Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Константин ЗАХАРОВ, генеральный директор ОАО Челябинский завод "Теплоприбор": "Давайте вместе позаботимся о ветеранах!"

13.05.2005

1. Как вы считаете, Константин Юрьевич, что значит вторая мировая война для России в целом?
- Для меня, как и для многих моих сверстников, вторая мировая война запомнилась навсегда как Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Война, которую мы с детства изучали по учебникам истории, рассказам ветеранов войны, кадрам фронтовой кинохроники и художественным кинофильмам советской эпохи. Война мирового масштаба, которую вел наш великий народ против сил зла, пытавшихся поработить нас, захватить нашу землю, - такой эта война сохранилась в моей памяти на всю жизнь, ужасной и одновременно великой героической страницей истории нашей Родины - России. Война, масштаб и трагедию которой, слава богу, сегодня уже трудно осознать и представить нам, послевоенным поколениям.

1. Как вы считаете, Константин Юрьевич, что значит вторая мировая война для России в целом?

-- Для меня, как и для многих моих сверстников, вторая мировая война запомнилась навсегда как Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Война, которую мы с детства изучали по учебникам истории, рассказам ветеранов войны, кадрам фронтовой кинохроники и художественным кинофильмам советской эпохи. Война мирового масштаба, которую вел наш великий народ против сил зла, пытавшихся поработить нас, захватить нашу землю, - такой эта война сохранилась в моей памяти на всю жизнь, ужасной и одновременно великой героической страницей истории нашей Родины - России. Война, масштаб и трагедию которой, слава богу, сегодня уже трудно осознать и представить нам, послевоенным поколениям.

Вторая мировая война явилась мощнейшим импульсом для перемещения и создания промышленности на Урале и в Сибири, что и определило в послевоенные годы бурный рост производства и научно-технического потенциала страны. После победы во второй мировой войне авторитет России в мировом сообществе был непререкаем! Это дало возможность нашим люди спокойно строить мирную жизнь - заводы, села, города, осваивать не только громадную территорию страны и богатейшие недра, но и космос, достичь передовых высот в науке, промышленности и искусстве, вследствие чего государство превратилось в мировую сверхдержаву!

2. А что значит Великая Отечественная война лично для вас?

-- Для меня эта война является в исторической ретроспективе событием, которое следовало за гражданской войной, революцией, первой мировой войной. В более далеком прошлом эта война похожа на ту войну, которую вел русский народ под предводительством святого князя Александра Невского в 1241-1245 годах, за 700 лет до начала Великой Отечественной войны.

Вторая мировая война была великой освободительной войной нашего народа не только в Европе от немецко-фашистских захватчиков, но и от японских милитаристов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вторая мировая война явилась освободительной войной для всего человечества от ужаса фашизма. Основные тяготы, жертвы и разрушения вынесла Россия, заплатив самую высокую цену за свободу для всех народов мира.

В лихолетье сороковых годов и сейчас невозможно найти ни одной семьи, которую в той или иной степени не коснулись бы ужасы той войны...

Это касается и меня с моей семьей. У нас на этой войне погиб мой родной дед по отцовской линии, который сражался на Сталинградском фронте, погиб, как солдат. В "похоронке", пришедшей в семью, известили, что он "...пал смертью храбрых за свободу и независимость нашей Родины", то есть я - внук солдата Великой Отечественной войны.

З. Какое значение, Константин Юрьевич, имеет для вас День Победы?

-- Праздник Победы в юбилейном 2005 году имеет двойное по своей духовной глубине и силе значение. В эти майские дни я как православный христианин радуюсь и встречаю светлую Пасху Христову, которая сущностью своей олицетворяет Жизнь вечную. 60-летие Победы мы отмечаем в 2005 году, и этот праздник совпадает с пасхальными днями, олицетворяющими собой вечную память и жизнь в веках тех, кто за свободу и независимость Родины свою жизнь положил на алтарь Отечества, тем самым шагнув в Бессмертие.

Подобные исторические даты - это знак нам, потомкам фронтовиков, отдавших свои жизни, знак, призывающий нас помнить историю нашей Родины, могущество и величие государства, в котором родились и живем.

Все это позволяет правильно оценивать и реагировать на те процессы, которые происходят внутри страны и в мире. Правильная оценка современных событий, основанная на знании исторических и экономических процессов, помогает нам более грамотно, реалистично и уверенно строить наше будущее.

4. Какие мысли, эмоции появляются у вас, глядя на ветеранов Великой Отечественной войны?

