N 1. Двое доставлены в больницу скорой помощи. Один из них, 18-летний парень, пребывает в отделении челюстно-лицевой хирургии с ранением нижней челюсти и осколочными ранениями конечностей. Его состояние медики оценивают как удовлетворительное. А вот его 16-летнему товарищу взрывной волной едва не оторвало ногу, сейчас он находится в реанимации. У него открытые оскольчатые переломы обеих костей левой голени, размозжена стопа, многочисленные ранения туловища и верхних конечностей. Один из осколков раздробил правый коленный сустав, а другой угодил в шею, задев жизненно важные артерии. Медики буквально вытащили юношу с того света. Сейчас его состояние оценивается как стабильно тяжелое.

Как удалось выяснить, криминальная разборка произошла между пацанами, уже два года держащими несанкционированную стоянку во дворе дома на Комсомоль-ском проспекте, и их старшими товарищами из соседнего двора на улице Куйбышева. Старшие объявили о намерении открыть автостоянку в своем дворе и предложили честную конкуренцию. Младшим их предложение сильно не понравилось, завязалась драка, которая и закончилась ночными разборками с оружием и гранатами. По нашей информации, следствие уже располагает сведениями о лицах, бросивших гранату. Несмотря на то, что пострадавшие показания дают неохотно.

Граната Ф-1

Вес - 600 граммов

Масса боевого заряда- 60 граммов

Время срабатывания- 3,5-4,5 секунды

Радиус разброса осколков- 200 метров

Количество осколков при разрыве- 290

Убойная сила - до 100 метров

Откуда гранаты?

-- Со склада, вестимо, - пошутил заместитель начальника отдела лицензионно-разрешительной работы ГУВД области Сергей Кузьмин. - Они привозятся к нам из горячих точек, с мест боевых действий или с территории воинских частей, дислоцирующихся на Южном Урале. После истории с подрывом гранаты мальчишкой (ее привез "на память" из Чечни отец) были введены дополнительные меры безопасности. Теперь лица, прибывающие из горячих точек, проверяются от и до. В том числе и сотрудники милиции. В прошлом году в ходе операции "Оружие" нами было выявлено большое количество гранат и тротиловых шашек. Отправили соответствующий запрос в Чебаркульский военный гарнизон и получили ответ: хищений вооружения не выявлено. Приходится верить. Вообще же за пять лет проведения операции "Оружие" граждане добровольно (!) за вознаграждение сдали 4 гранатомета, 2 пулемета, 665 единиц огнестрельного оружия, более двух

Комментарии
Комментариев пока нет