Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Альфа" и омега патриотизма

13.05.2005
Молодежному объединению "Воин"  при челябинском храме Святой Троицы  присвоено имя погибшего в Беслане бойца спецподразделения ФСБ

Сергей ЖИТИНЕВ
Челябинск

Имя майора Сергея Перова, погибшего в сентябре 2004 года в Беслане бойца спецподразделения ФСБ "Альфа", присвоено клубу военно-патриотического воспитания "Воин" при челябинском Свято-Троицком храме. Этого события "воины" ждали с осени прошлого года, когда в области впервые побывал один из командиров антитеррористического подразделения "Альфа" полковник Сергей Поляков. Тогда высокий гость имел возможность лично наблюдать в деле уральских мальчишек, обучающихся основам рукопашного боя по системе Алексея Кадочникова. Увиденным остался доволен. А чуть позже клуб получил статус школы резерва подразделения антитеррора "Альфа".

Молодежному объединению "Воин" при челябинском храме Святой Троицы присвоено имя погибшего в Беслане бойца спецподразделения ФСБ

Сергей ЖИТИНЕВ

Челябинск

Имя майора Сергея Перова, погибшего в сентябре 2004 года в Беслане бойца спецподразделения ФСБ "Альфа", присвоено клубу военно-патриотического воспитания "Воин" при челябинском Свято-Троицком храме. Этого события "воины" ждали с осени прошлого года, когда в области впервые побывал один из командиров антитеррористического подразделения "Альфа" полковник Сергей Поляков. Тогда высокий гость имел возможность лично наблюдать в деле уральских мальчишек, обучающихся основам рукопашного боя по системе Алексея Кадочникова. Увиденным остался доволен. А чуть позже клуб получил статус школы резерва подразделения антитеррора "Альфа".

На минувшей неделе "Челябинский рабочий" рассказал о становлении "Воина". В материале "С верой и в бронежилете" (номер за 5 мая 2005 года) мы писали о том, что подвигло челябинского священника отца Игоря заняться воспитанием в молодежи уважения к национальным традициям и почему его соратником в этом деле оказался офицер госбезопасности.

Вчера вице-президент организации ветеранов "Альфы" полковник Сергей Поляков снова побывал в Челябинске. Вместе с ним прилетел и отец его погибшего в Беслане коллеги Александра Перова, Валентин Антонович. Прилетели, чтобы лично объявить ребятам важную новость: руководством "Альфы" принято решение о присвоении "Воину" имени Александра Перова. Губернатор Петр Сумин, ранее принявший деятельное участие в судьбе воспитанников отца Игоря, инициативу по увековечению имени героя-"альфовца" всецело одобрил.

Вчера утром возле Свято-Троицкой церкви торжественно построились воспитанники "Воина". В шеренгу перед храмом стали одетые в камуфляж с "альфовскими" нашивками ребята самых разных возрастов - рослые парни 17-18 лет стояли рядом с пацанами 8-10 лет. Полковник Сергей Поляков был по-военному краток: звание школы резерва "Альфы" обязывает очень ко многому. Отец Героя России Александра Перова говорил о том, что его сын всегда гордился принадлежностью к прославленному спецподразделению.

Валентин Антонович Перов передал ребятам скромные подарки, которые должны будут напоминать о его сыне. Профессиональный разведчик, стоявший у истоков создания современной армейской разведки - ГРУ Генштаба страны, выступая перед строем ребят, очень волновался. Чувствовалось, что отставного полковника душат слезы, но он старается не выдать своей слабости.

Представитель администрации области постарался заполнить неловкую паузу словами о том, что губернатор не оставит "Воин" без своего попечения. Присутствовавшие согласно кивали сказанному. Полгода назад губернатор своим решением уже выделил "Воину" из областного бюджета 500 тысяч рублей. На эти деньги было закуплено все военно-полевое снаряжение клуба.

Завершил торжественное построение отец Игорь. Он зачитал послание патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, который поздравил митрополита Иова, челябинского губернатора и всех причастных к торжественному событию с присвоением "Воину" "имени героя современности, положившего жизнь ради спасения детей Беслана".

После этого "Воин" выехал на полигон под Саргазы, где вчера прошли показательные учения.

Насколько продуктивным окажется сотрудничество церкви и "Альфы" на ниве военно-патриотического воспитания молодежи? Ответ на этот вопрос журналист "Челябинского рабочего" попытался получить у полковника Сергея Полякова и отца Игоря.

Никакого противоречия в сотрудничестве спецслужбы и православной церкви Сергей Андреевич не видит. Да, сотни и тысячи храмов в течение прошлого столетия были уничтожены по прямому приказу политического руководства коммунистического государства. И органы госбезопасности сыграли не последнюю роль в гонениях на церковь.

"Но кто разрушает храмы, тому их и восстанавливать", - цитирует православных старцев Сергей Андреевич. За последние годы ФСБ сделала очень многое для возрождения православия в России. В знаменитом здании на Лубянке есть своя "служебная" церковь Софии Премудрости. В ближайшее время будет освящен храм Пантелеймона Целителя в столичном госпитале ФСБ. В доказательство близости позиций церкви и ФСБ полковник привел пример борьбы с сектантами и "католической экспансией" на территории страны.

От прагматичной оценки: "Получается, что цели у вас и православной церкви общие?" Сергей Андреевич дипломатично уклоняется:

-- Ну что вы! Просто все мы под Богом ходим.

Поляков, не смущаясь, открыто называет себя верующим православным человеком. На взгляд ветерана "Альфы", за полгода после его первого визита в Челябинск воспитанники "Воина" заметно возмужали. Было бы преувеличением сказать, будто на Южном Урале под руководством отца Игоря растут будущие бойцы "Альфы". Попасть в элитное подразделение считается большой честью для лучших из лучших. "Да и случись такое, узнают ли об удаче товарища воспитанники "Воина", - рассуждает отец Игорь. - Служба в спецподразделении предполагает определенный уровень закрытости".

Этой весной один из воспитанников "Воина" призывается на срочную службу. Уже известно, что проходить он ее будет в составе 23-го отряда специального назначения внутренних войск, которая базируется в областном центре. И это, конечно же, большая удача и для отца Игоря, и для полковника Сергея Полякова. Значит, их усилия не пропали даром.

Александр Перов прослужил в подразделении "Альфа" восемь лет и погиб в Беслане одним из последних. Локальная задача, поставленная перед группой, которую возглавлял Александр, была успешно выполнена. Однако вместо того, чтобы вернуться на "базу", Александр и его товарищи пошли на помощь своим коллегам. При освобождении одного из крыльев захваченной боевиками школы N 1 он погиб. Герою исполнилось 29 лет, его сын Слава справил свое четырехлетие уже после смерти отца.

Имя Александра Перова было присвоено московской школе, которую он некогда заканчивал. Со вчерашнего дня память об Александре живет и на Южном Урале.

Комментарии
Комментариев пока нет