-- Глядя на пожилых людей, отмеченных не только сединой, но и знаками ратной доблести, конечно, испытываю огромное уважение к ним. Горжусь тем, что живу с этими героическими людьми в одно время, что я и мои дети можем услышать из их уст воспоминания о том суровом военном времени, из пекла которого они вышли победителями.

Безусловно, я испытываю благодарность к этим людям - дедам и прадедам, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины. Благодаря им мы сегодня сохранились как нация, они отстояли свою родную землю, язык, культуру.

Глубокая благодарность тем, кто, не щадя своей жизни и здоровья, на фронте и в тылу ковал Победу!

5. Безусловно, к вам часто обращаются за помощью, особенно ветераны. Как вы им помогаете?

-- Я понимаю, что мы сегодня не в полной мере можем компенсировать их потребности, и виной этому те негативные политические и экономические события последних лет, которые в очередной раз потрясли Россию. Это вызывает определенную горечь и обиду за нас.

На нашем предприятии сегодня получают помощь 120 ветеранов войны и труда. Но, к сожалению, время неумолимо, и с каждым годам их число значительно уменьшается. Кроме материальной помощи и помощи в лечении мы оказываем организационное содействие для встреч ветеранов на предприятии.

Называть какие-то суммы и приводить данные, считаю, по-христиански неэтично, лишь хочу подчеркнуть, что ветераны, которые обращаются к нам за помощью, всегда ее получают. Это наш сыновний долг перед ними.

6. У ветеранов, как известно, существуют три основные проблемы: материальный недостаток, слабое здоровье и одиночество. Если в первых двух проблемах власти стараются им помочь, то третья - это общественная задача. На ваш взгляд, какие изменения в обществе должны произойти, чтобы оно по-настоящему окружило стариков заботой и вниманием, избавив их от чувства одиночества и невостребованности?

-- Проблема одиночества наших ветеранов, всех пожилых людей сегодня действительно ощущается с особой остротой и болью в сердце. Она вытекает из безразличия общества к этим людям.

Решать эту проблему нужно и можно путем привлечения ветеранов к общественной работе - общению с подрастающим поколением. Необходимо, чтобы они делились с молодежью своими воспоминаниями, переживаниями, знаниями и опытом.

Считаю, что сохранение в памяти подвига этих людей для последующих поколений, живущих в России, явится достойной наградой, несравнимой с другими наградами и материальными благами, полученными ими при жизни.

Достаточно вспомнить, как 15-20 лет назад осуществлялась подобная работа в советских школах и вузах, на предприятиях, в воинских частях. Конечно же, сегодня нужна методическая поддержка со стороны Министерства образования России в организации системы патриотического воспитания молодежи. Это достаточно серьезная и ответственная работа, требующая необходимой подготовки и со стороны ветеранов. Ведь, как известно, что посеешь в юные детские души, то потом через много лет и пожнешь... Хорошо подготовленные тематические встречи ветеранов с молодежью будут не только полезны и познавательны, но и позволят почувствовать ветеранам свою востребованность в жизни современной России. Соответственно и у молодежи после этих встреч будет меняться отношение не только к ветеранам и пожилым людям, но и к себе, своим близким и сверстникам.

7. Какие мероприятия намечены на вашем заводе в честь празднования Дня Победы?

-- Праздник Великой Победы на нашем предприятии прошел с необычайной теплотой. Конечно же, мы пригласили всех ветеранов, трудившихся на предприятии. В официальной части праздничной программы мы вручили каждому ветерану войны государственную награду - юбилейную медаль в честь 60-летия Победы, которую учредил Президент России - Путин Владимир Владимирович.

Поздравления в адрес ветеранов Великой Отечественной прозвучали в этот день не только от руководителей завода и молодежи, но и от самих ветеранов.

Мы организовали для них интересный концерт. Но самое главное, предоставили им возможность тепло пообщаться друг с другом за праздничным столом с пирогами и чаем. В заключение этого праздника нашим ветеранам были вручены памятные подарки.

8. Что бы вы хотели пожелать всем ветеранам?

-- Прежде всего я хочу пожелать нашим дорогим ветеранам крепкого-крепкого здоровья!

Дай Бог им долгих лет жизни, чтобы каждый прожитый год приносил им радость, одаривал их нашей заботой и вниманием.

Давайте вместе позаботимся о ветеранах, чтобы они чувствовали себя славными сынами и дочерьми своего Отечества, великими воинами великой страны, нужными нам, их потомкам, и чувствовали нашу благодарность за тот ратный подвиг и труд, который они совершили ради нашей Великой Победы!

Комментарии
Комментариев пока нет