Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Время новых "Контактов"

13.05.2005
Возрожден проект молодежного клуба 80-х

Лидия САДЧИКОВА
Миасс - Челябинск

От Тургояка еще веет холодом. Весеннему солнцу не удалось до конца растопить лед на озере. Но в досуговом центре спортивно-туристического комплекса "Золотой пляж" жарко. "Есть "Контакт!" - это звучит как пароль. Знакомые, хотя и изменившиеся лица.

Возрожден проект молодежного клуба 80-х

Лидия САДЧИКОВА

Миасс - Челябинск

От Тургояка еще веет холодом. Весеннему солнцу не удалось до конца растопить лед на озере. Но в досуговом центре спортивно-туристического комплекса "Золотой пляж" жарко. "Есть "Контакт!" - это звучит как пароль. Знакомые, хотя и изменившиеся лица. Валерий Суслов, Валерий Коган, Александр Власов, Елена Мурзина, Олег Акаемов, Петр Фунтов, Виктор Кузенков, Алексей Левченко, Андрей Мочалов... Однокашники, бывшие студенты ЧПИ. Смотрим фотофильм. Черно-белые ностальгические снимки по степени импрессионизма не уступают культовым в СССР доперестроечных лет итальянским фильмам. Вспоминаем.

Исполнилось 25 лет с момента создания молодежного клуба "Контакт" Челябинского политехнического института. Самый крутой в ту пору студенческий проект! Подобного ему в других советских вузах не было. Клуб являлся не только местом увеселения, а неким мостом ко времени демократических преобразований и свобод. Уже в начале 80-х в нем чувствовалась атмосфера приближающейся перестройки. Не случайно отцы-основатели, активисты "Контакта" стали сегодня авторитетными людьми. Это депутат Государственной Думы РФ, президент Челябинского регионального отделения работодателей "ПРОМАСС" Валерий Панов, заместители губернатора Челябинской области Владимир Дятлов и Андрей Косилов, депутаты ЗСО Борис Мизрахи и Виктор Чернобровин, первый заместитель председателя Челябинского областного комитета по управлению государственным имуществом Александр Власов, заместитель директора ОГУП "Областная казна" Валерий Коган.

А как все начиналось?

-- В сентябре 1979-го я увидел объявление, - вспоминает Валерий Панов. - Приглашались энергичные, творческие люди, желавшие заниматься организацией досуга и любящие музыку. Меня, второкурсника инженерно-строительного факультета, буквально распирали энергия творчества, нестандартные идеи. Я откликнулся. Пришел и увидел Олега Миллера и его жену Таню. Сейчас они живут в США, и когда приезжают в Челябинск, мы вспоминаем, как они тогда предложили: "Давайте откроем молодежный клуб, где будут и дискотеки, и концерты, и тематические программы о звездах музыки". Я загорелся, захотел стать и звукооператором, и диск-жокеем, и кем угодно еще. Слава богу, наше начинание поддержали секретарь комитета комсомола ЧПИ Игорь Ерилин (он и был одним из первых президентов "Контакта") и ректор института Виталий Васильевич Мельников. Их уже нет с нами, а память о них, как видите, жива. Но сначала нам пришлось засучить рукава. Когда мы вошли в помещение недавно сданного общежития N 8 по улице Сони Кривой (сейчас там международный факультет ЮУрГУ), на втором этаже были кучи мусора. Вместе с комитетом комсомола мы организовали субботники, невероятные по масштабу! Студенты шли целыми группами. С лопатами, метлами. Организующим началом было слово "Давай!" Право, не знаю, согласятся ли нынешние студенты вкалывать вот так, за спасибо?! Без всяких посторонних средств мы сделали классный по тем временам клуб. Там любили отдыхать не только студенты, но и преподаватели. Даже для пенсионеров были досуговые программы.

Когда клуб был готов, думали, как сдержать натиск желающих культурно отдыхать. Билеты по льготной цене 30 копеек можно было получить только в профкоме. Чтобы окупить затраты на создание клуба, их нужно было бы продавать не меньше чем по два рубля. В профкоме нам сказали: "Ладно, рубль - куда ни шло, мы вам это разрешаем, но два рубля - это перебор!" В принципе, тогда два с полтиной стоил билет во дворец спорта "Юность" на концерты заезжих "звезд". Но не совру, если скажу, что программы "Контакта" пользовались не меньшей популярностью. У нас проводились совершенно новые танцевальные программы, звучала самая новая музыка, гостями были известные артисты и музыканты, гастролировавшие в Челябинске, - А. Барыкин, И. Костолевский, О. Митяев, В. Кузьмин, В. Леонтьев, группа "Браво" и, конечно, "Ариэль". Чтобы решить проблему самоокупаемости, пошли на хитрость: открыли в клубе бар, да еще с алкогольными напитками. Но "добро" на него надо было получить в парткоме. Если секретарь парткома института Кубицкий говорил "Да", все остальные отвечали: "Есть!" Я, тогда четверокурсник, кандидат в члены КПСС, доказывал Сергею Ивановичу, что будущие руководители производства должны уметь культурно пить. Сергей Иванович с сомнением спросил: "Валера, а ты в это веришь?" Я вытянулся в струну и ответил без раздумий: "Да!" Каждую дискотечную программу, полный текст того, что будет сказано в микрофон, нужно было литовать, проходя согласование в городском отделе культуры.

В общем, сложностей хватало. Но клуб получился бесподобный во всех отношениях! Там была сложная инженерная инфраструктура, уникальные системы звукового и светового сопровождения, даже стробоскопические лазерные эффекты. Стеклянная сцена с подсветкой, светящиеся колонны - техническое творчество студентов. А чешская кофеварка, какая у нас в баре стояла, в городе была в единственном экземпляре.

Попытки тайком пронести горячительное и тем более "несанкционированно" распить его пресекались оперативным комсомольским отрядом. Спиртное изымали, нарушителей "разбирали" на комсомольском бюро:

ОКО, оперативный комсомольский отряд, возглавлял бдительный Виктор Кузенков. Диск-жокеем был Алексей Левченко. Фотографы - Виктор Раяну и Александр Лыгач. Бармены Андрей Мочалов и Олег Акаемов. Звукооператор - Валерий Коган. Первый президент "Контакта" - Олег Миллер. Его сменил Игорь Ерилин, того - Валерий Панов, а последним был Александр Власов.

Молодежный клуб существовал восемь лет - до 1988 года. Валерий Панов стал инициатором его возрождения. Он и собрал сподвижников на берегу Тургояка, а преемниками бренда "Контакта" стали руководители спортивно-туристического комплекса "Золотой пляж" Наталья и Олег Сиротины. Именно там клуб снова начнет активно работать, а поклонники дискотечного движения 80-х смогут каждую неделю посещать стилизованные вечеринки, где для них будут играть профессиональные диск-жокеи и звучать хиты того времени. "Притяжение 80-х" - таков девиз этих программ. Нынешние молодые смогут убедиться: их предшественники умели организовать свой досуг.

Комментарии
Комментариев пока нет