Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Коттеджи над линзой

14.05.2005
Их возможные жильцы могли "светиться", и не только в темноте

Виктор РИСКИН
Озерск

Эта история сегодня передается, как легенда. Но так было на самом деле. В начале 80-х годов прошлого века в славном городе Озерске. В то время "сороковка" по уровню социального развития опережала лет этак на 15-20 все самые развитые города Советского Союза. Ее магазины ломились от деликатесов и модной одежды.

Их возможные жильцы могли "светиться", и не только в темноте

Виктор РИСКИН

Озерск

Эта история сегодня передается, как легенда. Но так было на самом деле. В начале 80-х годов прошлого века в славном городе Озерске. В то время "сороковка" по уровню социального развития опережала лет этак на 15-20 все самые развитые города Советского Союза. Ее магазины ломились от деликатесов и модной одежды. Медицинское обслуживание было на мировом уровне. Три кинотеатра и два театра! По автомобилизации на душу населения - что твой Чикаго! Некоторые российские атомщики, участвовавшие в строительстве АЭС в Болгарии, Финляндии, Венгрии, ГДР сравнивали "сороковку" с тихим, уютным, чистеньким Штутгартом. По западному принципу атомщикам решили выстроить район из индивидуальных домов на берегу маленького живописного озера с названием Булдым. Тщательно проработали проект на поселение из 200 коттеджей, составили списки желающих. Но перед тем как запустить экскаваторы и бульдозеры, на будущую жилплощадку пригласили промышленных санитаров. Те провели радиационные замеры на местности, взяли пробы грунта и: схватились за голову!

"Пятнистый" Булдым

Результаты исследований показали наличие так называемых плутониевых пятен, не нанесенных ни на одну радиационную карту Озерска. Причину загрязнения так и не определили. Осталось предположить, что именно под живописный берег Булдыма сливали отходы одного из объектов химкомбината. Как оказалось, полных карт разовых сбросов, захоронений атомного производства в первые годы существования "Маяка" и особенно в его аварийные периоды (1957 год) не было. Снятый грунт во время ликвидации аварии вывозили подальше от населенных пунктов. А куда именно - сегодня установить, скорее всего, невозможно.

Понятное дело, что проект строительства коттеджей умер, не родившись. Теперь здесь спокойно собирают: грибы, а водой Булдыма поливают огурцы с помидорами в теплицах расположенного поблизости садового товарищества:

Что пить Новогорному?

Несколько лет назад в корпункт "Челябинского рабочего" обратился тогдашний глава поселка Новогорный Александр Женило: поселок может лишиться питьевой воды. Озера по соседству - Татыш, Улагач и другие - водоемы промышленного назначения. Надежда на артезианские скважины. Но именно их бурение является проблемным. Не из-за скального грунта или глубины залегания водоносного слоя, а вовсе по другой причине: с озера Карачай на поселок движется радиационная линза.

Поездив по площадкам водонасосных станций Новогорного (несколько из них уже встало на консервацию), мы с Александром Николаевичем определили, что через короткое время линза может полностью "накрыть" Новогорный. Что будет дальше - неизвестно:

Сегодня ПО "Маяк" не до линзы - на слуху у всех уголовное дело по Теченскому каскаду водоемов. На днях в Озерск прибыл заместитель руководителя Росатома Сергей Антипов. Он намерен изучить экологические проблемы "Маяка". Сейчас там работает специальная следственно-оперативная группа специалистов прокуратуры и ФСБ, расследующая факт воздействия гидротехнических сооружений предприятия, в том числе Теченского каскада водоемов, на окружающую среду. Проверка ведется в рамках уголовного дела, возбужденного 11 апреля заместителем Генпрокурора РФ Юрием Золотовым. По данным прокуратуры, за последние четыре года в реке Теча постоянно возрастал радиационный фон, который сейчас в несколько раз превышает нормы. В 2004 году ПО "Маяк" незаконно сбросило в Течу более 60 миллионов кубометров промышленных отходов. Общий ущерб, нанесенный окружающей среде, составил 30 миллионов рублей.

Между тем и руководство предприятия, и глава Рос-атома Александр Румянцев утверждают, что на "Маяке" не допускалось никаких серьезных нарушений режима эксплуатации технологических установок и гидротехнических сооружений. По словам А. Румянцева, требования к "Маяку" за последние десятилетия менялись не раз, но озерские атомщики всегда доводили показатели до необходимого уровня.

Было бы логично после расследования ситуации с каскадом обратить внимание заинтересованных лиц и на дрейфующую линзу.

Озеро Карачай расположено на промплощадке ПО "Маяк". С октября 1951 года используется как хранилище жидких радиоактивных отходов. 1962-1966 годы были маловодными. Уровень воды сильно понизился, при этом оголилось 2,3 гектара прибрежной полосы и два-три гектара дна. В результате ветрового подъема донных отложений с оголившихся участков дна водоема весной 1967 года было вынесено около 600 кюри активности.

После этого инцидента приняли меры по предотвращению подобных случаев. В течение 1967-1971 годов проведены работы по засыпке оголенных участков, засыпке мелководий, рекультивации территории вокруг водоема. В результате берега были подняты по всему периметру водоема, площадь его зеркала сократилась в несколько раз. В регламент по эксплуатации озера был введен жесткий контроль уровня воды. Во избежание его снижения производилась подпитка водоема чистой водой.

В настоящее время в Карачае содержится около 120 млн. кюри b-активных нуклидов, из них 40 процентов стронция-90 и 60 процентов цезия-137.

Среди проблем, связанных с Карачаем, одной из основных является то, что озеро продолжает оставаться источником загрязнения атмосферного воздуха и близлежащих территорий вследствие ветрового уноса с водной поверхности мельчайших капель воды и аэрозолей.

Другая проблема заключается в реальной возможности загрязнения грунтовых и подземных вод в результате миграции радионуклидов. За время эксплуатации водоема из него в подземные воды поступило около пяти миллионов кубометров промышленных растворов. Под озером образовалась линза загрязненных подземных вод толщиной 100 метров и площадью 10 квадратных километров, что намного больше, чем само озеро. Эта линза все время увеличивается. Скорость пространственного перемещения загрязненных подземных вод достигает 100 метров в год. К 1993 году фронт радиоактивного загрязнения вплотную приблизился к реке Мишеляк. При последующем продвижении ореола загрязнения следует ожидать увеличения поступления радионуклидов в реку Мишеляк (с подземными водами) и далее - в реку Теча.

Еще в начале 70-х годов было принято решение о ликвидации акватории озера. С 1986 года по настоящее время ведутся работы по засыпке водоема. В результате локализовано около 60 процентов подвижных донных отложений по объему и 70 процентов всех радионуклидов, накопленных в водоеме.

Комментарии
Комментариев пока нет